评论 经纬观察
飞虎将军陈纳德 年轻时种下飞行渴望
华夏经纬网   2013-01-17 15:52:58   
字号:

  因缘际会下,这位美国退役上尉陈纳德与中国抗战的历史经纬,交织在一起。

陈纳德祖先来自于法国,曾经先后跟随华盛顿(George Washington)、山姆。休斯敦(Sam Houston)与李将军(Robert E.Lee)参加过独立战争、得克萨斯独立运动以及南北战争,并且自小成长于路易斯安那州农家。

  1937年初就在陈纳德挣扎着游出生命涡流的同时,面临强邻日本威胁的中国,正努力建立一支强大的空军。因缘际会下,这位美国退役上尉陈纳德与中国抗战的历史经纬,交织在一起。

  在陈纳德自传《Way of a Fighter》中,他这样描述自己的回忆:“我曾在密西西比河畔,目睹激流击碎一艘轮船,使它化为木块,还看过一棵大柏树被河水拖曳着,在涡流中转着圈下沉。这涡流已化为某种象征,有好几次,我觉得自己就像在生命的涡流里打转。”

  来华筑梦 投身战场

  长天制作团队(编注:负责拍摄陈纳德纪录片的一个台湾团队)来到美国路易斯安那州门罗市,门罗是陈纳德当年离华返美后,退休终老的地方。当地以陈纳德为名的博物馆是由他的外孙女Nell Calloway所经营。

  Nell Calloway受访时说,陈纳德家族一直定居于路易斯安那,“当我的外曾祖母怀了我外公时,外曾祖父正好在德州找到一份临时工作,因此我外公才会在德州出生。但他们在外公4个月大时就举家迁回路易斯安那。”

  制作小组走访路易斯安那的陈纳德故居,重新带领读者认识克莱尔•李•陈纳德。

  1893年出生的他,先祖是法国人,为参加美国独立战争而来到新大陆,这股传承自家族血脉的冒险精神,让陈纳德自年少起就喜爱在野外垂钓、狩猎终身不变。年轻时的陈纳德倘佯在河湖林间的生活,养成他自信、自与自主的性格。他回忆道,“有次我瞥见一架原始的飞机在晴空中颠簸着行进,种下了我对飞行的渴望。”

  担任教练 直言不讳

  Calloway说,“我想他第一次看见飞机是在一次大战以前,大战开始后,他觉得机会来了,就向军方申请加入飞行训练,但没被接受,直到大战结束后,他还是持续申请参加训练,终于在1919年4月9日成为正式飞行员。”

  在当时的美国空军还不是独立军种,而是附属于陆海军之下,称为“航空队”,1923年陈纳德被派往夏威夷指挥一个战斗机中队,让他有机会深入研究并演练各式航空战术,返回美国本土后,1934年陈纳德转往阿拉巴马的空军战术学校,担任教官。

  1930年代,以轰炸机为主力的空战理念席卷全球,但陈纳德对此颇不以为然,他说,“夏威夷的经验使我深信,一支良好的空军是不能没有战斗机的。在任何未来的战争中,战斗机将会跟轰炸机扮演同样重要的角色。”

  美国乔治亚州立大学二战历史研究者Robert Anderson表示,当时空军人士对“轰炸至上”的理念深信不疑,并且一心投入,而且他们担心,如果再花钱在战斗机上,会与国会中多数议员的意见相左,这引发了陈纳德与军方间的争执,事实上陈纳德又是个直言不讳的人,从不会温和地表达自己意见,而是不断地强力诉求,“我认为这就是双方争执的原因。”

  Calloway说,“他在夏威夷服役时,研发出好些空战技术,他一直在各所军校中教导这些战术, 直到军方告诉他‘别再教了,该是你退役的时候了’,我觉得被要求退役这件事,真的伤了他的心。”(文:整理改写/王超群)

 

【旺报】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“仁安羌之役”英国老兵:感谢中国远征军
·民国绝顶高手李书文:曾保护溥仪、蒋介石、毛泽东
·仁安羌大捷70年 两岸远征军后人缅甸建碑
·民国高官的七大“二奶”
·最风流的国民党上将:90岁高龄娶17岁少女
·蒋家后人谈不拢 “两蒋日记”公开出版遥遥无期
·1926年张作霖当总统被阻 不甘称“非干一次不可”
·两岸交流 常来常往的变化
·揭秘1980年代初蒋经国拒绝统一的最大王牌
·外国记者镜头下的民国美女(组图)
·民国淑媛的惊艳泳装照
·《台湾人在满洲国》将开播 记录辛酸血泪
·戴笠尸首为何被水泥封装
·揭秘台湾清华大学主导的国际级汉学“沙龙”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---