评论 经纬观察
邓玉芬曾送丈夫和5个孩子参加抗战 全部牺牲(图)
华夏经纬网   2015-05-21 16:54:08   
字号:

点击进入下一页

 

村里仍健在的老八路、今年90岁的任连荣向邓玉芬雕像敬献花篮。

  本报记者 贺 勇摄

  在北京市密云县石城镇北部的深山里,有一座鲜为人知的山岭——猪头岭,英雄母亲邓玉芬的家就坐落在这里。这里曾是八路军和游击队的落脚之处,也是伤病员的疗伤康复之所。如今,石墙旁的野花悄然绽放,因为它记得,邓妈妈送丈夫和5个孩子参加抗战的感人事迹;墙角的老桑树依然茂盛,因为它记得,邓妈妈悉心照料八路军伤病员的母亲情怀。

  “这么多年了,三奶奶仍然活在我们心中。她走的那天,全村人都来送行。”村里的老八路、90岁的任连荣眼里泛出晶莹的泪花。

  “咱是中国人,到死也不能忘了祖宗”

  石城镇,张家坟村英雄母亲广场,邓玉芬的花岗岩雕像巍然屹立。5月6日,评剧《母亲》在雕像前举行了建组仪式,邓玉芬的故事有望于7月搬上舞台。

  “如果几个儿子没有牺牲,老人家现在肯定是人丁兴旺的大家庭。”几位老人连声长叹。邓玉芬的孙子任连国和奶奶一起生活了18年,老人的故事他可以讲几天几夜,“奶奶1891年出生在密云县水泉峪村。幼年家境贫寒,未成年就嫁到张家坟村。婚后夫妻俩房无半间,地无一垄,只好借住在亲戚家,靠租种地主的几亩土地过活。”

  从小在苦水里泡大的邓玉芬,生就一副刚强的性格,她不怕穷,不信命,相信总有过上好日子的一天。怀着希望,她含辛茹苦地拉扯起7个儿子。

  日本侵略军的铁蹄,踏破了邓玉芬质朴的愿望。密云县党史办主任郭生河告诉记者,1933年,密云长城以外的地区被日本侵略者占领,划入伪“满洲国”,邓玉芬的家乡坠入水深火热之中。为了糊口,三个大点的儿子离家外出去扛活,夫妻俩带着几个小儿子搬到张家坟村东南的猪头岭开荒度日。最不能忍受的是,日本侵略者强迫百姓忘掉自己是中国人。邓玉芬一次又一次地叮嘱儿子们:“记住,咱是中国人,到死也不能忘了祖宗!”

  “把儿子叫回来打鬼子”

  1940年6月的一天,八路军来到猪头岭。邓玉芬第一次聆听八路军宣讲抗日道理,懂得了只有穷苦人都行动起来,拿起枪杆打日本,才能救国救己。

  不久,八路军晋察冀军区十团参谋李瑞徵来到这里组织游击队。邓玉芬和丈夫商量:“抗日是咱自己的事,把儿子叫回来打鬼子去吧!”丈夫二话没说,揣块糠饼子连夜出去找儿子。7月,丰滦密第一支游击队——白河游击队在猪头岭成立,邓玉芬的大儿永全、二儿永水成了游击队战士。从此,邓玉芬的心就和八路军、游击队紧紧连在了一起。9月,三儿永兴不堪忍受财主的欺压跑回家来,邓玉芬又送三儿参加了白河游击队。三个儿子随游击队到外地作战,邓玉芬托人捎去话:“别惦记家,安心打鬼子。”

  儿子在外抗战,邓玉芬在家也闲不住。她承担起全部的家务活,让丈夫腾出空为八路军运军粮、背子弹、跑交通。

  “当时,我们家是八路军和伤员们的经常住所。”任连国说,邓玉芬为八路军烧水做饭、缝补衣服,为伤员喂汤喂水、精心照顾,把粮食省下来,自己以野菜充饥。每当伤病员痊愈离开,她都像送儿子出征一样,拉着手送出老远……八路军战士都知道,猪头岭有个温暖的家,那里有位慈祥的妈妈。

  “把我埋在大路边,我要看着孩子们回来”

  1942年春,噩耗传来,丈夫任宗武和五儿永安被日军杀害,四儿永合被抓走。邓玉芬闻讯几次晕厥过去。然而,邓玉芬没有被吓倒,更没有屈服。她对两个小儿子说:“姓任的杀不绝,咱和鬼子拼到底!”邓玉芬没日没夜地刨地播种,心里只有一个念头,多打粮食支援部队消灭敌人。

  不幸接踵而至:1942年秋,大儿永全在战斗中壮烈牺牲;1943年夏,四儿永合惨死在鞍山监狱;1943年秋,二儿永水在战斗中负伤回家休养,因伤情恶化死在家里。接连的沉重打击,邓玉芬都挺住了。她脸上的笑容少了,但对抗日工作更积极了,对子弟兵更亲了,在她的心里,每个战士都是自己的儿子。她盼望着六儿、七儿快些长大,继承父兄的遗愿,早日把日本鬼子赶出中国。

  1944年春,日军进行疯狂“扫荡”,百姓纷纷躲进深山。小六儿跑丢了,邓玉芬背着7岁的小七躲进一个隐蔽山洞,为了掩护藏在附近的乡亲和干部们,眼睁睁地看着幼子连病带饿死在怀里。她再也承受不住这巨大的打击,当即昏过去。醒来时乡亲们告诉她,敌人撤走了,小七埋在山坡上。邓玉芬扑倒在孩子的小坟上失声痛哭,泪水一滴滴渗入坟土……

  失去六位亲人,邓玉芬告诉自己要坚强地活下去,她要亲眼看到胜利的那一天。1945年8月15日,这一天终于来到了。邓玉芬眼噙泪花,告慰九泉之下的亲人,咱们胜利了!

  1970年2月5日,邓玉芬因病逝世,享年79岁。临终前,她嘱咐公社干部和亲人:“把我埋在大路边,我要看着孩子们回来。”

来源:人民日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿川英子对日军“广播反战” 播音引日兵退战自杀
·白求恩首将输血引入八路军 给伤兵做手术感染牺牲
·蔡锷曾参与邹容《革命军》的起草 初名《腊肠书》
·甘熙为刚驾崩道光皇帝勘定陵园 随后离奇病逝(图)
·德国向原苏联红军战俘赔偿1000万欧元 现存4000人
·92岁抗战老党员:落后就要挨打,腐败就要亡国
·老兵忆抗战:百姓自发送子参军 为八路军筹款送粮
·李云龙原型曾被毛主席赞“勇敢、果断、有胆略”
·1955年卫立煌返回大陆 受到毛泽东、周恩来接见
·抗战时黄崖洞保卫战:歼敌1000余 己方伤亡166名
·1912年川岛浪速曾策划“满蒙独立” 遭迅速失败
·开国中将忆平型关大捷:战斗6个多钟头 歼敌1000余
·左权营救战友中弹牺牲 当地万人上书欲改名左权县
·斯大林格勒保卫战:双方阵亡百万 德军元帅被活捉
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蔡英文成绿营“票房毒药”
蓝绿台南鏖战指南
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---