评论 经纬观察
商人康学纯夫妇曾利用店铺 掩护中共地下党员
华夏经纬网   2015-06-08 16:58:15   
字号:

康广云

  北大吉巷位于老西城区东南部。此巷源于明朝,明时称“打劫巷”,清代改为“打街巷”,清末谐音雅称大吉巷。1965年,将巷内南边的羊肉胡同一并纳入大吉巷,才有南北大吉巷之分。

  该巷北边是两广中段的骡马市大街,东起果子巷,西至米市胡同北。此巷历史悠久、人杰地灵、人才辈出。

  北大吉巷3号院曾是著名京韵大鼓表演艺术家白云鹏的宅子。白云鹏是京韵大鼓白派创始人,他的演唱优美、韵味十足,唱词文理通达、意境深远,朗朗上口、余音不绝。

 

  7号院是时慧宝旧居,时慧宝是著名京剧老生演员,又是梨园界中赫赫有名的书法家。樱桃斜街梨园馆“梨园永固”四个大字就出自他的墨宝。他与王凤卿、余叔岩,并称清末民初青年老生“三杰”。

  巷内22号(旧41号)是李万春故居。1924年,梨园名角李永利以4500银元购得此院入住。自此,李永利与李万春、桐春、庆春、圜春以及孙辈小春均居住此寓所,称谓“四维堂李”,被人们誉为“万古长春”。1933年,李万春在北大吉巷19号创办“鸣春社”科班,培养了鸣、春两科学员近300人。上个世纪四十年代初,正式组班“鸣春社”,编排一些新创剧目,如:《田七郎》《十八罗汉斗悟空》等。在此居住期间,李万春也迎来了艺术人生中最辉煌的时期。他在舞台拼搏数十载,形成自己独特的艺术形式和表演风格,终于成为中国近代著名京剧表演艺术家,荣获北派“猴王”之称。1966年,“文革”初期,李万春全家被“扫地出门”,从此,他们再也没有回到这所居住40多年的寓所。

  39号院是著名京剧花脸演员刘连荣的宅子。自1929年加入梅兰芳的“承华社”后,他多年与梅兰芳合作。在1955年拍摄的梅兰芳舞台艺术片中,《霸王别姬》一段,依然由刘连荣扮演楚霸王,由梅兰芳扮演虞姬,俩人配合默契,珠联璧合,传为佳话。

  43号(旧19号)为著名中医樊寿延先生的宅第。门联非常醒目,上联“杏林春暖人登寿”;下联“橘井宗和道有神”。不仅字体流畅、刚劲有力,而且联语意味深长、耐人寻味。“延严医馆”设在院内。樊寿延先生医道高明、医德高尚、远近闻名。名角名医,梨园杏林,比邻而居,相知有素,成为北大吉巷的一个显著特色。

  61号(旧27号)院住着康学纯一家。康学纯(康福忠次子)在骡马市大街(旧门牌171号)创办“同义木器行”。1951年,购置61号院房产,将院中南房当作厂房,生产家具送到骡马市大街门市部出售。第二年,在宋家庄顺二条购置田地,加盖厂房,扩大企业规模,61号院不再生产,转为民宅。

  在抗日战争和解放战争时期,康学纯夫妇多次以店铺为掩护,秘密保护中共地下党员崔兆春、高树存等人。特别是新中国成立前夕,“同义木器行”上下二层楼的门市部成为中共地下党秘密联络点和崔兆春、高树存等人在京的落脚处。康学纯夫妇不顾个人安危,掩护中共地下党员,为革命事业做出贡献。

来源:北京日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
2018台湾县市选举形势观察
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
温家宝吁两岸捐弃前嫌 需大胸怀
“陈江会”开两岸交流新篇
贪腐和要五块给一毛的短视
两岸整合不可能比预期快
蔡英文自诩“反暴小英” 暗示策略转变
蒋介石夫人宋美龄的养生术
民进党长期"执政"下的两岸博弈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---