评论 经纬观察
抗战老兵杨金继忆松山战役:一天牺牲3个连长
华夏经纬网   2015-08-26 16:11:16   
字号:

点击进入下一页

这是位于云南省龙陵县的松山战役遗址雕塑公园。新华社发

    浙江在线08月26日讯 (浙江日报记者 黄宏)

  【老兵档案】杨金继,男,武义人,1923年出生,1938年入伍,参加枣宜会战等多场战役,之后加入中国远征军,在广西一带和日军对峙。1944年参加云南松山战役,在阵地战中负伤。1980年在金华退休。

  【烽火岁月】

  今年92岁的杨金继腿上留着一个深深的伤痕。在1944年松山战役中,他的大腿被子弹打穿。

  1938年,15岁的杨金继在武义参军。“当时没敢告诉我父母亲。母亲知道后,一路追到金华,给我送行。”他说,那一天他记得非常清楚,就在母子话别时,日军飞机轰炸金华城,母子俩就躲在婺江边的草丛中。入伍不久,杨金继就读军校。1942年,他所在的部队被编入中国远征军。

  在杨金继的抗战记忆中,松山战役是最惨烈的一仗。1944年6月4日,中国远征军进攻位于云南龙陵县腊勐乡的松山,历时95天。这次战役,中国军队损失惨重,但全歼日寇,打破了滇西战役僵局,也拉开了大反攻的序幕。

  说起这场战役,杨金继慢慢闭上眼睛,似乎回到了残酷的战场。他说:“死的人太多了,包括我在内,我们连一天就换了4个连长。”

  当时,日军在松山构筑了牢固的工事,日寇躲藏的地下室用500磅的航空炸弹都炸不穿,一般的炮火更是对这种工事产生不了多大的作用。于是,远征军想到了一个巧妙的办法:先将地道挖到日寇碉堡的地下,埋入大量TNT炸药。随着巨大的爆炸声,日军碉堡被炸塌。抗战部队趁机一拥而上,一举攻克阵地。然后,部队就地构筑工事,防止日寇反扑。

  果然,日寇在当晚就组织部队,进行疯狂反扑。“当时,连长王富国奉命增援。我带另一个排防守侧翼。”第二天,杨金继接到上级命令:“赶紧回来,有任务。”原来,连长王富国在激战中中弹身亡,于是杨金继被任命为代理连长。

  杨金继刚上阵地,日寇又一轮冲锋开始了。血战一小时后,抗战部队将日寇的进攻压了下去。在混战中,杨金继的右腿被敌人的子弹射穿,血流不止。经过简单包扎后,杨金继命令当时只有18岁的一名排长接替他的位置,当代理连长,然后杨金继被人送下阵地。

  “战地医院在很远的地方。我被送下阵地,其实就是找个伤兵比较多的平地,往那里一放,就没人管了。”杨金继说,因为得不到及时救治,有不少伤兵就死在了那块平地上,“熬得过就活下来,熬不过就死掉了,就看你熬不熬得过。”

  不知道等了多长时间,突然来了一辆弹药车,杨金继被拉到保山野战医院接受治疗。“那一天,接替我的两个代理连长,也全都战死了。”杨金继说。

  在去往野战医院的途中,杨金继看到王富国的新婚妻子。“她问,我们家连长怎么样了?我没敢回答。我把所有值钱的东西全掏了出来,塞到她手中,对她说,这是王连长托我交给她的。”

  到了野战医院,医生见杨金继伤得这么重,要把他的大腿锯掉。杨金继急了,吼道:“你要砍我的腿,我就跟你拼命。”所幸他的伤口最后没感染,大腿保住了。在医院休养了一段时间,因为战事紧张,杨金继伤还没痊愈,就一瘸一拐地再次来到前线参战。等到战役结束离开战场时,他那个原本177人的连,最后只剩下17人。

  1945年8月,杨金继随部队攻打桂林。他们还没抵达桂林,日本就宣布无条件投降了。

  “离家时,父母亲都在;八年抗战过去,父亲已经去世了。”直到现在,杨金继还为没能给父亲尽孝叹息不已。

  【老兵感言】我经历过残酷的战争,想起死去的战友,感觉我们现在生活幸福,每个人都应该好好珍惜现在和平的日子。

来源:浙江在线

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
·蔡政权答应的非核家园在那里?
·Uber被台当局驱逐出境
·中美首脑通话重申“一中”台湾当心沦筹码
·党魁选举联署起跑 国民党激战"六抢一"
·绕不过去的“一中原则”
独家评论
  更多
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
·肖娟:深绿媾联热比娅赴台计划受挫
·刘匡宇:回归“一中” 特朗普初体验“政治
·风云变幻:人事调整无法拉抬蔡当局低迷执政
·张华:台湾舰机自造,美国老爸同意吗?
·张良骅:陆客赴台游犹如“玩命”岂能不却步
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
保持开放性是国民党的唯一出路
妄言《美日安保条约》 谢长廷太不了解历史
蔡英文当局“砸一兆元”能否买来台湾生机?
要用雄风3对付辽宁舰编队?台湾军方赶紧辟谣
从戴立忍事件见到了什么?
两岸网民FB表情包大战再后续
盘点孙中山家族后人:大多居海外 低调平静生
党员投票斗不过全民调
邓小平1979年访美险遭台特工雇人暗杀
组图:豪门落幕 宋美龄最疼爱侄儿们的结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---