评论 经纬观察
南海挑事,美国必失道寡助
华夏经纬网   2015-11-23 11:56:16   
字号:

   近期,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在菲律宾举行。APEC是重要的经贸合作论坛,与会各国本该集中精力推动区域经济一体化、促进各领域合作,却偏偏有个别国家舍本逐末,总惦记自己的小算盘。

 美国总统欧巴马在APEC会议期间与日本首相安倍晋三进行会晤,大谈南海问题。安倍称,日支援美动用军舰进入中国南海有关岛礁附近水域自由航行,并将研究是否派海上自卫队参与南海巡航。

 这不是美第一次提议联合巡航。早在几个月前,美军方高级官员就鼓励日将空中巡逻范围扩大至南海。还有消息曝出,美也想拉澳大利亚加入巡航。

 美正在努力对华形成合围。这一动向看似来势汹汹,实则暴露美弱点。

 军事挑衅起不到实质作用。美不是南海争端当事方,本无权介入南海问题。美肆意质疑中国在南海的主权和相关权益,但无法否认中方提出的历史和法理依据。美高调反对中国填海造岛,却不能阻止中国合理合法合情的建设进程。美自身底气不足,不得不靠人多势众来增加行动力度。美已多次要求盟友在南海问题上呼应其立场,人为制造舆论氛围。在巡航问题上,美指望盟友加入来对华施加压力。

 号召联合行动背后更有美实力相对下降的现实。近年来,美一超地位动摇,对世界掌控力减弱,单边黩武气焰不得不有所收敛。乌克兰危机、中东问题、伊斯兰国等各种挑战牵制美力量投放和布局,干扰美聚焦亚太再平衡战略实施。在此情况下,美需要盟友配合并承担部分责任。南海巡航行动花费不菲,尤其是常态化后,必是一大笔开支。美拉盟友参加,能在一定程度上减轻负担。

 
   然而,让美焦虑的是,盟友对待联合巡航的态度并不积极。南海是重要的能源运输线路和贸易大动脉,日、澳都担心矛盾升级会影响正常的交通运输,进而损害本国的经济和安全利益。尽管日在安保法的审议过程中提到了自卫队在南海巡逻活动的可能性,澳国内也进行了针对南海问题政策立场的讨论,但两国都认为,必须避免地区紧张激化。

 日政府很清楚,由于日在二战期间一度侵占中国南海诸岛,中国对日在南海问题上的立场及行动高度关注。一旦日加入美在南海的军事行动,中日关系将发生严重倒退。因此,日在处理南海巡航问题时格外谨慎,目前尚在研判阶段。澳大利亚官方则已表态,没有接到美方提出的参加南海军事行动的邀请,也不准备加入联合行动。在美澳外长和防长2+2会议上,双方表示要提升海军合作,但明确合作不包括澳海军加入美领导的南海巡航行动。

 另外,地区国家普遍担心美巡航行动会过度刺激中国,进而引发军事冲突。在今年的东盟防长扩大会议上,美试图强行在《联合宣言》中塞入有关南海的内容,但未获得东盟认可。东盟在巡航问题上不会站在美一边。

 美为南海巡航拉帮结派,结果却可能孤立无援。须知,得道多助,失道寡助。
 
来源:人民日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国去年逾30万人赴美国留学 占比排名全球第一
·中美迈步继续向前——海外人士热议习主席访美取得丰硕成果
·中美举行人权对话 中方向美提域外监听等问题
·美空中国民警卫队实力超群 中国不应低估
·“中美在二战期间的合作”影像展在美首展
·国防部:美方渲染“中国军事威胁”极其错误
·中国驳美国涉华军事报告:勿对正常国防建设说三道四
·美防长批中国“不负责” 外媒称其公开“发作”
·三中全会后欧盟与大陆的关系
·美媒称中美竞相研发空战网络武器
·中方3天内5次就美对台军售表态 敦促美方立即停止
·美前国务卿基辛格:美中关系正取得有建设性发展
·中美举行海上军事安全磋商机制年度会晤
·布什:美中关系“复杂而良好” 希望台海保持和平
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---