评论 经纬观察
北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
华夏经纬网   2016-09-23 16:50:42   
字号:

点击进入下一页

 

  ▲枕戈待旦的17军炮兵。

点击进入下一页

 

村民向记者讲述当年日军的暴行。

  1933年,日本侵略者悍然出兵侵吞热河省,并威逼华北。长城抗战就此全面爆发。

  有“京师锁钥”之称的密云古北口,是万里长城上的重要隘口,也是长城抗战双方投入兵力最多、战况最激烈、对战局影响最大的主要战场。中国军队在这里打响了北京地区抗击日本侵略者的第一枪。

  古北口战役历时75天,中国军队以伤亡1.6万余人的代价,毙伤日军7000人以上,用鲜血和生命捍卫了民族尊严。

  到密云古北口镇寻访82年前古北口战役的遗迹,记者听到最多的两个字,就是“惨烈”。

  有何等惨烈?且看帽儿山。

  帽儿山位于古北口老城东门外1公里处。远远望去,就是一处六七十米高的山头,山坡上遍植翠柏,山顶处却是寸草不生,岩石裸露。

  “听老人们说,这山远看特别像帽子,所以取名叫‘帽儿山’。后来被日本鬼子轰炸,山头生生给炸平了。”担任向导的古北口村村民张桂芬告诉记者,古北口战役中著名的帽儿山七勇士就牺牲在这里。

  退回到82年前,帽儿山这座孤零零的小山头,当时却是一处战略要地。站在其山顶上,可以观察周遭各主要战场、阵地的战斗情况。1933年3月,中央军第17军25师抵达古北口后,即派出145团的一个班7名战士在山顶上建立军事哨所,用电话传递周围的战斗信息,及保卫古北口城右翼的军事行动。

  作为古北口长城抗战纪念馆解说员的张桂芬,这几年查阅了大量史料,对帽儿山上7名战士的故事烂熟于心。

  “1933年3月11日,日寇攻破我军第一线阵地将军楼,乘胜以主力向古北口城和龙王峪包围、猛攻。古北口东关外的北山,逐步被敌人占领。12日,我军大部队开始往外撤退,日本人穷追猛赶。这时候,帽儿山哨所的7名战士马上投入战斗,掩护大部队撤离。敌人发现帽儿山上有人,调来几门重炮不停地向山上轰。我们的战士就凭一挺机枪、6杆步枪向敌人还击,一直坚持到大部队撤离。”

  部队撤离了,按理说,帽儿山上的这几名战士也可以撤离。“山后面有一条小路,想走随时可以走。”张桂芬说,“可当时因为通讯中断,战士们没有得到撤退命令,谁都没走,全部在山顶坚守。”

  惨烈的一幕发生了——

  日军发现山顶上还有人在抵抗,山势又陡峭难攻,就用飞机投弹轮番轰炸,狂轰滥炸后,派出数百名日寇往山上攻。七勇士倚靠居高临下的地势并以山顶上的怪石山洞作为掩护,顽强还击,子弹打光了,就用石头砸,用刺刀、枪管、枪托和冲上来的鬼子肉搏,最后全部壮烈牺牲。

  “日军指挥官原本以为帽儿山上有几十个甚至上百个守军,但后来搜遍了整座山,发现只有7具中国军人的尸体。日军却死了160多人,伤了200多人。这名日本指挥官大为‘敬佩’,下令把这7名中国军人安葬在山的南坡,并立了一块碑,上面写着‘支那七勇士之墓’。安葬的时候,日本指挥官带着部下恭恭敬敬在坟前鞠躬。”说到这儿,张桂芬的眼圈红了,“鬼子为什么要给中国人立碑、鞠躬,要我说,是我们中国军人用铁血精神战胜了日本人的武士道精神,他们才给立的碑、鞠的躬!”

  古北口战役之惨烈,帽儿山只是其中一例。史料记载,长城抗战古北口战役自1933年3月5日中日军队接战始,至5月19日结束,历时75天,其间经历了3个阶段,分别是古北口保卫战、南天门阻击战和石匣一带阻击战。中国军队以劣质武器和血肉之躯,顽强抗击拥有飞机、重炮、战车等现代化装备的日本关东军,毙伤日军7000人以上,自身伤亡也达到1.6万余人。

  由于国民党当时执行“一面抵抗、一面交涉”、以战求和的政策,包括古北口战役在内的长城抗战最终以失败告终。1933年5月15日,第17军奉调离开密云,5月19日,日军不战而克密云县城。

  告别帽儿山七勇士之墓,张桂芬又带着记者来到古北口南关外,紧挨着公路边是另一处战争遗址——古北口战役阵亡将士公墓所在地。

  “战争刚结束,古北口这一带的山上、沟里,到处都能看见尸体,都是中国将士的,战争后期没来得及运走,遗弃在山上,任风吹,任鸟啄。老百姓不忍心战士的遗体就这么曝露在荒郊野外,就自发地把尸体背到自家菜窖里。后来,这事儿惊动了古北口关帝庙的住持王乐如,他着急了,说这么多尸体放在菜窖里,能是长久之计吗?他就赶紧找地点,又和古北口商会商议,最后决定,让百姓把尸体从菜窖里背出来,集体安葬在这座公墓里。”

  这座公墓始建于1934年,今年上半年刚刚进行过一次修缮。进门的门垛上写着一副挽联,上联是“大好男儿光争日军”,下联是“精忠魂魄气壮山河”。门顶上有四块铁方,上面写着“铁血精神”四个大字。

  步入墓园,迎面就能看见一个直径10多米的超大坟冢,坐落在苍松翠柏间。“这就是当年王乐如道长主持修建的烈士公墓,老百姓俗称‘肉丘坟’。”说起“肉丘坟”,张桂芬又忍不住落泪了,“当时搜集到700多具(一说360具,记者注)尸体,没有棺木,就在这公路边挖了一个直径18米的大坑,一层尸体、一层芦席地摆下去。这地方石多土少,挖出来的都是石碴。回填时,乡亲们说不能再让石碴压在烈士们的身上,就从四面八方背来好土,一捧捧地洒向墓穴,最后才建成这座‘肉丘坟’。”

  距离“肉丘坟”不到百米,就是古北口长城抗战纪念馆。馆内陈列着上百幅历史老照片,斑驳、模糊的画面上,依稀能看到当年中国将士热血杀敌的英姿。日军侵占密云后,残害普通百姓的暴行,透过照片也历历在目。

  自2009年纪念馆开馆以来,张桂芬以讲解员的身份,接待了成千上万名的参观者。“讲了这么些年,每次讲还是会掉泪。”这位朴实的大姐说,那么多中国军人把自己的性命牺牲在了这里,没有他们就不会有古北口的现在。自己有责任让更多的人知道这段历史,了解这段历史,记住这段历史。

 

来源:北京日报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
·日方:侵华期间强掳中国劳工在日死亡数6830人
·晚清名臣左宗棠的京城岁月:三次赴京赶考皆落榜
·曾国藩进入老年后暮气沉沉 曾模仿龚自珍
·70多年前中央大学职工赶千头良畜西迁 历时1年多
·百年前汉口西商跑马场设“会员私路” 对华人骄横
·美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)
·丁玲与沈从文为何反目成仇?合伙创业埋裂痕
·北魏石佛失窃追回记:普通村民世代守护古石佛
·金明曾开辟抗日根据地 通过游击战反“扫荡”
·抗战老兵伉俪陈德和邹容:武工队长与东江纵队队员
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---