评论 经纬观察
揭秘78年前报纸报道抗战细节 展示八路军卓著战绩
华夏经纬网   2016-09-23 16:47:11   
字号:

     这是一份什么报纸

  四开四版,三天出版一期故名“三日刊”,记录了当时全国上下一致抗日的丰富新闻

  当年,新闻从哪儿来

  《国难三日刊》的新闻来源主要是由上海、香港航空寄来的进步报刊、剪报资料和各种渠道提供的消息

 

  今年是抗日战争胜利70周年,昨日,乐山市民张旭东向成都商报记者展示了一张抗日战争爆发当年(1937年)出版的《国难三日刊》。这张在成都出版的四开四版抗战报,记录了当时全国上下一致抗日的丰富新闻。

  据史料记载,《国难三日刊》一度发行量达到4万份,这在当时是一个了不起的数字,使之当之无愧成为“成都出版界中销路最大的报纸。”

  抗战良药

  “分析战局发展变化,往往如其所料”

  昨日,成都商报记者在张旭东家中见到了这张珍贵的报纸。一张泛黄的四开四版报纸摊在书桌上,《国难三日刊》的报名赫然映入眼帘。“报名的由来是因为这张报纸是三天出版一期。”张旭东介绍说,该报纸1937年8月29日创刊,由省抗敌后援会名义主办。

  在这份报纸的右上角写有出版日期:民国26年11月13日,星期六。社址:成都东华门大有巷2号。价格:零售每份铜元六百文,每月2角,半年一元,全年一元八,不加邮费。报纸上有很多专栏,如人物志、国际三日要闻、国难三日记、抗敌工作等。

  据张旭东介绍,《国难三日刊》的主办者是罗世文,四川威远人。1925年加入中国共产党,同年被选送莫斯科东方劳动大学学习,1928年毕业后回四川。1930年任中共川西特委书记,1933年任中共四川省委书记。1933年至1937年,先后任川陕区党校校长,陕北红军大学和抗日军政大学教员。抗日战争时期,罗世文被党中央派回四川工作,先后任中共四川省临时工作委员会书记、川康特委书记,做抗日民族统一战线工作。

  《国难三日刊》的社长陈炳光是四川大足人。抗战爆发后,任四川省各界抗敌后援会主任常委。

  据《成都市志·报业志》记载,《国难三日刊》的新闻来源主要是由上海、香港航空寄来的进步报刊、剪报资料和各种渠道提供的消息。既登战况,八路军的战绩,还有共产党领导人和著名进步人士的讲话、文章及来自延安的通讯。其一版头条的“战局综述”,不仅时效性强,有文采,而且分析战局发展变化,往往如其所料,使职业军人也为之倾倒。读者称赞该报“言论新颖,消息灵确,精神食粮,抗战良药。”

  销路最大

  一度发行量达到4万份 可惜被查封

  该份报纸头版头条,以大字标题揭示“太原上海虽相继陷落,抗战形势仍不足悲观”。张旭东介绍说,其中的采访又紧扣抗战主题谈及十一个方面的内容,其中包括“游击战术”、“朱德将军”、“陕北延安”等,展示了八路军卓著战绩与军政风操。

  在张旭东看来,抗战初期的四川民众关注抗战时局,报纸载体当属信息的主要渠道。《国难三日刊》的创办,无疑激昂四川军民团结抗战的士气,成为动员四川军民支援前线抗战的号角。据史料记载,《国难三日刊》一度发行量达到4万份,这在当时是一个了不起的数字,使之当之无愧成为“成都出版界中销路最大的报纸。”

  “但好景不长,因该报旗帜鲜明地宣传中国共产党统一战线抗战的主张,于1937年11月被国民党当局查封。”张旭东介绍说,他收藏的这张报纸是1937年11月13日出版的,因此很有可能是被查封前最后的报纸。

  文章摘读

  游击战术

  似易而实难,非有第八路军之素质,吃苦耐劳之习惯,避实击虚之坚强意志,超越常人之行军力(每日山路急行军一百五十里),与所至能动员民众、组织民众、训练民众之普遍的修养,无有不举鼎折短者。野战阵地战之战术,已非易事,游击战为各战斗范式中之最难者,今之谈兵者,震与第八路军之游击战术,卓著成效,遂谓全面均衡展开游击战术。此种见解,殊为恳挚。

  陕北延安

  “况复秦兵耐苦战”之地区,募集兵员二三十万人,咄嗟可以主办。益之以精神教育,军事训练,可以源源而来,愈打愈众,越有把握,此可为乐观者二也。

 

来源:成都商报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
·蔡政权答应的非核家园在那里?
·Uber被台当局驱逐出境
·中美首脑通话重申“一中”台湾当心沦筹码
·党魁选举联署起跑 国民党激战"六抢一"
·绕不过去的“一中原则”
独家评论
  更多
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
·肖娟:深绿媾联热比娅赴台计划受挫
·刘匡宇:回归“一中” 特朗普初体验“政治
·风云变幻:人事调整无法拉抬蔡当局低迷执政
·张华:台湾舰机自造,美国老爸同意吗?
·张良骅:陆客赴台游犹如“玩命”岂能不却步
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
保持开放性是国民党的唯一出路
妄言《美日安保条约》 谢长廷太不了解历史
蔡英文当局“砸一兆元”能否买来台湾生机?
要用雄风3对付辽宁舰编队?台湾军方赶紧辟谣
从戴立忍事件见到了什么?
两岸网民FB表情包大战再后续
盘点孙中山家族后人:大多居海外 低调平静生
党员投票斗不过全民调
邓小平1979年访美险遭台特工雇人暗杀
组图:豪门落幕 宋美龄最疼爱侄儿们的结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---