评论 经纬观察
87岁抗战“娃娃兵”:能活下来就是幸运
华夏经纬网   2016-09-23 16:44:08   
字号:

 

87岁抗战“娃娃兵”:能活下来就是幸运

 

沈建强

 

  抗日战争时期的艰苦,今年87岁的沈建强也曾经经历过。沈建强在抗战时期做过娃娃兵,炸过日军的仓库,由于做过情报工作,到了台湾之后,他成为了台湾征信业的祖师爷。征信指的是对企业的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。

  1928年,沈建强出生于上海一个小康家庭,家里有100多亩的地,小时候生活比较优越。看到日军在大陆胡作非为,1943年,沈建强参加了沪嘉湖忠义救国军。“当时父母不同意我参加的,但是我下了决心,因为看到日本人无法无天地抢夺、杀人的罪行,有责任出来对抗他们,消灭他们。”他在嘉兴时,便亲眼目睹了日军用刺刀无故刺杀无辜的老百姓。

  加入忠义救国军后,沈建强经过了三个月的一对一训练。“只知道那是教官,也不知道他的名字,主要训练爆破、侦察等。训练的地方在破庙、祠堂、山区里面。”

  训练结束后,沈建强等人便直接参加工作,第一个任务,便是与另外4个同伴组成一个小组,去炸嘉兴的一个日本仓库。“先是去侦察,看看里面有多少日军,然后测量距离,计算我们需要多少的炸药。布置爆破后就撤退。”由于年纪小,沈建强还伪装成农村小孩去进行侦察。“提着篮子,带着镰刀,牵着羊牵着牛进城了,查清楚了就回来布置工作。”在进行爆破任务前,小组成员还要先把日本防卫兵杀掉。“等到爆破了日本兵都出来了,我们已经撤退了。”这样的工作沈建强先后做了2年多,主要是对一些重要的桥梁和仓库进行爆破。“打了就跑,让他们不安心在这个地方。”

  当然,这样的爆破行为也会遭到日军的扫荡。1945年,日本军队联合“和平军”进行大扫荡清扫游击队。“一个星期没吃得好饭,他们来了我们就走,走了就吃饭,吃饭又来了。住在破庙里,池塘边,里面有很多蚊子,还有人得了疟疾,日子的艰苦是你们想不到的。”

  在抗战胜利前的一次爆破工作中,沈建强没有算准逃跑的距离,被炸弹的碎片击伤。“弹片打到大腿上受伤了,被同伴救回来,现在腿上还有一大块伤疤。”他表示,当时只想着打击日本军队很过瘾,没有考虑自己的牺牲,也没考虑父母怎么想的。

  负伤后,沈建强的部队在杭州余杭整编的时候退下来了,并在抗战胜利当年的年底退了伍,加入到上海善后救济总署工作,接收美国的救济物资。当物资接收完该署解散后,沈建强当了宪兵,并在1948年离开家人来到台湾当宪兵,一做就做了15年。“那时候觉得台湾是个鸟语花香的地方,到处是公园,很漂亮。”

  对于抗日战争,沈建强表示,抗战是两岸无法忘却的共同记忆。他说:“中国人是不能给日军欺负的,日军侵华我们就会万众一心对抗他们。在战场上牺牲的战士很多是无名的,能活下来就是幸运的。”

 

 

来源:广州日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“教育部”与检调单位联手
解决台湾青年低薪问题 不能只靠小英的自信
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
台湾地区想出席WHA 唯靠两岸牌
蔡当局刻意阻扰两岸论坛能否如期举行?
民进党内的派系利益大于党的利益
美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
甭想了!美国陆战队不进驻台湾
两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---