评论 经纬观察
百岁南洋华侨机工忆往昔:生死置之度外,无怨无悔
华夏经纬网   2016-09-23 16:48:47   
字号:

点击进入下一页

  8月27日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——南洋华侨机工回国抗日纪念系列活动”在德宏州瑞丽市畹町举行。来自云南省和德宏州的党政代表、南洋华侨机工后人代表、群众代表和驻军部队代表,在位于畹町国家森林公园的南洋华侨机工回国抗日纪念碑前,在雨中默哀并举行敬献花篮仪式。随后,当地组织了百辆抗战老车、百位南侨机工后人和千名群众,共走滇缅路,重温那段历史。

  省委常委、省委宣传部部长赵金出席。他说:在爱国侨领陈嘉庚先生的号召下,3000多名南洋华侨机工毅然离别亲人,远涉重洋,回到祖国,不顾个人安危,冒着烽烟战火,在抗战“生命线”滇缅公路上抢运军需辎重及兵员,抢修车辆,培训驾驶和机修人员,保障了抗战“生命线”的畅通和抗战物资的供应,为赢得抗战的最终胜利作出了特殊重要贡献。举行纪念活动,就是要牢记南洋华侨机工为中国人民抗日战争胜利建立的不可磨灭的历史功绩,弘扬抗战精神,高扬爱国主义伟大旗帜。

  讲述

  艰难运来的弹药 因管理不善爆炸

  据档案记载,南侨机工经训练编队后,驻扎在德宏的有西南运输处第一大队、第九大队和第十三大队。

  1940年,为适应抗战物资运输需要,成立“华侨运输先锋大队”。南侨机工张智源说,1940年3月间,他和张金炳同时接到运输人员训练所的通知:即将成立华侨运输先锋第一大队,从各大队侨工中选拔一部分干部到训练所集中受训。他于4月初至该所报到。从其他各队调来的侨工共有30多人,均编入军官队,受训的内容主要是讲解抗日运输工作的重要性,此外就是操练,训练一个多月就匆忙结业,赶赴缅甸去接南侨总会赠送的100辆福特牌卡车。

  1941年3月,西南运输处又组建“华侨运输先锋第二大队”,驻扎在遮放,抢运积压在缅甸境内的物资。1941年11月,华侨先锋运输第一大队与第二大队,合编为华侨运输第一大队,至1942年滇缅公路被日军阻断,华侨运输第一大队解散。

  西南运输处还在芒市、遮放设立了汽车修理厂、物资转运站、仓库,有大批南侨机工在此服务。1939年,在遮放镇以东2公里处的“遮放转运站”,已经建有在整条滇缅线上都名声显赫的6座超级仓库。仓库设施一流,管理严格有序,各种进出物资单据需要仔细查对,有条不紊。但非常令人意想不到的是,1940年4月12日21时15分左右,遮放仓库突然起火爆炸,大火直至第二天凌晨4时才逐渐减小,仓库内千余吨弹药被毁。南侨机工洪华民回忆,那一天,他卸货离开仓库不久,便发生了大爆炸。这些抗战急需的军火物资,是华侨机工经历千辛万苦抢运来的,却由于当局管理不善而爆炸被毁,机工们无不扼腕叹息。

  三名机工被出卖 不愿背叛遭活埋

  从1942年5月滇缅公路被日寇切断,至1945年1月28日中国远征军和中国驻印军在芒友会师,滞留于德宏的南侨机工有三种情况:一是或在当地结婚生儿育女,或来不及撤离而身陷龙陵、芒市、遮放、畹町沦陷区,有的滞留在缅甸;二是因参加滇西大反攻,再次来到德宏;三是抗战胜利后在昆明、下关等地找不到工作,又返回到德宏定居或滞留。

  沦陷期间,因各种原因留在德宏的南侨机工谱写了许多可歌可泣的故事。机工陈团圆与妻子朗玉宝已育有两岁的女儿和两个月大的儿子,他害怕连累家人,不敢回家,就与另外三个机工在法帕芒蚌村朗玉宝家藏身。他们白天到离芒蚌村3公里外的允景村的山上躲藏,晚上再回来。但因奸细告密被日军抓住,一名机工跳车逃跑被日军开枪打死。敌人连夜审讯陈团圆和另外两位机工,称只要供出其他机工的行踪,就可以放了他们。他们坚决不招供。第二天,三位机工就被拉到洗马塘边活埋了。朗玉宝为保护两个幼小的孩子只得远走他乡,后来嫁给一位远征军老兵。陈团圆的儿子,至今还在畹町默默守护着南侨机工纪念碑……

  通过寻访德宏的30户南侨机工后代得知,当年有19位机工与傣族妇女组成家庭,一直在为祖国效力。2005年,德宏州政府在原滇缅公路中国段的终点畹町,建成南洋华侨机工回国抗日纪念碑,铭记、表彰和传扬南侨机工的赤子功勋。

  特写

  翁家贵忆往昔岁月

  在距离纪念碑不远的一处广场,翁家贵坐着轮椅被推上纪念南侨机工回国抗日活动的主席台。

  “归国参战三年,战友们将生死置之度外,日夜在曲折蜿蜒的滇缅公路上穿梭,保障抗日前线的物资供应,许多战友因疾病、翻车、敌机轰炸献出了生命。”作为第五批回国参加抗战的南侨机工一员,如今已102岁的翁家贵回忆起那段岁月热泪盈眶。他说:“为了国家,为了中华民族,每一位南侨机工都无怨无悔。”

  记者 黄超 解留兵(云南信息报)

 

来源:云南网 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
美国报纸分析蔡英文
蔡英文口中的“维持现状”,值几多钱一斤?
洪秀柱将在国民党史上留美名
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
福建自贸区满周岁 那些对台特色的设想实现了
苏贞昌对花博的政治算计
非政治人的诚实话
邓丽君为何获台军“政战部”颁发的功绩奖状?
李登辉政治发迹细节披露 大老谒蒋经国灵痛哭
解放军少将谈中共真实潜伏:色诱与暗杀违反原
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---