评论 经纬观察
87岁抗战“娃娃兵”:能活下来就是幸运
华夏经纬网   2016-09-23 16:44:08   
字号:

 

87岁抗战“娃娃兵”:能活下来就是幸运

 

沈建强

 

  抗日战争时期的艰苦,今年87岁的沈建强也曾经经历过。沈建强在抗战时期做过娃娃兵,炸过日军的仓库,由于做过情报工作,到了台湾之后,他成为了台湾征信业的祖师爷。征信指的是对企业的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。

  1928年,沈建强出生于上海一个小康家庭,家里有100多亩的地,小时候生活比较优越。看到日军在大陆胡作非为,1943年,沈建强参加了沪嘉湖忠义救国军。“当时父母不同意我参加的,但是我下了决心,因为看到日本人无法无天地抢夺、杀人的罪行,有责任出来对抗他们,消灭他们。”他在嘉兴时,便亲眼目睹了日军用刺刀无故刺杀无辜的老百姓。

  加入忠义救国军后,沈建强经过了三个月的一对一训练。“只知道那是教官,也不知道他的名字,主要训练爆破、侦察等。训练的地方在破庙、祠堂、山区里面。”

  训练结束后,沈建强等人便直接参加工作,第一个任务,便是与另外4个同伴组成一个小组,去炸嘉兴的一个日本仓库。“先是去侦察,看看里面有多少日军,然后测量距离,计算我们需要多少的炸药。布置爆破后就撤退。”由于年纪小,沈建强还伪装成农村小孩去进行侦察。“提着篮子,带着镰刀,牵着羊牵着牛进城了,查清楚了就回来布置工作。”在进行爆破任务前,小组成员还要先把日本防卫兵杀掉。“等到爆破了日本兵都出来了,我们已经撤退了。”这样的工作沈建强先后做了2年多,主要是对一些重要的桥梁和仓库进行爆破。“打了就跑,让他们不安心在这个地方。”

  当然,这样的爆破行为也会遭到日军的扫荡。1945年,日本军队联合“和平军”进行大扫荡清扫游击队。“一个星期没吃得好饭,他们来了我们就走,走了就吃饭,吃饭又来了。住在破庙里,池塘边,里面有很多蚊子,还有人得了疟疾,日子的艰苦是你们想不到的。”

  在抗战胜利前的一次爆破工作中,沈建强没有算准逃跑的距离,被炸弹的碎片击伤。“弹片打到大腿上受伤了,被同伴救回来,现在腿上还有一大块伤疤。”他表示,当时只想着打击日本军队很过瘾,没有考虑自己的牺牲,也没考虑父母怎么想的。

  负伤后,沈建强的部队在杭州余杭整编的时候退下来了,并在抗战胜利当年的年底退了伍,加入到上海善后救济总署工作,接收美国的救济物资。当物资接收完该署解散后,沈建强当了宪兵,并在1948年离开家人来到台湾当宪兵,一做就做了15年。“那时候觉得台湾是个鸟语花香的地方,到处是公园,很漂亮。”

  对于抗日战争,沈建强表示,抗战是两岸无法忘却的共同记忆。他说:“中国人是不能给日军欺负的,日军侵华我们就会万众一心对抗他们。在战场上牺牲的战士很多是无名的,能活下来就是幸运的。”

 

 

来源:广州日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
台湾政治受难者呼吁 民进党莫重搞“反共戒严
国民党须赢回年轻人的支持
从"核食"到"冲之鸟" 看透日本的笑脸与翻
王健壮:蔡英文不能搞烽火内政
风云变幻:年轻人已成反对蔡英文的生力军
牢记“七•七”警惕日本重操旧业
赖清德强调"台独"对民进党有好处吗?
蔡英文高调参选民进党主席 拉弓射日
云门谢幕背后
“独”派人士成了汉字捍卫者
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---