评论 经纬观察
蒋介石大学食堂吃三碗八宝饭平息学潮
华夏经纬网   2013-07-10 10:02:00   
字号:

  

  《蒋公的面子》导演、编剧温方伊(中立持话筒者)与演员们

  抗战期间的暂时教育。中央大学1937 年由南京迁到四川省。二千七百名学生不顾艰险,继续求学

  历史悠久的南京大学,前身是1902年建校的国立中央大学,校园里流传着一个著名的段子:1943年,蒋介石兼任国立中央大学(南京大学前身)校长,请学校里三位教授吃饭。与领袖吃饭的好处是显而易见的,但三人心里却有不同的盘算,放不下知识分子的清高,在“蒋公面子”与“文人面子”之间各执己见。吵了一下午,去还是不去,这是个问题,令三位教授纠结、扭捏。

  这个段子被南京大学戏剧影视艺术系大三女生温方伊改编成一部话剧:《蒋公的面子》。这原本只是一篇戏剧专业的课堂习作,作者温方伊之前甚至不曾写过一部完整的长剧,稿子写成后,受到南京大学吕效平教授的激赏,决定亲自执导把它搬上舞台,经过五轮修改,终于在南京大学校庆时与众人见面,轰动校园。2013年5月21日,这部戏在北京大学的剧院里上演,一票难求。

  在戏里,编剧温方伊设定了三个人物:

  教授时任道,西装革履。他思想进步、洁身自好,追求民主自由和学术独立,痛恨与独裁者同流合污,但是因抗日战争,导致珍贵的藏书留在桂林,想借赴宴的机会请蒋介石协助寻找,但时任道又不好意思开口,在藏书与面子之间纠结。

  教授夏小山,长袍马褂,潜心学问,躲进小楼成一统,只是独好美食,听闻席上会有难得的好菜便难抑激动,只是为了桌上的火腿烧豆腐就想赴宴,但是因为曾在学生面前公开宣讲过不承认老蒋的校长地位,不好食言赴约;在美食与面子之间纠结,借口只要赴宴请柬署名是蒋院长或蒋委员长,而不是蒋校长,他就欣然赴宴。

  教授卞从周,穿中山装,与体制合作,经常给国民党党报《中央日报》撰稿,拥护领袖,不支持学生上街游行,内心很想去赴宴,但是怕担上谄媚恶名,为了面子,摆出不赴宴的清高姿态。

  戏的场景极为简单,两个多小时的剧情在暗藏机锋的对话中展开。戏里的一个角色卞从周说:“所有的政府都需要宣传,难道我帮助政府就成了没有独立人格的人了,就成了以学问为进身之阶的人了?难道学人就不能通过政治实现自己对国家的期望吗?现在的人,天天说政府不好,似乎只要骂两声腐败,便是个进步人士了。”

  另外一个教授角色时任道说:“还不该骂吗?中国政府腐败已是国际闻名了。美国红十字会捐送奎宁极多,却被利益集团全存在中国银行库里,不给伤兵使用,只为出售获利,这等不顾国难之举竟无人拦阻。以致该会已不肯再捐药品。国耻,国耻!骂两声腐败,总比呼三声万岁强得多。”

  几十年前,领袖的面子与教授的扭捏让如今的观众们时常爆出会心的笑声。在关于该剧的研讨会上有人说:“我们在这个戏里看到了40年代和60年代的知识分子精神面貌”还有人说,“你听一听观众的笑声,就看见了知识分子今天的精神现状。”

  蒋介石确兼任过国立中央大学校长

  戏剧中,时任道、夏小山、卞从周三个教授是虚构的,当时的中央大学只有两位老教授可以算得上是戏中的人物原型,中文系“三老”中陈中凡是一位古典文学研究家,但思想左倾激进,坚持思想人格独立,反对政府干涉学校;胡小石则潜心研究,不问政治,爱好美食,以至南京有道名菜就叫“胡先生豆腐”……

  人物和故事虽然是虚构的,但对民国时代的大学与政治的人文生态刻画得却很传神。

  国立中央大学自1932到1941年,一直由罗家伦担任校长,共有文、理、法、工、 农、医、教育7个学院,40余个系,是当时中国规模最大、系科最为完备的综合性大学。今天的南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、南京林业大学、南京工业大学,甚至无锡的江南大学和镇江的江苏大学都可溯源至中央大学,其中南京大学以中央大学继承者自居。

  1941年,罗家伦辞任校长,受命去云南为远征军出国作战做工作,蒋介石任命原北大教务主任顾孟余为校长。顾孟余到任后努力想把中大建成综合性研究型大学,但是时任教育部长的陈立夫认为中国最缺开民愚昧的教师,要重点发展师范教育,改中央大学教育学院为师范学院,两人的教育理念矛盾导致陈立夫对顾孟余处处刁难。顾孟余为不受辱挂印而去。

  顾校长辞职,中央大学立刻闹开了。陈立夫先是想调复旦大学校长吴南轩来,被中大师生集体反对,接着又想自己兼任校长,学生们听说后闹得更凶了,校内刷出大字报批陈立夫一介党棍来当校长简直是污辱中大。

  中央大学闹起学潮影响很大,陈立夫向蒋介石求救,当时正值抗战,蒋提出亲自兼任校长,要像军校一样管制大学,各校实际教务由教育长负责。陈立夫在回忆录中写道:蒋这个想法连他也觉得有点不靠谱,恐怕生出更大的事端,于是向蒋建言,先拿中央大学当试点。蒋介石于1943年5月正式出任中央大学校长,另调朱经农、胡焕庸、郭廷以分任教育长、教务长、训导长。

  蒋介石这个人有兼职癖,当时他已经是国民党总裁、国民政府主席、陆海空三军统帅,还兼着行政院长、国民参政会议长、航空委员会委员长甚至三民主义青年团团长,这回他又对大学校长感兴趣了。他兼职生涯的最高纪录是同时兼任27个职务。

  蒋介石穿着军装来到中大,在这所3500人的大学里,蒋一路上发现没碰到什么人,一问才知大家怕碰到他行军礼,故意躲避,于是以后再来就换成便装。蒋介石自己只读过保定及日本的军校,没有真正在大学里做过研究,很有自知之明,基本不过问教学上的事,学校里最大的变化是门口站岗的保安换成了持枪的宪兵。蒋最喜欢巡视的是食堂和学生宿舍,他非常重视这些场所的清洁卫生,也十分关注学生们的衣着仪表。有一次他巡视到宿舍楼洗脸间时,因为天热,几个学生正在冲凉,忽然看到蒋介石来了,抱着盆愣在那里,也忘了行礼,蒋校长干笑两声说,“你们的体质还是很不错的嘛。”

  如果说新校长给学校带来的新变化,主要体现在学校内实施的“军事化管理”,蒋下令全体学生按年级编为四个大队,实行严格的军事训练及军事管理。不过训练效果不太如意,搞了不到一年蒋就撤掉不搞了。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘蒋经国初恋:16岁时爱上冯玉祥女儿
·宋庆龄为何早早决定死后不与孙中山合葬?
·国民党党史馆展示薪水单 毛泽东当年工资12块大洋
·建国初国共两党斗争:互相诱导对方飞行员起义
·揭秘:蒋介石趁宋美龄睡觉私会毛福梅(图)
·杨绛自称“灶下婢” 为钱钟书节衣缩食辞退保姆
·蒋介石政治生涯中的三次下野:每次都找一个替罪羊
· 1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中国命运
·拖蒋孝武下水 张安乐为救竹联帮大哥声名大噪
·民国女司机撞死行人 肇事者曾任袁世凯秘书
·平型关之战未捉到一名日军 林彪感慨从未遇此强敌
·宋庆龄雕像未完工即拆除 河南宋基会被查
·邓小平定调贺子珍葬礼规格:中央领导都要送花圈
·台湾敢对蒋介石大发牢骚的“小年轻”是谁?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
熊玠:美国打台湾牌是有限的
台湾能扮演印太战略的支点吗?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党战犯建国后的最后结局
政治不是犯错合理化的借口
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---