评论 经纬观察
郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
华夏经纬网   2016-09-23 16:31:31   
字号:

点击进入下一页

平汉铁路破坏总队破坏的日军铁路运输设施——淮河铁路桥。翻拍自《中原文史》

  河南商报首席记者 李肖肖

  抗战时期,有一支活跃在郑州周边的铁道游击队——平汉铁路破坏总队。他们多是铁路工人及其子女,领导者不少是二七大罢工领导人。他们炸火车、毁铁路,让日军头痛不已。

  由于历史的原因,这支著名的铁道游击队一直默默无闻。由于影视作品的宣传,大多数人都知道“铁道游击队”,但比“铁道游击队”规模大得多的平汉铁路破坏总队,直到20年前才为人所知。

  2000多人专炸日军火车

  抗战时期,郑州作为平汉、陇海铁路的交会处,战略位置异常重要,中国军队抗战所需的大量人员、物资是通过铁路运输的,日军为了切断抗日军队的后勤保障,曾多次派飞机对铁路沿线进行轰炸。

  1938年1月,二七大罢工领导人之一刘文松,以特种工作团团长的名义,在郑州、郾城、驻马店、信阳、江岸五大站设立分团,组织铁路工人及其子女接受爆破训练。1938年5月1日,刘文松在武汉成立了“平汉铁路破坏总队”。这支队伍成立时以平汉铁路工人为基础,有火车司机、司炉、养路工、抬煤工、售票员等铁路职工及其子女,加上密县(今新密)李自然率领的郑、荥、密三县30余名青年农民组成。平汉铁路破坏总队组织严密,后来发展到9个分队,最盛时有队员2000余人。

  他们专门破坏日军的铁路运输,扒铁路、炸桥梁、颠覆日军军车等。每炸毁一列军车,毙敌少则数十人多则数百人。

  据河南省档案馆《军委会江北交通工作队历年战绩统计表》统计,自1938年9月至1945年7月,破坏队活跃在道清、平汉、同蒲、津蒲、陇海、汴新、淮南7条铁路上,共炸毁机车1690余辆、铁路钢桥110多座、钢轨330多华里,毙伤日军1.3万余人,有效配合了中国正面战场的抗日斗争。

  他们的英勇让对手也崇敬

  抗战胜利后,很多队员重新回到铁路工作岗位上。1996年,河南省文联干部张明泽根据线索,开始寻访尚健在的队员,最终寻找到周毓松和何惠民等人。现在他们都已经去世了。

  1920年,祖籍北京的周毓松生在河南;1937年,周毓松从安阳考到郑州的扶轮中学。学才上了一年,日本人打来了,周毓松背着家人参加了破坏队。

  周毓松说,埋雷、制炸药,破坏队员干的都是“脑袋拴在裤腰带上”的危险活儿,稍不小心,就可能炸死自己。后来,熟悉机械和电工的队员发明了特种地雷“启闭器”,能在埋置后不须专人看守打火,就可以自动引爆。

  1938年9月,队员在修武一带两次炸铁路,第一次炸死敌人120人,第二次让敌人抢修了35天才通车。

  在中原的几条铁路上,破坏队员无孔不入,令日军焦头烂额,他们称队员为“毛猴子”,曾放出话来,抓一个“毛猴子”悬赏3000元。

  让周毓松感慨的是,日本人虽然痛恨破坏队员,但心里也很佩服他们,曾为4名牺牲的破坏队员立碑。

  周毓松和战友趁天黑偷偷扒开墓,将尸体分四次抬回。作为敌人,日军痛恨破坏队,但作为军人,他们崇敬这种为国捐躯的英勇和血性。

  惨烈而崇高的英雄群像

  在漫长的8年抗战中,这支队伍中涌现了许多宁死不屈、大义凛然的英雄人物。

  1939年10月,第二分队大队长陈林生、吴大均,班长李广恩等10人在平汉铁路汤阴、宝莲寺之间铁道上埋雷,被日军巡逻队发现,敌人包围逼近企图活捉他们。他们视死如归,依然引爆雷箱,和敌人同归于尽。

  1940年8月19日,二大队分队长张勇斋,本来已被批准回家完婚,但他杀敌心切,一听说有新任务便决定完成任务后再回家结婚,在焦作李河附近准备炸毁敌人水塔,不幸被捕。敌人严刑逼供,他坚不吐实,并大骂敌人,被日寇纵军犬扑咬而死,残余肢体被焚烧。

  指挥部少校政训员、29岁的王祖信,1943年1月3日潜入敌占区修武县活动,准备炸毁焦作煤矿,因汉奸告密被抓,受尽酷刑,坚贞不屈,3天后被枭首示众。

  其他的,如留下断后掩护战友牺牲的陈丙离,其隐蔽在山洞里活活饿死了。抗战8年,平汉铁路工人破坏队的队员没有一个屈膝投降的软骨头。

  (参考资料:《郑州抗战纪事》,感谢李铁城、张明泽提供帮助)

来源:大河网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
·日方:侵华期间强掳中国劳工在日死亡数6830人
·晚清名臣左宗棠的京城岁月:三次赴京赶考皆落榜
·曾国藩进入老年后暮气沉沉 曾模仿龚自珍
·70多年前中央大学职工赶千头良畜西迁 历时1年多
·百年前汉口西商跑马场设“会员私路” 对华人骄横
·美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)
·丁玲与沈从文为何反目成仇?合伙创业埋裂痕
·北魏石佛失窃追回记:普通村民世代守护古石佛
·金明曾开辟抗日根据地 通过游击战反“扫荡”
·抗战老兵伉俪陈德和邹容:武工队长与东江纵队队员
·邓小平香港问题谈判"吓倒"撒切尔 称打仗不怕死
·20世纪著名报人徐铸成回忆录揭“九一八”历史
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
美舰航经台海不见航母规模缩水
李登辉的“国”是日本国
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
鲜为人知:蒋介石曾经为日本漂亮情人决斗
边领边骂 面子里子都要赚?
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
大陆再释善意 台胞暖上心头
台湾的新闻充满着谬论和废话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---