评论 经纬观察
重读日本《投降诏书》:称战争动机是"东亚之安定"
华夏经纬网   2015-08-26 16:14:50   
字号:

     姜龙飞

  70年前的8月15日,是日本裕仁天皇公布《投降诏书》的日子。据此,新中国成立后,曾一度将8·15作为抗战胜利纪念日。但随后又据太平洋战场之大局,将纪念日改为9月3日,原因是此前一天裕仁再次发布诏书,正式授权签字接受投降书。

  短短半个多月,裕仁连发两道诏书,值得玩味的不是诏书的颁发频度,而是它的遣词造句。确如裕仁所言,第二道诏书事实上是一份“由同盟国最高统帅指示的投降书”,换言之,“诏书”的文稿是由美国拟定的,“投降书”等字眼,也是由同盟国“强加”的,日本所认可的,仅仅是“停止敌对行为”。而在8·15裕仁自拟的第一道“诏书”中,则根本看不到“投降”、“战败”等字眼,更不存在自认“侵略”的忏悔性词语,虽然它被历史地解读为《投降诏书》。

  关于投降,裕仁在第一道诏书中是这样界定的:“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,以收拾时局。”言及战争动机,裕仁一如既往,振振有词:“帝国所以向美英两国宣战,实亦为希求帝国之自存与东亚之安定而出此。”倒是对美军在广岛等地投放原子弹,他毫不迟疑地高调谴责:“频杀无辜,惨害所及,真未可逆料”,“并将破坏人类之文明”。至于日本给中国及东亚人民造成的深重灾难,裕仁也只字不提,相反,还将侵略行径自诩为“为东亚解放而努力”,惟念及“死于战阵、殉于职宁、毙于非命”的帝国臣民,“则五脏为之俱裂”,“深为轸念者也”。

 

  这就是裕仁作为大和民族的精神教主和最高象征对全世界舆论所作的战争解读。

  以史为镜,重读70年前的两道天皇诏书,我相信,所有稍具辨析力的人,都不难从中看到历史对现实的粗壮投影,清晰地触摸到当下日本安倍政府所持立场的逻辑起点,并由此推测日本右翼政客今后可能的行为走向。

  战后70年,日本除语义多岐的“深刻反省”外,始终拒绝对战争罪行进行道歉。更有甚者,针对今年以来中国开展的一系列抗战纪念活动,日本官房长官竟于“7·7事变”纪念日的第二天,公然声称:此举不利于地区和平。持论之荒谬,和70年前的裕仁如出一脉。1973年,已经80岁的毛泽东曾评价日本,“是个没有安全感的国家”。也许,这便是日本众多问题叠加的根由之所在。

  领土狭窄、资源贫乏、文化粗鄙,种种先天不足决定了这个没有安全感的国家与生俱来的扩张野心和劫掠欲望。早在抗战爆发前的1927年,日本政府就秘密炮制《田中奏折》,称:“如欲征服中国,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服中国。”而比《田中奏折》坐胎更早的,则是这个国家对一衣带水的近邻的原始觊觎,以及按捺不住的占有冲动。曾忆否,以鉴真东渡为表征的中日交好的一页刚刚翻过,富庶而渊博的大唐在启迪了岛国蒙昧的同时,也打开了东洋武士贪婪的胃囊。元末明初以来,倭寇对我东南沿海连年骚扰持续掠夺,可怜当初之上海,亦为刀俎间备受宰割的鱼肉。明治维新之后,日本索性将海盗式的搜刮扩张为对大清藩属国琉球的吞并,将之攫入版图,更名冲绳。继而发动甲午战争,悍然割占台澎,直至发动全面侵华战争。一部中日交往史,可以说笔笔喷火,字字溅血,满纸呜咽。

  如同欧洲战场上的希特勒不是丘吉尔一家打败的一样,太平洋上的腥风血雨也非罗斯福凭一条残腿独自承受。日本的狡诈,在于战后利用同盟国之间的巨大裂缝,进行选择性站边,媚强凌弱,火中取栗。以安倍为首的右翼政客,更是步其祖宗的后尘,把日本往火坑里拽。鉴往知来,我们不能不说,和甲午风云、抗战硝烟同样深重的威胁始终存在,能让强盗雌伏的,决非唇枪舌剑,而是真正将其彻底打趴下的人。

来源:新民晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾大停电的真相是什么?
·去文言文是“去中国化”的一章
·815大停电搅动政治风暴
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“815”大停电戳破民进党诸
·万玉:全台大停电对民进党当局造成震荡
·王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾大停电的真相是什么?
台湾地区面临新经济的断链与因应
张良骅:台湾“815”大停电戳破民进党诸多
万玉:全台大停电对民进党当局造成震荡
韩国瑜掌高雄兵符如何不变炮灰?
国民党不统 难返执政
新党果然发挥在党外督导国民党的作用?
王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---