评论 经纬观察
美历史专家:中国社会一直很注重妇女角色地位
华夏经纬网   2015-08-26 16:14:08   
字号:

  记者刘功虎

  在贾家权力谱系中,居于金字塔顶端的是贾母,维系贾府繁荣和命脉的是贾史王薛家族网,王夫人、薛姨妈这些名字模糊的女性勾连着整个网络。

  中国千年传统社会,女性一直在隐秘而有力地行使家族权力。

  孙温绘红楼梦插画

  美国加州大学历史系教授、中国史研究专家柏文莉,最近推出了新书《权力关系:宋代中国的家族、地位与国家》,解剖两宋宰相“豪门家族”和浙江婺州地方大户的家族演变、婚姻缔结状况,揭示我们这个古老民族生存发展背后的技巧与法门。

  柏文莉说,华夏大地上的故事一再重复发生,但是重复中又富于微妙的变化,“以变化的多姿多彩而言,宋朝可能最为精彩”。近日,长江日报记者采访柏文莉,她表示,人们以往谈论中国历史,大多着眼于“父系”脉络,但实际上,从上层到民间,中国社会一直很注重妇女角色地位,妇女及其夫婿构成的关系和网络在一个所谓“主流家族”中至少要占到一半的重要性。

  【序文节选】

  两宋余波

  柏文莉

  我选择婺州(金华)而不是宋代其他州作为研究对象,并非率意为之。如同中国南方其他地区,唐末五代时大量人口涌入婺州,北宋时这里人口迅速增加。与浙江沿海其他州相仿,婺州在北宋时产生的进士人数屈指可数,但随着南宋时期都城迁至距离不远的杭州,这一带进士人数激增。

  很多现代中国人知道金华有上好的火腿,有良好的经济,但是对于金华的深厚历史可能所知不多。我在这本书里要说的是,金华的历史意义远没有被人们发掘——金华作为婺州存在的时候,可能是两宋社会、也是中国社会的缩影。

  婺州是4位南宋宰相的家乡,也是曾在北宋朝廷叱咤风云的几个家族迁到南宋时的家。尤其婺州成了吕氏家族和苏辙后人的故乡。吕氏家族在北宋时曾经出现过吕蒙正、吕夷简、吕公著三位宰相。婺州治所金华在南宋时期成为一个重要的道学中心。

  在传统社会,婺州是人文渊薮;在现代社会,金华是市场经济模板。因此我很乐意选择这里作为我解剖中国家族关系源流的漩涡之地。

  两宋、明清的一些研究已经指出,中国女性对家庭命运影响至深,女性和姻亲网络在权力和身份地位维持上发挥着重要作用。而我这里想着重指出,母系血统和姻亲关系,尤其是姻亲家族间的反复通婚,对明清家族的影响可能比两宋还严重,需要更专门化的研究。

  (文字有删节,记者刘功虎整理)

  找女婿比拼眼力几近豪赌

  宋朝不仅在官场流行举荐“潜力股”,社会上也流行举荐“好女婿”,人们热衷于为兄弟、至亲、朋友安排自认为绝好的婚姻。

  政论文章写得气势如虹的陈亮出身于南宋一个没落的大家庭,晚年才考中进士,命运多舛。但就是这么个人,被另一个家族的何氏兄弟看中,认定为女婿。

  何氏家族最初是浙江婺州(今金华)外来移民户,开宗的两兄弟至诚相处60年,在婺州修塔庙、治津梁,南宋中叶成为当地富商巨族。到何恢这一代时,家产累积巨万,但是作为长子的何恢科场屡次失利,幸好他的兄弟何恪做了个小官,多少算是达成了他们父老一辈的愿望。正是何恪看中了陈亮的才华,力主何恢的一个女儿嫁给他。陈亮当时很破落,而何恢的女儿不愁嫁,他有个女儿甚至嫁给了著名将领宗泽的侄曾孙。因此他有点举棋不定,全家人也反对何恪的意见。但是何恪认准了陈亮,在一封家信中痛责他的兄长,何恢终于松口。他也不希望错过一个可能变得显赫的嫡亲。

  有意思的是,这两兄弟在有生之年都没有看到陈亮高中。直到陈亮去世前几年,他本人才最终考中进士,告慰何氏兄弟英灵。

  “何氏家族尽管富有,但是产出的官员级别都较低,陈亮的修成正果提升了他们家族的文化档次。而且从历史上看,陈亮的确是可以在历史留名的人物,何氏兄弟的确有眼力。”柏文莉说。

  陈亮与何家的婚姻揭示,宋代社会姻亲模式体现出丰富的多样性。尽管这个社会与中国传统社会在很多方面都很相似,比如一直注重门当户对,一直强调获得显在的好处,但是也有相当一部分人会抱一种婚姻中的“理想主义”,尽管其内核仍然充满现实功利心。

  柏文莉指出,也许有人会认为,“找女婿”终究逃不脱男性中心视角,女性不过是家族发展壮大的工具,但她不这么看,她认为人之所以缔结家庭,无非是希望确保家族绵延、种族繁盛,“从这个角度说,男女负有同等责任,只不过具体表现上有差异”。

  女性不留虚名而享实惠

  以词作闻名后世的晏殊,出身于一个毫无背景的家庭,在时任安抚使的张知白举荐下步入仕途。他的女婿富弼,最早引起了范仲淹的注意,后者将富弼的著述转介给同僚王曾和晏殊看,晏殊对这个年轻人留下了很深刻的印象。史书记载,范仲淹原本为晏殊推荐了两个“女婿候选人”,另一个是张安道,但特意突出富弼,说他为人修谨,“器业远大”。

  受文人士大夫的影响,宋朝普通人也喜欢识别和投资潜力股。《宋史》记载了不少地方德能之人的此类故事,有的人对路过的进京赶考者慷慨解囊,有的把女儿许配给因为饿极而窜到自家庭院偷东西吃的读书人。

  这些故事与女性有关,但是连女性的名字都没有出现一个。

  柏文莉研究两宋宰相和婺州家庭史料得出结论认为,“这只是表面现象”。对一个人的未来而言,母系血统——外祖父母或其他母系祖先的影响力,往往与他和父系族人的关系一样重要,“或许更重要”。大量资料表明,父系血脉维系的能力,与他们建构的婚姻网的质量息息相关。

  苏氏三兄弟的苏辙后人落脚婺州,据柏文莉研究,他们很快融入当地社会的重要原因是打入了当地婚姻网,他们背后的名声只是为这一目的服了务。而声名差不多同样显赫的吕氏家族(名人代表有理学家吕祖谦),很长一段时间内只能与周边县份通婚,“相较而言,这制约了他们好几代人的发挥”。

  对于大众来说,宋朝产生了李清照这样的大词人,人们会以为这只是偶然,柏文莉认为“绝非偶然”,李清照的故事折射出中国古典社会的典型男女关系、两性权力状况。很多时候中国女性也许不像李清照那么有名,她们多以“某某氏”作为代称,但是她们的重要性不比男人逊色。

  “小说《红楼梦》真实而形象地表现了这一点。在贾家权力谱系中,居于金字塔顶端的是贾母,维系贾府繁荣和命脉的是贾史王薛家族网,王夫人、薛姨妈这些名字模糊的女性勾连着整个网络。中国千年传统社会,女性一直在隐秘而有力地行使家族权力”。

来源:长江日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---