评论 经纬观察
贺龙女儿谈家规:不以父亲名义向组织要求特殊照顾
华夏经纬网   2015-06-05 16:59:33   
字号:

通讯员 覃章衡

  初夏时节,贺龙元帅的二女儿贺晓明回到家乡桑植县洪家关,考察“美丽乡村”建设。记者与她谈及家风,她深有感触地说:“父辈的言传身教,悄无声息地影响了我们一生。”

  做人要有精气神

  建国后,贺帅给子女立了不少规矩,其中最重要的一条是要求子女和普通老百姓一样,老老实实做人,认认真真做事。

 

  贺晓明回忆,哥哥贺鹏飞上初中时,一次踢足球腿部骨折。按理说,父母心疼都来不及。可是一个星期后,父亲就让打着石膏的哥哥去学校,而且不允许坐他的专车,在街上包了一辆人力三轮车每天负责接送。贺鹏飞每天坚持拄着拐杖坐三轮车上学,也全然没有因为是元帅的儿子觉得不自在。当时,有些老战友认为父亲不近人情,而父亲却说,“儿子本来就是普通一员,正好借机让他受到磨炼,把未来的路走得更好。”

  “我们家有一条规矩,不允许以父亲的名义向学校、组织要求特殊的照顾和待遇,如果这种行为发生了,全家都会非常鄙视,这也是父亲最不喜欢的事情。”贺晓明说,1963年9月,哥哥贺鹏飞第一次报考清华大学失利,眼巴巴地等着父亲出面帮忙。父亲却说:“要想实现人生理想,唯一的办法就是继续努力,再没有第二个途径。”明白了父亲意思的贺鹏飞,在清华附中复读一年后,终于如愿以偿进入清华大学机械系学习。

  “父亲经常教育我们做人要有精气神。”在贺晓明印象中,她小时候总是给人腰伸不直的感觉,父亲曾责令她每天必须靠墙站立一个小时进行自我矫正。如今贺晓明68岁了身板依然挺拔。

  饭桌上的家教

  三代学吃,五代学穿。对于许多中国家庭而言,饭桌一直是教育孩子的重要课堂。

  贺晓明回忆,父亲整日忙于工作为国操劳,与儿女交流最多的是在饭桌上,作为农民出身的布衣元帅,艰苦朴素的家风不经意间影响着他们。

  “细节决定成败,饭桌上的学问大了。”贺晓明说,父亲经常告诫他们,“一粒粮食一粒汗,要懂得去珍惜”。每次吃饭,都要求他们不许碗里剩饭粒,桌子上也不要掉饭粒,父亲自己也是一直坚持这样的习惯。吃完饭以后,自己把用过的碗和筷子送到厨房洗干净,再放到旁边,这是家规。“当时家里有工作人员做这些事情,本来我们可以不做的,但是,父亲还是坚持要求我们这样做。”

  “父母的生活态度,言谈举止,让人记忆犹新。”贺晓明说,父亲虽然严厉,但无时不表现出厚重的父爱,给后辈们带来了欢乐和美好的回忆。在饭桌上,他们从父辈身上学到许多,好客待人、谦逊恭让、孝道感恩、诚信做人等优良品质和基本礼仪,受益一生。

  用心读懂“忠诚”

  2012年11月14日,《人民日报》20版刊发了贺龙元帅长女贺捷生撰写的《父辈的忠诚》,追忆贺龙元帅为党、为国家而奋斗的一生,忠诚而伟大。

  “逆境里的忠诚,是父亲留给我们最宝贵的品德。”在贺晓明叙述中,记者明显感觉她对父亲充满了敬佩与爱戴,她说父亲不仅是一个魅力十足的人,还是一个信仰非常坚定的人,一生当中的逆境和坎坷特别多,忠诚于党、忠于国家,值得我们一辈子用心灵去读。

  贺晓明介绍,父亲曾经说过,他要求加入中国共产党不是一次两次、十几次,而是几十次。“所以父亲对儿女的进步非常看重,时刻要求我们忠诚于党的事业。”

  贺晓明依然记得自己加入了中国共产党的那天,当时她高中刚毕业,是妈妈薛明打电话告诉父亲的,父亲高兴得不得了,说,“我女儿今天入党了,非常高兴,我们家可以组织一个党小组了。”

  秉承父辈的足迹,2010年8月,贺晓明当领队,率红一、红二、红四方面军的后代在滇西北重走长征路。今年3月15日,贺龙元帅的外孙女、贺捷生女儿贺来毅沿着红二方面军长征线路“倒走长征路”。2006年,退休后的贺晓明本着“不搞竞技”的宗旨,和妹妹贺黎明一起注册了“贺龙体育基金会”,一直在做公益,包括上高原、办学校、扶持老区的孩子,关心青少年的成长,让先辈精神薪火相传。

来源:湖南日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“空心蔡”凭什么叫台商投资
重用“深绿”人士 蔡两岸政
蔡英文还是离不开老蓝男
李敖之女戳破了怎样的真相?
消费者要有频道选择权
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
1949-1950:谁为台湾轰炸上海提供了
毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---