评论 经纬观察
揭秘78年前报纸报道抗战细节 展示八路军卓著战绩
华夏经纬网   2016-09-23 16:47:11   
字号:

     这是一份什么报纸

  四开四版,三天出版一期故名“三日刊”,记录了当时全国上下一致抗日的丰富新闻

  当年,新闻从哪儿来

  《国难三日刊》的新闻来源主要是由上海、香港航空寄来的进步报刊、剪报资料和各种渠道提供的消息

 

  今年是抗日战争胜利70周年,昨日,乐山市民张旭东向成都商报记者展示了一张抗日战争爆发当年(1937年)出版的《国难三日刊》。这张在成都出版的四开四版抗战报,记录了当时全国上下一致抗日的丰富新闻。

  据史料记载,《国难三日刊》一度发行量达到4万份,这在当时是一个了不起的数字,使之当之无愧成为“成都出版界中销路最大的报纸。”

  抗战良药

  “分析战局发展变化,往往如其所料”

  昨日,成都商报记者在张旭东家中见到了这张珍贵的报纸。一张泛黄的四开四版报纸摊在书桌上,《国难三日刊》的报名赫然映入眼帘。“报名的由来是因为这张报纸是三天出版一期。”张旭东介绍说,该报纸1937年8月29日创刊,由省抗敌后援会名义主办。

  在这份报纸的右上角写有出版日期:民国26年11月13日,星期六。社址:成都东华门大有巷2号。价格:零售每份铜元六百文,每月2角,半年一元,全年一元八,不加邮费。报纸上有很多专栏,如人物志、国际三日要闻、国难三日记、抗敌工作等。

  据张旭东介绍,《国难三日刊》的主办者是罗世文,四川威远人。1925年加入中国共产党,同年被选送莫斯科东方劳动大学学习,1928年毕业后回四川。1930年任中共川西特委书记,1933年任中共四川省委书记。1933年至1937年,先后任川陕区党校校长,陕北红军大学和抗日军政大学教员。抗日战争时期,罗世文被党中央派回四川工作,先后任中共四川省临时工作委员会书记、川康特委书记,做抗日民族统一战线工作。

  《国难三日刊》的社长陈炳光是四川大足人。抗战爆发后,任四川省各界抗敌后援会主任常委。

  据《成都市志·报业志》记载,《国难三日刊》的新闻来源主要是由上海、香港航空寄来的进步报刊、剪报资料和各种渠道提供的消息。既登战况,八路军的战绩,还有共产党领导人和著名进步人士的讲话、文章及来自延安的通讯。其一版头条的“战局综述”,不仅时效性强,有文采,而且分析战局发展变化,往往如其所料,使职业军人也为之倾倒。读者称赞该报“言论新颖,消息灵确,精神食粮,抗战良药。”

  销路最大

  一度发行量达到4万份 可惜被查封

  该份报纸头版头条,以大字标题揭示“太原上海虽相继陷落,抗战形势仍不足悲观”。张旭东介绍说,其中的采访又紧扣抗战主题谈及十一个方面的内容,其中包括“游击战术”、“朱德将军”、“陕北延安”等,展示了八路军卓著战绩与军政风操。

  在张旭东看来,抗战初期的四川民众关注抗战时局,报纸载体当属信息的主要渠道。《国难三日刊》的创办,无疑激昂四川军民团结抗战的士气,成为动员四川军民支援前线抗战的号角。据史料记载,《国难三日刊》一度发行量达到4万份,这在当时是一个了不起的数字,使之当之无愧成为“成都出版界中销路最大的报纸。”

  “但好景不长,因该报旗帜鲜明地宣传中国共产党统一战线抗战的主张,于1937年11月被国民党当局查封。”张旭东介绍说,他收藏的这张报纸是1937年11月13日出版的,因此很有可能是被查封前最后的报纸。

  文章摘读

  游击战术

  似易而实难,非有第八路军之素质,吃苦耐劳之习惯,避实击虚之坚强意志,超越常人之行军力(每日山路急行军一百五十里),与所至能动员民众、组织民众、训练民众之普遍的修养,无有不举鼎折短者。野战阵地战之战术,已非易事,游击战为各战斗范式中之最难者,今之谈兵者,震与第八路军之游击战术,卓著成效,遂谓全面均衡展开游击战术。此种见解,殊为恳挚。

  陕北延安

  “况复秦兵耐苦战”之地区,募集兵员二三十万人,咄嗟可以主办。益之以精神教育,军事训练,可以源源而来,愈打愈众,越有把握,此可为乐观者二也。

 

来源:成都商报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾大停电的真相是什么?
·去文言文是“去中国化”的一章
·815大停电搅动政治风暴
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“815”大停电戳破民进党诸
·万玉:全台大停电对民进党当局造成震荡
·王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾大停电的真相是什么?
台湾地区面临新经济的断链与因应
张良骅:台湾“815”大停电戳破民进党诸多
万玉:全台大停电对民进党当局造成震荡
韩国瑜掌高雄兵符如何不变炮灰?
国民党不统 难返执政
新党果然发挥在党外督导国民党的作用?
王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---