评论 经纬观察
简体字在台湾:从“不能碰”到随处可见
华夏经纬网   2015-08-27 09:02:44   
字号:

  丰子恺画

  两岸交往日益密切的今天,简体字在台湾越来越常见。台湾很多餐厅、旅馆都推出简体字菜单,以招徕大陆顾客。大陆出版的简体字书籍,近来也在岛内卖得很红火。但有些岛内人士看不惯简体字,认为繁体字才能代表“中华民族文化之美”。近日,台当局领导人马英九表示,简体字与繁体字之争,并列是最好的解决方式。

  “简繁之争”的政治色彩

  从大陆推广简体字起至今,台湾当局对简体字的态度常带政治色彩。

  政治禁锢的年代,字体繁简在台湾是涉及意识形态、事关中华文化道统的大事情。不消说简体字不能用,连文字横排都是禁忌。

  随着两岸互通,越来越多的台湾民众开始接受简体字。他们发现,简体字确实简捷方便,能提高工作效率,尤其是像“尘”、“灭”这类简化字造得很高明,甚至连反对使用简体字的人也不自觉地模仿运用起来。

  2009年,马英九曾建议“识正书简”,即印刷体采用繁体字,一般书写可用简体字,希望两岸就此达成共识。绿营立马借机抨击他“弃守文化主权”,把祖先所用的文字都丢了。

  2011年,台湾开放陆客自由行,许多商家将招牌、菜单和说明都改为简体字,简体字书籍也占到台湾新书的20%,这引起一些岛内保守人士的担忧。为安抚情绪,当时的“行政院长”吴敦义出面声明,推广繁体字是“行政院”一贯立场,未来不会改变。

  日前,马英九参加台“教育部”主办的2015年青年政策论坛。他在与学生聊起“华语文推广”话题时说,“简繁之争”,并列是最好的解决方式。他还建议,商家不要为了大陆观光客改用简体字,这样反而使陆客失去认识繁体字的机会。

  对于马英九的建议,有岛内网友认为“管得太多了”,商家招揽顾客,有自由选择使用汉字的权利,谁说大陆游客就一定特别想认识繁体字?但也有激进网友认为,应该在台湾封杀简体字。

  简体字大幅“抛头露面”

  虽然“捍卫繁体字”的声音一直都在,但随着两岸交流不断深入,简体字在台湾越来越频繁地“抛头露面”,甚至民进党主席蔡英文也用简体字给同僚写信。台湾作家余光中认为,“这是一种生活习惯使然”。他说,以“台湾”两字为例,所有台湾人书写时几乎没有用“台”的繁体字,都是用简体。

  除商店、风景区外,台湾校园一直是简体字“出没”的集散地。2008年,台湾高雄县和春技术学院判断出两岸未来交流越来越频繁的趋势,首开大专院校风气之先,将简体字列入大一国文必修课。随后,许多高校开设起简体字课程、举办简体字辨识比赛。台北大学的学生说,他们在上课时已使用大陆出版的简体字书籍。在政治大学东亚所、台湾大学国发所,研究生看的简体参考书甚至比繁体参考书还多。

  此外,由于网络的发达,要与对岸网友沟通甚至笔战,台湾学生无形中都必须要先自学简体字。

  如今,大陆人不仅可以到台湾自由观光,还可以赴台投资、求学,与台湾人恋爱、结婚,在台生根。岛内学者认为,简体字一定会更加盛行,因为文字的选用是随着使用者需求而定的。

  没有不能并存的道理

  事实上,不少台湾民众都认为简体字、繁体字系出同源,不难认,若不是意识形态的因素,其实没有不能并存的道理。

  台湾网友“大猫儿哥”说:高中时老师曾发了几篇简体字文章让同学们测试,把看得懂猜得到以外的字圈画起来。一开始看这种不熟悉的字感觉大半都不认识,可是结果出乎意外,辨识率高达八成以上。其实繁体简体,真的只是不习惯而已,真要看,大多都看得懂,少部分看不懂的字依据前后文也能猜得出来。

  大陆网友“陈就”说:我们从小就爱看港台电视剧、电影,唱的港台歌曲也不少,“70后”、“80后”对大部分繁体字都无障碍。“落英满怀”说:我们自带简繁转换功能,不用担心。“老歌新听”说:繁体适合书法,简体适合交流,都是中国字,都是老祖宗留下的财富。

  两岸同文同种,简体字和繁体字都是汉字。实际上,许多简体字在古代的书法帖上早已出现,并不存在“繁体字才能体现文字之美”的定论。只要能够方便两岸民众的阅读和使用,方便两岸同胞的交流交往,顺其自然各取所需才是王道,无需意识形态来横插一脚。

 

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
·从老婚书看婚俗文化变迁:晚清婚书上曾写生辰八字
·敦煌壁画、文献记载七夕习俗:乞子、求良缘(图)
·王立群:文化必须传承 一个民族无法和过去一刀两断
·挖水窖挖爆日军遗留小型航弹 当地曾是抗日根据地
·百岁老兵获邀抗战胜利70周年纪念活动:这辈子值了
·《歌唱二小放牛郎》:小英雄凝聚成的“王二小”
·上海台北双城论坛签4项合作备忘录
·抗战时成都有4种警报:连续短声说明敌机已过龙泉山
·蒲松龄笔下的齐天大圣:被评“不失萌萌之风”
·抗战老兵:眼看日军杀死至亲无能为力 连夜翻山参军
·福建云霄现清康熙年间放生池石碑 在挖路面时发现
·飞虎队成员曾求婚遭拒 女方坚持抗战胜利后才成婚
·百团大战最初叫"正太路破袭战" 开始只出动22个团
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
·韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
美国正在改变区域现状
09.25-10.01 两岸民间拼观光
10.31-11.06 两岸举行和平发展论
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---