评论 经纬观察
中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
华夏经纬网   2016-09-23 16:51:34   
字号:

点击进入下一页

 

李文德时常会站在家里阳台上,眺望松山,怀念战友

点击进入下一页

 

惠通桥和桥头的机枪堡垒已成为抗日纪念景点

  入缅:保卫“陆上生命线”

  88岁的李文德时常独自坐在位于半山腰的自家阳台上,对着连绵的松山发呆。那里,是这位中国远征军老兵71年前参加对日战斗的地方。

  老人黝黑的脸上,布满皱纹,简陋的屋子里悬挂着不少荣誉证书,讲述着70多年前的那场战争风雨。

  七七事变之后,中国抗战后方的许多战略物资和民用物资等都需要从外国进口。云南居中国大后方,与越南、缅甸等国接壤或毗邻,想获取战略物资,除沿海地区外,就只剩下云南。

  开辟大西南出海通道成了当务之急。

  在云南省先后注资300万元、出动民工20万人后,1938年底,滇缅公路通车。云南省保山市委党史地方志工作委员会负责人介绍,滇缅公路主要担负运入美国等国援华物资的任务,是当时最重要的国际通道。

  1940年9月,日军在越南登陆,滇越铁路被日军切断,滇缅公路成为中国唯一的国际通道。1941年1月间,通过滇缅公路运入中国的军用物资和其他重要物资达13.2万多吨。

  1941年12月,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,此后,日本南方军先后占领了菲律宾、泰国、新加坡等地,进逼缅甸和中国西南地区。

  根据日本政府1940年通过的《国策纲要》:“帝国将向继续解决中日事变的方向前进,攻取缅甸的目的就是要截断中国与外界的最后一条交通线。”

  在这一背景下,中国政府应同盟国英国的请求,于1942年派出10万远征军入缅,协助英军保卫缅甸,其目标是保卫仰光港,保护滇缅公路畅通。

  战绩:千人击败日军万人

  开赴缅甸战场的中国远征军随后打出了让盟军钦佩的战绩。从开始与日军作战,到中英联军撤离缅甸,历时近半年,中国远征军屡挫强敌,使日军遭到太平洋战争以来少有的沉重打击。

  1942年3月,在彪关河西岸,中国远征军在掩护英军撤退时与日军发生10多次遭遇战,击毙日军上尉两人,打死日军500多人。《滇西抗日战争史》一书记载说:“彪关河前哨战初战告捷,改变了英国对中国军队的歧视。”

  仁安羌战役则是一场以少胜多的著名战役。中国远征军新编第38师师长孙立人凭借约1000人的兵力,击败10倍于远征军的日军,解救出被围困数日、濒临绝境的英缅军第1师。由于援英有功,他后来被授英国“帝国司令”勋章。

  尽管远征军浴血奋战,但英军在缅甸西线的自动撤退,加上远征军对东线疏于防范,导致1942年四五月间缅甸腊戍、密支那相继被日军攻占,中国远征军回国的后路被截断,同时造成中英联军在缅甸的第一次作战失败。入缅作战的这五个月里,中国远征军参战兵力约10万人,损失3万多人。

  作战失败后,率军撤退的远征军副司令长官兼第5军军长杜聿明从缅甸北部绕道回国。撤退中,远征军在缅北原始森林中穿行,士兵因饥饿、病毒、虫咬大量死亡。只有孙立人率新38师沿印缅边境的山林地带进入印度,较为完整地保持了7000人的建制。

  反攻:20万官兵强渡怒江

  缅甸失守后,中国失去了滇缅公路这唯一的陆上运输线,此后不得不开辟从印度飞越喜马拉雅山的“驼峰航线”。

  日军攻下缅甸后,趁势攻入中国云南的芒市、龙陵、腾冲等地。滇西沦陷,一时间昆明、重庆震动!

  面对日军进攻,驻守怒江惠通桥的中国官兵,在发现日军便衣武装混过桥头和先头部队进逼惠通桥后,果断炸桥,将日军挡在怒江西岸。此后,中国军队凭怒江天险据守,这导致1942年5月至1944年4月中日在怒江两岸形成了隔江对峙的局面。

  在此期间,中国积极酝酿重组第二批远征军。1944年5月中旬,以卫立煌为首的20万中国远征军,利用世界反法西斯战争发生转折的契机,强渡怒江,向滇西的日军发动反攻。

  6月,松山战役爆发。战役从6月4日开始进攻到9月7日全歼松山守敌,历史3个月零3天。

  父母双亡后的李文德在战争的前一年即1943年入伍,成为一名远征军士兵,他所在的第八军103师参加了松山战役,当时他是一名卫生兵。战斗最激烈时,李文德顾不上抬伤亡的战友,拿起他们身上的步枪和手榴弹就冲向日军……

  松山战役中,中国远征军共击毙日军113联队及56师团野战炮兵第三大队长金光惠次郎少佐以下官兵3000余人,俘获28人,中国远征军伤亡、失踪6725人,其中阵亡军官157名、士兵3805名。李文德幸存了下来。

  6月23日,中国远征军下达了攻克腾冲的命令。战役历时127天,据守腾冲的日军3395人被全歼,中国远征军官兵阵亡8671人,伤1万余人。

  在同年收复龙陵县的战斗中,中国远征军以伤亡25869人、失踪2462人的代价,击毙、击伤日军10364人,俘虏266人。

  ……

  1945年1月28日,中美盟军举行了会师典礼,至此,滇西沦陷区全部收复,滇缅公路也得以打通。

  据云南省保山市委党史地方志工作委员会统计,整个滇西大反攻战役,自1944年5月11日发起到1945年1月27日结束,历时8个月零16天,日军共伤亡、被俘21057人。

  羊城晚报记者 董柳

 

 

来源:羊城晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
·日方:侵华期间强掳中国劳工在日死亡数6830人
·晚清名臣左宗棠的京城岁月:三次赴京赶考皆落榜
·曾国藩进入老年后暮气沉沉 曾模仿龚自珍
·70多年前中央大学职工赶千头良畜西迁 历时1年多
·百年前汉口西商跑马场设“会员私路” 对华人骄横
·美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)
·丁玲与沈从文为何反目成仇?合伙创业埋裂痕
·北魏石佛失窃追回记:普通村民世代守护古石佛
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陆客“跌无止境” 蔡英文还记得当年的承诺吗
恶化中的两岸关系会有停损点吗?
万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
执迷“拥美抗中” 台湾势必加速“武统危机”
美国报纸分析蔡英文
绿色执政 高雄12年未变!
快评:大陆正名“中国台北” 台湾难拒绝
苏治芬扮柯南 南向变难向?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
蔡英文不挺翁,谁来当“院长”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---