评论 经纬观察
重读日本《投降诏书》:称战争动机是"东亚之安定"
华夏经纬网   2015-08-26 16:14:50   
字号:

     姜龙飞

  70年前的8月15日,是日本裕仁天皇公布《投降诏书》的日子。据此,新中国成立后,曾一度将8·15作为抗战胜利纪念日。但随后又据太平洋战场之大局,将纪念日改为9月3日,原因是此前一天裕仁再次发布诏书,正式授权签字接受投降书。

  短短半个多月,裕仁连发两道诏书,值得玩味的不是诏书的颁发频度,而是它的遣词造句。确如裕仁所言,第二道诏书事实上是一份“由同盟国最高统帅指示的投降书”,换言之,“诏书”的文稿是由美国拟定的,“投降书”等字眼,也是由同盟国“强加”的,日本所认可的,仅仅是“停止敌对行为”。而在8·15裕仁自拟的第一道“诏书”中,则根本看不到“投降”、“战败”等字眼,更不存在自认“侵略”的忏悔性词语,虽然它被历史地解读为《投降诏书》。

  关于投降,裕仁在第一道诏书中是这样界定的:“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,以收拾时局。”言及战争动机,裕仁一如既往,振振有词:“帝国所以向美英两国宣战,实亦为希求帝国之自存与东亚之安定而出此。”倒是对美军在广岛等地投放原子弹,他毫不迟疑地高调谴责:“频杀无辜,惨害所及,真未可逆料”,“并将破坏人类之文明”。至于日本给中国及东亚人民造成的深重灾难,裕仁也只字不提,相反,还将侵略行径自诩为“为东亚解放而努力”,惟念及“死于战阵、殉于职宁、毙于非命”的帝国臣民,“则五脏为之俱裂”,“深为轸念者也”。

 

  这就是裕仁作为大和民族的精神教主和最高象征对全世界舆论所作的战争解读。

  以史为镜,重读70年前的两道天皇诏书,我相信,所有稍具辨析力的人,都不难从中看到历史对现实的粗壮投影,清晰地触摸到当下日本安倍政府所持立场的逻辑起点,并由此推测日本右翼政客今后可能的行为走向。

  战后70年,日本除语义多岐的“深刻反省”外,始终拒绝对战争罪行进行道歉。更有甚者,针对今年以来中国开展的一系列抗战纪念活动,日本官房长官竟于“7·7事变”纪念日的第二天,公然声称:此举不利于地区和平。持论之荒谬,和70年前的裕仁如出一脉。1973年,已经80岁的毛泽东曾评价日本,“是个没有安全感的国家”。也许,这便是日本众多问题叠加的根由之所在。

  领土狭窄、资源贫乏、文化粗鄙,种种先天不足决定了这个没有安全感的国家与生俱来的扩张野心和劫掠欲望。早在抗战爆发前的1927年,日本政府就秘密炮制《田中奏折》,称:“如欲征服中国,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服中国。”而比《田中奏折》坐胎更早的,则是这个国家对一衣带水的近邻的原始觊觎,以及按捺不住的占有冲动。曾忆否,以鉴真东渡为表征的中日交好的一页刚刚翻过,富庶而渊博的大唐在启迪了岛国蒙昧的同时,也打开了东洋武士贪婪的胃囊。元末明初以来,倭寇对我东南沿海连年骚扰持续掠夺,可怜当初之上海,亦为刀俎间备受宰割的鱼肉。明治维新之后,日本索性将海盗式的搜刮扩张为对大清藩属国琉球的吞并,将之攫入版图,更名冲绳。继而发动甲午战争,悍然割占台澎,直至发动全面侵华战争。一部中日交往史,可以说笔笔喷火,字字溅血,满纸呜咽。

  如同欧洲战场上的希特勒不是丘吉尔一家打败的一样,太平洋上的腥风血雨也非罗斯福凭一条残腿独自承受。日本的狡诈,在于战后利用同盟国之间的巨大裂缝,进行选择性站边,媚强凌弱,火中取栗。以安倍为首的右翼政客,更是步其祖宗的后尘,把日本往火坑里拽。鉴往知来,我们不能不说,和甲午风云、抗战硝烟同样深重的威胁始终存在,能让强盗雌伏的,决非唇枪舌剑,而是真正将其彻底打趴下的人。

来源:新民晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·曹庆先生令台湾政客无地自容
·民进党不礼让 柯文哲恐遭殃
·邀陈德铭游金门,所为何来?
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
独家评论
  更多
·王建民:“南南合作” 两岸次区域合作新方
·肖娟:党中央为新一年对台工作“划重点”
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文的嘴巴甜,骗更大
打破国民党主席选举的鸟笼
小心!年金改革恐伤及公教新世代
两岸免除武力统一的关键在于不“独”
曹庆先生令台湾政客无地自容
川普上台就职后 两岸关系更好或更坏?
川普叫价 两岸要当冤大头?
和平统一需先弭平两岸心理距离
陈水扁吃定蔡英文 烂梗“特赦”玩不停
非核之后 台湾供电不稳恐将成事实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---