评论 经纬观察
徐志摩的豪华朋友圈:英小说家哈代 印文豪泰戈尔
华夏经纬网   2015-06-12 16:46:38   
字号:

点击进入下一页

  唯一嫡孙徐善曾邀请画家创作朋友圈群像图

  泰戈尔、胡适、梁启超、徐悲鸿、沈从文、鲁迅都在上面

  近日,记者在艺术家高小华的工作室里,见到了一幅特殊的作品:三联作的油画草稿上,泰戈尔、胡适、梁启超、徐悲鸿、沈从文……这些人物栩栩如生,不动声色而又惊心动魄地揭示着徐志摩当年的豪华朋友圈。

  据透露,这张画是徐志摩唯一的嫡孙徐善曾委托成都画家高小华画的。这幅画作或将被剑桥大学徐志摩纪念馆永久收藏。□据《成都商报》

  徐志摩:1897年1月15日出生于浙江省嘉兴市海宁县,现代诗人、散文家。1921年赴英国留学,入剑桥大学当特别生,研究政治经济学。1931年11月19日因飞机失事罹难。代表作品有《再别康桥》《翡冷翠的一夜》。

  徐志摩生活中曾出现的人 都出现在了这幅作品里

  徐善曾邀请高小华创作缘起前几年,徐善曾在美国看到关于一部高小华的专题片,其中就有他创作《周恩来和他的朋友》这幅历史人物群像作品的介绍。那时徐高二人还不认识。就这样,创作一件纪念徐志摩肖像的想法就有了。2013年夏天,双方在美国再次面对面,一起商量画面应该呈现的内容。高小华介绍,“我们列了一个表,十多个人。”

  为了更好地创作,徐善曾给高小华提供了相当多的独家照片和资料。徐志摩和张幼仪有两个儿子,大儿子徐积锴,次子徐德生,小名彼得,三岁多就夭折了。徐志摩的后人徐积锴后来生有徐稘、徐放、徐行、徐善曾四个孩子,徐善曾是独孙。“最先,他是想把这些资料送到海宁徐志摩博物馆。后来我们正在研究,哪些人应该被列出来。我考虑还是要把林徽因、陆小曼放进去。他也同意,说‘这也是历史。’”徐善曾给高小华发了近百封邮件,详细提供徐志摩“朋友圈”人物的生卒年月、各个年代的照片,与徐志摩的关系远近等。“这幅作品真正打动我的是,在我祖父生活中出现的人,都出现在了这张作品里,让我感觉我们是在重建他的历史。”

  画面上每个人的形象和位置 都是经过反复推敲得出来的

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩的这26个字刻在剑桥大学的一块石碑上。徐善曾对高小华说,“放心,高。我会把这26个字放到它该去的地方。”关于这幅画的构思和尺幅,两人讨论了很久。后来,人越加越多。徐善曾先是加了很多不是徐志摩亲人的形象上去,后来又有一些是高小华提议加的。“我把他的父亲、叔叔还有他的曾祖放到了画上。一是对内容和画面的考虑。我觉得如果全是死板的成年人在画面上,不好看,有些小孩,会让画面好一点。然后,我和他商量,把画作变为三联作,好拿,叠起来正好是一个方块,方便国际托运。第二层考虑是三联画很像中国的屏风。很中国,就像中国的文人一样。”

  “画面上每个人的形象和位置都是经过反复推敲得出来的。他建议,把泰戈尔放到画前面。沈从文在徐悲鸿的旁边。刘海粟是跟徐志摩家很熟,和陆小曼的母亲也很熟。正是他劝徐陆合了又分。徐悲鸿与徐志摩还是有交往的。”徐志摩的豪华朋友圈里还有哈代、法国哲学家卢素。高小华被徐善曾滔滔不绝的介绍震惊了。

  画中人物介绍

  ●张幼仪

  徐志摩原配。徐善曾说:“我祖母和祖父之间的关系是不幸的,我记得那是在1921年,徐志摩和林徽因陷入了一段恋情,徐志摩提出了离婚。但是在离婚之后,他们建立起了一种不同于以前的关系,无关乎浪漫,而是相互理解的一种默契。我认为徐志摩和我祖母的缘分是命中注定的,在他生命的后半段,他开始更加地去珍惜我的祖母张幼仪。”

  ●林徽因

  徐志摩疯狂追求的对象。徐善曾说:“在我的记忆中,我的祖母并没有经常提起她。林徽因是一个很优雅得体,并且受过良好教育的女人,在之后的生活中,她也找到了自己的爱情。我认为她只是一个徐志摩没有实现的梦想。在我大概2岁的时候,林徽因曾请求我的祖母带我们去医院看她,但现在已完全不记得了。”

  ●陆小曼

  徐志摩女友,祖母张幼仪认为陆小曼是一个非常迷人的人,有着非常鲜明的性格特点和魅力,并且能够吸引所有人的关注。然而另一方面,在我祖母看来,陆小曼也是一个曾经吸毒并且从某种程度上来说对徐志摩并不忠诚的女人。

  ●凌淑华

  徐志摩非常崇拜的女性。徐志摩所有的书信几乎都放在凌淑华手里。徐志摩罹难后,胡适带着陆小曼去拿东西,凌淑华不给。她说,她不会把东西交给陆小曼。所以,徐善曾有好多东西是从凌淑华那儿得来的。

  ●胡适

  高小华特别选了一张胡适的朋克头的照片作为参考入画,徐志摩帅气逼人,当时的胡适其实更是帅气。

  ●徐悲鸿

  徐志摩和他是有交集的,他们一生经历颇多相似。徐志摩有一篇写猫的小文问世,1930年时徐悲鸿兴许想起老友往事,顺文题画赠了这幅《猫》,题跋开句“志摩多所恋爱,今乃及猫”,玩笑间意味深长。

  ●哈代

  虽然哈代是英国著名的小说家,但徐志摩非常崇拜哈代的诗。徐志摩见哈代,中间人是狄更生。

  ●泰戈尔

  泰戈尔访华,徐志摩全程翻译,就此成为忘年交。

  ●沈从文

  得到徐志摩的诸多帮助和提携。1931年秋,经胡适、徐志摩的推荐,沈从文应聘去青岛大学任教。在这里,他得到了徐志摩的死讯。当时在青岛大学任教的闻一多、梁实秋等,均为徐志摩的同仁,有几位堪称挚友,却只是沈从文一人搭夜车去了济南,就为送徐志摩最后一程。

来源:现代金报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
[评,不平小组]“九合一”奇闻录:爱江山更
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---