评论 经纬观察
87岁抗战“娃娃兵”:能活下来就是幸运
华夏经纬网   2016-09-23 16:44:08   
字号:

 

87岁抗战“娃娃兵”:能活下来就是幸运

 

沈建强

 

  抗日战争时期的艰苦,今年87岁的沈建强也曾经经历过。沈建强在抗战时期做过娃娃兵,炸过日军的仓库,由于做过情报工作,到了台湾之后,他成为了台湾征信业的祖师爷。征信指的是对企业的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。

  1928年,沈建强出生于上海一个小康家庭,家里有100多亩的地,小时候生活比较优越。看到日军在大陆胡作非为,1943年,沈建强参加了沪嘉湖忠义救国军。“当时父母不同意我参加的,但是我下了决心,因为看到日本人无法无天地抢夺、杀人的罪行,有责任出来对抗他们,消灭他们。”他在嘉兴时,便亲眼目睹了日军用刺刀无故刺杀无辜的老百姓。

  加入忠义救国军后,沈建强经过了三个月的一对一训练。“只知道那是教官,也不知道他的名字,主要训练爆破、侦察等。训练的地方在破庙、祠堂、山区里面。”

  训练结束后,沈建强等人便直接参加工作,第一个任务,便是与另外4个同伴组成一个小组,去炸嘉兴的一个日本仓库。“先是去侦察,看看里面有多少日军,然后测量距离,计算我们需要多少的炸药。布置爆破后就撤退。”由于年纪小,沈建强还伪装成农村小孩去进行侦察。“提着篮子,带着镰刀,牵着羊牵着牛进城了,查清楚了就回来布置工作。”在进行爆破任务前,小组成员还要先把日本防卫兵杀掉。“等到爆破了日本兵都出来了,我们已经撤退了。”这样的工作沈建强先后做了2年多,主要是对一些重要的桥梁和仓库进行爆破。“打了就跑,让他们不安心在这个地方。”

  当然,这样的爆破行为也会遭到日军的扫荡。1945年,日本军队联合“和平军”进行大扫荡清扫游击队。“一个星期没吃得好饭,他们来了我们就走,走了就吃饭,吃饭又来了。住在破庙里,池塘边,里面有很多蚊子,还有人得了疟疾,日子的艰苦是你们想不到的。”

  在抗战胜利前的一次爆破工作中,沈建强没有算准逃跑的距离,被炸弹的碎片击伤。“弹片打到大腿上受伤了,被同伴救回来,现在腿上还有一大块伤疤。”他表示,当时只想着打击日本军队很过瘾,没有考虑自己的牺牲,也没考虑父母怎么想的。

  负伤后,沈建强的部队在杭州余杭整编的时候退下来了,并在抗战胜利当年的年底退了伍,加入到上海善后救济总署工作,接收美国的救济物资。当物资接收完该署解散后,沈建强当了宪兵,并在1948年离开家人来到台湾当宪兵,一做就做了15年。“那时候觉得台湾是个鸟语花香的地方,到处是公园,很漂亮。”

  对于抗日战争,沈建强表示,抗战是两岸无法忘却的共同记忆。他说:“中国人是不能给日军欺负的,日军侵华我们就会万众一心对抗他们。在战场上牺牲的战士很多是无名的,能活下来就是幸运的。”

 

 

来源:广州日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---