评论 经纬观察
台湾抗战亲历者:抗战是两岸的共同记忆
华夏经纬网   2016-09-23 16:46:41   
字号:

 

台湾抗战亲历者:抗战是两岸的共同记忆

 

詹兆浮

 

  抗日战争的历史,是两岸人民共同的经历和回忆。在台湾,仍有不少年过八旬的老人记得70多年前那场战争。据台湾方面统计,当年参与抗战的官兵高达300万人,现在在台湾的只剩不到4000人。

  粤籍老兵

  松山战役手刃日军

  在台湾,有不少老兵曾参加过抗日战争,1922年出生于广东省普宁市的詹兆浮,便曾参加过中国南方最大战役之一的松山战役。

  云南省保山市的松山,是抗战时期第二次世界大战滇西抗日的主战场,松山战役则拉开了中国大反攻的序幕。今年93岁高龄的詹兆浮带着浓浓的粤语口音,向广州日报记者讲述起70多年前他这段抗战经历。

  詹兆浮在1922年出生于广东省普宁市的一个普通家庭里,现在居住在台北市的一间普通民居中。只身一人来到台湾的詹兆浮很晚才结婚,并没有生下自己的子女。现在他的家庭环境不算太好,逼仄的屋子里堆满了杂物,显得有点凌乱,小小的客厅容不下3个人坐下。但是,一旦讲起抗战的经历,他便马上神采奕奕。

  1936年,年仅14岁的詹兆浮便开始从军。当时他为了有饱饭吃,便加入到普宁和周边的惠来、潮阳等几个县组成的自卫队中。“要训练了才有饭吃,射击也是,打得准才有好吃的,打不准就只能吃面包了。”他用粤语说道,一日食两餐,上午10点半吃早餐,下午4点半吃晚餐。

  在参军不到一年后,詹兆浮的妈妈便去世了,一说到此,詹兆浮眼睛里便泛起了泪光。“那时我的姐姐都出嫁了,还剩我一个儿子陪着她,我当兵后她是想儿子哭死的。”詹兆浮说。

  随后的那些年,詹兆浮跟着部队经过广西去到云南,加入了国民革命军第五军200师。讲起行军时的艰苦,詹兆浮十分感慨:“一边爬山一边掉眼泪,爬得手指都磨出一个个血泡,有时一天要穿破好几双草鞋。所以一有空我们就自己编草鞋。”詹兆浮一边说一边模仿编草鞋的动作,然后说,上战场前,一个人先准备16双草鞋。

  在保山进行的几次战役里,詹兆浮还试过与日军进行肉搏战。“战争打得很惨烈,子弹没有了,我们就脱了草鞋扔过去,还跟日本兵进行肉搏战!”他回忆到,当时他试过用刺刀刺日本兵,用手掐他们脖子,“我也掐死过日本兵,本来就痛恨他们,打死了不少。”

  詹兆浮讲起一次曾经在松山与战友们夜摸敌军阵营的情节。那是一个下着雨的黑夜,詹兆浮与战友30个人作为敢死队,一个人带两个手榴弹,摸黑潜行到敌军阵营,用工具剪断铁丝网。“突破铁丝网后,我们便扔手榴弹去轰炸。”他边说着并做起扔手榴弹的动作,接着说:“炸死了日军,我们才能冲上去。”

  日本投降时,詹兆浮的部队在云南的一个基地休息。“听到日本投降,我们都高兴得举起手来,大家呼喊,胜利了胜利了,我们赢了,那多高兴啊。”抗战胜利后,他成为了一名伞兵。“伞兵的伙食多好啊,烧肉都是两倍,装备也比别的部队好。”

 

 

来源:广州日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
国民党须赢回年轻人的支持
从"核食"到"冲之鸟" 看透日本的笑脸与翻
王健壮:蔡英文不能搞烽火内政
风云变幻:年轻人已成反对蔡英文的生力军
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
牢记“七•七”警惕日本重操旧业
赖清德强调"台独"对民进党有好处吗?
蔡英文高调参选民进党主席 拉弓射日
“独”派人士成了汉字捍卫者
云门谢幕背后
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---