评论 经纬观察
力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
华夏经纬网   2016-09-23 16:51:04   
字号:

点击进入下一页

  85岁的吕忍事老人讲述往事

点击进入下一页

  在中条山抗日英雄纪念碑前,张铁铮老人说起陕军跳黄河,伤心不已。

点击进入下一页

  矗立在陌南镇的纪念碑

点击进入下一页

  芮城县陌南镇码头崖陕军将士跳黄河处

  烈烈金风荡寇氛,

  中条立马日将曛。

  十年积恨还辽沈,

  百战提兵涉潞汾。

  师克在和壮在直,

  汗挥如雨气如云。

  待看斩尽楼兰日,

  痛饮黄龙奏大勋。

  《七律·烈烈金风》孙蔚如1939年秋于山西中条山抗日前线

  1939年6月6日,日军集中3万多兵力,对守卫在中条山的第4集团军96军和独立46旅进行大规模的进攻,不仅用飞机大炮对守军进行疯狂轰炸,更惨无人道地大量使用毒气弹,英勇的守军将士没有被貌似强大的敌人所吓倒,他们不屈不挠,浴血奋战,挫败了侵略者的嚣张气焰,给侵略者以沉重的打击,用生命和鲜血捍卫了中华民族的尊严,谱写出了一幕英勇悲壮的史诗,这就是抗战史上著名的“6·6”战役。

  激战黄河边 陕军将士英勇迎击日寇

  2015年8月15日,本报《寻访黄河岸边的抗战记忆》采访记者来到位于山西芮城县陌南镇的码头崖,站在崖顶放眼望去,褐黄色的土崖下便是滔滔黄河水,河对岸是河南省三门峡市。“当年陕军和日本鬼子就是在这里展开激战的,村民说陕军战士被日军逼到悬崖边,很多人纵身跳下,血染红了黄河水!”芮城县陌南镇退休教师张铁铮是177师官兵的后代,也是常年研究、收集陕军抗战资料的志愿者。张铁铮的介绍将记者带到了76年前战火纷飞的码头崖……

  1939年6月6日拂晓,日军集结在运城、安邑、解县的川岸二十师团和夏县牛导师团一部分兵力,配备山炮、野炮各一个联队,在空军山口部队30余架飞机掩护之下,分九路向中条山发起猛烈攻势。日军一方面对张茅公路以东的38军强攻牵制,主力则从张茅公路以西,向独立46旅及96军进行三面围攻。“这场战役敌军火力强大,只有赵寿山的38军在望原苦战,将敌击退守住了阵地,其余各军阵地先后失守。”张铁铮说。

  黄河南岸守军面对突然变化的局势,向北岸敌人进行炮轰。同时赵寿山军长率领38军由张茅大道以东,李兴中率领96军由张茅大道以西,分别对敌人进行攻击,两面夹住打击敌人。最终敌人因伤亡巨大,无力支撑,退出中条山。

  战史专家:3000多陕军官兵投河跳崖

  据长期致力研究抗战史的西北大学教授张恒的研究资料显示,1939年6月6日午后,芮城县的老庄村南窑、许家坡、方家一带有一千余人跳入黄河,跳黄河地点主要集中在老庄村的南窑南面的黄河北岸,跳黄河的部队为96军177师的后勤人员、学兵队和部分战败溃退部队。

  据张恒讲,当时在芮城县陌南镇的马家庄、沙窝渡、曲里的黄河滩上和大沟南村黄土绝崖上,有96军177师工兵营部分官兵和在大沟南村村东镇守“吴家疙瘩”的少数96军530旅、1057团败退下来的官兵。数百官兵在阵地被突破后不愿被俘受辱,跳进黄河或跳下悬崖为国尽忠。

  1939年6月7日下午,在平陆县张峪村、沙口村、窑头村一带的黄河滩上,有一千多人的96军177师和47旅部分被围的官兵,在黄河滩上手拉着手走进黄河,试图渡河逃生。这些人中的大多人被黄河波涛所吞没。一些被围官兵四处躲避逃散。有的躲在沟壕或土洞之中,有的换成老百姓服装,夹杂在老百姓中间,后大部官兵被日军找出来,刺死在黄河滩上,当中不乏很多老县城逃难群众与沙口村和附近的村民。

  1939年6月7日天黑前,在平陆老县城和太阳渡有五百余名38军46旅部分郑培元团官兵被日军打散。官兵被敌包围在太阳渡渡口附近,部队在渡口周围徘徊想过黄河以躲避日军包围和追杀,但苦于没有渡河船只,遂找来桌椅、箱柜、木料、椽梁等丢入河水之中后人再跳入黄河,想利用这些漂浮工具泅水渡河。但因黄河浪大流急,其中大部分跳河官兵在泅渡中被黄河水浪吞没。余下河中漂浮的官兵又被追赶而来的日军机枪所射杀。此时天色已渐黑,日暮之中日军失去了射杀目标,有少数官兵因此侥幸生还。

  张恒在接受本报记者采访时表示,经过4年来对陕西、山西两地的幸存老兵、目击村民调查和对日本及我国台湾等方面史料查询,他的调研结果是经得起考证的。张恒告诉记者,在“6·6”战役中,陕军官兵跳黄河跳下悬崖为国尽忠者,总计人数在3000人以上。

  当地老人:驻村一个连的陕军官兵跳崖

  “顶不住了,请老乡们快撤退。”山西省芮城县陌南镇的吕忍事老人,至今还记得鬼子快要突破阵地时,驻扎在村里的工兵营一名姓陆的连长派人报信的情景。吕老向本报记者回忆说:“当时工兵营三个连跟鬼子打了一天一夜,鬼子死了一片,不能越过战壕一步。后来,守卫北边的一连战士弹药打光撤走,二连被夹击伤亡很大,三连一直退到三宝崖头,崖下就是麦田和咆哮的黄河,100多个官兵一个跟着一个跳了下去。战斗结束后,还发现悬崖底下躺着尸首,也有绑腿从悬崖边的树上一直垂下去,三宝崖头旁边两个洪水冲刷成的坑里,前几年还有白骨露出黄土。”

  据了解,“6·6”战役始于1939年6月6日,结束于6月18日,历时12天,这次战役是第4集团军在中条山最大的战役,伤亡、失踪官兵8800余人。日军伤亡也很多,仅日军在运城追悼阵亡官兵时就摆有骨灰罐1700多个。

  跳河原因:不愿当日军的俘虏

  “西安事变后,陕西省政府主席杨虎城被迫出国,孙蔚如接任,杨部第17路军被缩编为第38军,孙蔚如任军长。”张恒说。据史料记载,1938年7月,孙部改编为第31军团,辖赵寿山38军和李兴中96军及直属教导、骑兵两个团,沿黄河对日作战;1938年,冀察战区总司令卫立煌率部26万人进入,将中条山分为东西中三段,西段由孙蔚如第4集团军把守,中段由曾万钟第5集团军驻守,东段由刘茂恩第14集团军驻守;11月,孙蔚如部辖赵寿山38军(陕)、李兴中96军(陕)、李家钰47军(川)开赴山西芮城、平陆中条山前线,3年里他们英勇抗敌,3万余名将士牺牲2万余人,没有丢失一寸土地。

  张恒告诉记者:“陕军将士从1938年7月防守中条山两年多,以伤亡20000余人的代价,先后11次粉碎日军扫荡,致使敌人始终不能跨越黄河半步,从而确保了抗战大后方的安全,陕西人民也免遭日寇铁蹄蹂躏,1940年11月,第4集团军奉命离开中条山调防河南。”

  采访中,记者问及当时陕军将士究竟在什么样的情况下跳入黄河,张恒介绍说,在整个“6·6”战役中,驻防于中条山的第4集团军虽然英勇抗击了日军的进攻,使得主力部队可以成功突围,但是距离主力部队较远的部队,则伤亡惨重,最后在弹尽粮绝的情况下,大部分士兵牺牲在了战场上,而剩下的士兵在经过肉搏血战后,不愿被日本人俘虏,于是选择跳进黄河。

  “6·6”战役是第4集团军在中条山进行的最大规模、也是最为惨烈的一次战役,此次战役成功粉碎日军对中条山地区的大规模进攻,这在战略上是成功的,参战将士无不拼劲全力,最后在拼命血战、退无可退的情况下才跳进黄河的。

  “陕军官兵是为了保卫我们的家园才来到山西抗战的,我们不能忘记英烈,也不会忘记抗日英雄!”在采访中,山西省多地的群众告诉记者。

  文/图 本报特派山西记者张红中 张松

来源:西安晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
·日方:侵华期间强掳中国劳工在日死亡数6830人
·晚清名臣左宗棠的京城岁月:三次赴京赶考皆落榜
·曾国藩进入老年后暮气沉沉 曾模仿龚自珍
·70多年前中央大学职工赶千头良畜西迁 历时1年多
·百年前汉口西商跑马场设“会员私路” 对华人骄横
·美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)
·丁玲与沈从文为何反目成仇?合伙创业埋裂痕
·北魏石佛失窃追回记:普通村民世代守护古石佛
·金明曾开辟抗日根据地 通过游击战反“扫荡”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
没有大国崛起,那有小民尊严
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---