评论 经纬观察
95岁老兵讲述铲除敌伪经历:一把红缨枪对付红枪会
华夏经纬网   2015-08-26 16:20:55   
字号:

 

95岁老兵讲述铲除敌伪经历:一把红缨枪对付红枪会

 

 

  95岁老兵范辉讲述铲除敌伪工作经历

  范辉出生于山东农村的一个中农家庭,18岁那年正在读中学,然而念了半年多,学校却因为日本人的到来散了,“把我的学校占领了,成了日本兵的兵营”。此后范辉加入游击队,开始了他的抗日生涯。

  【老兵档案】

  范辉,原名范兴善,1920年3月4日生,山东省长清县太平庄人。1938年,18岁的范辉投身抗日,加入游击队,1939年入党。他先在鲁西北随营军政干校学习,此后任峰山县八区动委会青年干事、峰山县八区宣传委部长、峰山县八区宣传委书记,1941年3月至1944年8月任峰山县委敌工部部长,1944年8月至1945年8月任山东聊城县委敌工部部长。

  抗日战争结束后,范辉从鲁西干部团调到东北,1946年1月至1953年1月在东北吉林、沈阳,任铁路局工会主席,后任中国铁路工会全国委员会组织部长、秘书长;1958年10月至1975年10月,任第二机械工业部机关党委书记;1975年10月至1983年3月,任第二机械部北京三所党委书记。

范辉老人不愿多谈过往经历的危险,但对救了自己一命的警卫员念念不忘,一再夸赞他非常勇敢。
范辉老人不愿多谈过往经历的危险,但对救了自己一命的警卫员念念不忘,一再夸赞他非常勇敢。

  【老兵经历】

  铲除冒牌军 成立游击队

  1938年,长清县大峰山开展武装斗争,离开学校的范辉参加了民族解放先锋队,到鲁西北的干部学校学习过一段时间。几个月后范辉申请回到大峰山,到八区做干事。老人告诉记者,当时区委对外叫区抗日动员委员会,下设工、农、青、妇、文组织,工作没多久范辉就加入了中国共产党,现在讲起这段老人笑得特别开心。

  1939年五六月份,敌人还没有安据点,范辉在八区的两个镇负责建党工作,七八月份任区宣传部长,秋后做区副书记,冬天后就任八区书记。“当时八区的工作在全县来说是比较好的,党支部的建立比较普遍,还是模范区呢。”

  老人还记得1939年底八区出现了一支“游击队”,“队长叫王明富,指导员叫张延军,队伍一共三十几人,拿着枪天天劫人抢物,经查明就是一伙土匪”。为了铲除这个冒牌军,范辉先找到队长和指导员,“谈统一战线政策,其实就是摸底。知道他俩不和部队在一起,我便动员了支部的同志把他俩的枪收了,又带到他们部队那里,把枪全收了。”后来经上级审理,王明富被枪毙,而范辉和同志们则利用收缴的27支枪成立了一只像样的区队,19岁的范辉兼任指导员。

  一把匣子枪 拿下伪区长

  据相关资料记载,1940年6月,长清县朱存祯趁日伪军“扫荡”之机搜罗了一些反动势力,发动了“红枪会暴乱”,八区以伪区长张鹤泉为首的反动分子建立了区、乡“红枪会”团部,配合日伪军在八区“扫荡”。范辉回忆,那时县委转移到黄河西,他所在的区委、区政府区队也到了河西。“我时常只身一人到河东做工作,不敢带警卫员,只带一把匣子枪自卫用,一把红缨枪对付红枪会。”

  “张鹤泉既是红枪会团长又是伪区长,他痛恨我,说抓住范辉要用铡刀铡三百下。”范辉非但没有惧怕,反而下决心将其除掉,他通过河东的同志了解张鹤泉的行踪,得知其几乎每晚回家住。一天,得到张鹤泉回家的消息后,范辉立马带人到了张鹤泉家。“叫门不开,我说拿秫秸点火,他老婆吓得开了门,我们从床底下把他弄出来绑走了。”范辉到了县里,说把张鹤泉抓住了,县里的同志开始还不信,看到张鹤泉本人以后跟范辉说,“你还真行。”

  “自从抓了张鹤泉,还有几个红枪会头子也吓坏了,其中孝里铺的红枪会头子张鸿礼托人给我捎信见面。我跟他说只要给我们方便,就没你的事。他说鬼子不好对付,还得给他们站岗。我说你们装着看不见就行。”这样不到一个月的工夫,八区的红枪会基本上不起作用了。范辉竖起大拇指说,“先后拿下王明富和张鹤泉,我在八区就成了这个。”

  日军中队长口袋被装传单

  由于斗争形势需要,1941年成立了县委敌伪工作部,范辉的主要任务就是做敌伪工作。范辉还记得,对待伪军的口号是,“身在曹营心在汉”。上级的命令要求,做到“有敌人无敌区”,“就是你这个地方有敌人,但没有敌人占领的地区,把敌人的眼睛蒙起来。有一个据点,乡长、伙夫、马夫等人都是我们派进去的,有时甚至给日本中队长大衣口袋里都装上传单。”

  然而,当年因为范辉参加革命,他的父母四处逃亡,否则就会被伪军、日本人抓住。范辉透露,那时他的亲姐姐甚至盼着他死,因为姐姐认为,如果范辉死了就没有这些事了。但是范辉不怪姐姐,“她不识字,没见识,我不记恨她。”事实上,为了尽量保护家里人安全,1939年在他参加革命不久,就将自己的名字从“范兴善”改为“范辉”。

  范辉老人今年已95岁高龄,提起当年的抗战经历,他很淡然,“就那么走过来的,没有牺牲了就是万幸。每个人都应当这样,这是应该的,不然的话,不就被亡国灭种了。我从18岁参加革命,从来没后悔过。”

  【第70次敬礼】

  父辈战斗情谊在下一代身上传承

  范辉的儿子范纪元告诉记者,父亲对他们思想上的影响非常大。“父亲那么早就参加了革命,参加解放战争,参加对祖国的建设,他平日里的做法、对我们的教育使我们感受到当年战斗的情况和斗争的事迹,还有他和老战友往来,对我们的成长有很大的影响。没有这些教育我们也不会走到今天。”范纪元说父亲1938年入党,已经77年了,除了是一个好的父亲也是一个好的干部。“他从来都遵守党的纪律,没做过对不起人民对不起党的事情。在我们的印象中,他是相当优秀的党员领导干部。给我们做出的表率也是很好的。包括他的上下级对他的评价,也都很好。”范辉的小女儿范为民也说,“爸爸是个特别正派的老革命,这对我们肯定会有影响。我们必须得入党,工作要正派,不做投机倒把的事,家里哥哥姐姐和我找对象时爸爸妈妈也要求都得是党员。”

  采访时,范辉的小女儿范为民一直在父亲旁边陪同,她说对父亲的经历到现在也不是完全知道,所以现在每次有采访她都尽量在一旁听,之后想替父亲出一本回忆录。

  范为民说,父亲和老战友的来往让她很受感动,这些出生入死的战友之间的情谊让人动容。据她介绍,父亲作为敌工部长,在抗战时期有一个警卫员,打游击时遇到突袭,是警卫员将父亲压在身下,救了他一命。“救过我爸爸的警卫员王云衡叔叔,现在住在昆明,得了老年痴呆,都有些糊涂了,但一明白的时候就喊我爸爸的名字。我们一家和王叔叔一家这些年经常来往走动,父母子女都很熟悉,像亲人一样,父辈的友谊在我们下一代身上传承。”

  “以前那些老战友都常来常往,来了北京都住在我家。那会儿我还是小孩,知道这些是爸爸的老战友,他们聚在一起会讲以前打仗的事。这些年没剩几个人了,走不动了,只能打打电话。”因为老人的听力不行了,所以打来的电话都是子女替他接,没想到因为这个,还引得老战友为他担心。“有个在新疆的李志超叔叔不时打电话来,我们告诉他我爸爸挺好的,但打了好几次都是我们接,他怕我爸爸不在了,我们不告诉他,正好他儿子来北京出差,他让他儿子来我家跟我爸合影,回去给他看,证明我爸还在。如今李叔叔耳朵也听不见了,打电话时这边我帮我爸传话,那边他孙子帮着传话。”

  【历史回放】

  长清抗战 扼敌咽喉

  长清是抗日模范县,坚持了八年抗战,尤其是在日伪五次“强化治安运动”的极其艰苦岁月,党政军民英勇顽强,坚持了大峰山抗日根据地的斗争,在周边各县独树一帜。长清位于省会济南的西大门,津浦铁路和济肥(城)、济平(阴)公路纵贯其中,处咽喉之地,创建和坚持大峰山根据地的斗争,对日伪的打击是致命的;对全省,尤其对鲁西、鲁西南人民的抗日斗争,给予了极大的鼓舞和支援,树立了榜样。

  《长清党史资料汇编》中记载,在坚持抗日的过程中,长清县卓有成效地开展对敌伪争取瓦解工作。

  对伪人员,要求他们明大义:日本人是兔子尾巴长不了,为它效劳没有好下场;不要做上辱祖宗、下遗臭名的蠢事。对伪军,要求他们中国人不打中国人,要“身在曹营心在汉”等。

  对伪政权,主要采取“打进去”、“拉过来”的办法,改造成“两面政权”。“打进去”,千方百计派抗日人员打入伪政权,掌握伪政权。“拉过来”即把伪职人员争取过来,为抗日办事。

  对伪军的争取瓦解工作,敌工部(站)多通过两面政权中抗日人员,主要靠敌工网员来做。基本的方法是:与伪军广交朋友拉关系。

  【记者手记】

  倔强又可敬的老兵

  范辉老人今年已经95岁高龄,耳背十分严重,好在视力尚可,采访时记者将问题写在手写板上,老人看后回答,十分认真。提到一些人名或地名,老人会重复几次,还告诉记者这几个字怎么写,看到记者在白板上写对了,老人才放心地点点头。严谨认真的劲头,让人肃然起敬。

  老人的女儿告诉记者,老人年事已高,近年来很少讲起往事。但采访时记者提到“红枪会”、“伪区长”等词时,老人几乎不假思索就给记者讲述起来,甚至还会十分严谨地问记者想了解哪个时期的红枪会。可见老人思路清晰,记忆深刻,这些年来从未忘怀,而是牢记在心。

  讲起当年的抗战活动,范辉老人很平静,慢慢地讲着他是怎么拿下红枪会的头头、怎么做敌伪工作,自豪地告诉记者什么是“有敌人无敌区”,他所在的地方的据点都是什么情况。但他从没说过敌伪工作有什么危险,他遭遇了哪些惊险情况。只是通过他的回忆录和他女儿的讲述,记者才知道,老人曾经也是与死神擦肩而过,打游击时遇到袭击,在警卫员的保护下才安全无恙,当记者询问起老人这段经历时,老人只是说起救了他的那位警卫员,将他抗战后期的经历说给记者听。面对记者的追问,老人也只是一再夸赞警卫员非常勇敢,对于自己遭遇危险,只字不提,让记者不禁感叹,真是个倔强又可敬的老兵!

  本版撰文 北京晨报记者 赵朋乐 贾悦

  本版摄影 北京晨报记者 王巍

  北京市委党史研究室 合作刊出

 

来源:北京晨报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑龙江林口:抗日联军国际秘密交通线
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
没有大国崛起,那有小民尊严
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---