评论 经纬观察
中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
华夏经纬网   2016-09-23 16:51:34   
字号:

点击进入下一页

 

李文德时常会站在家里阳台上,眺望松山,怀念战友

点击进入下一页

 

惠通桥和桥头的机枪堡垒已成为抗日纪念景点

  入缅:保卫“陆上生命线”

  88岁的李文德时常独自坐在位于半山腰的自家阳台上,对着连绵的松山发呆。那里,是这位中国远征军老兵71年前参加对日战斗的地方。

  老人黝黑的脸上,布满皱纹,简陋的屋子里悬挂着不少荣誉证书,讲述着70多年前的那场战争风雨。

  七七事变之后,中国抗战后方的许多战略物资和民用物资等都需要从外国进口。云南居中国大后方,与越南、缅甸等国接壤或毗邻,想获取战略物资,除沿海地区外,就只剩下云南。

  开辟大西南出海通道成了当务之急。

  在云南省先后注资300万元、出动民工20万人后,1938年底,滇缅公路通车。云南省保山市委党史地方志工作委员会负责人介绍,滇缅公路主要担负运入美国等国援华物资的任务,是当时最重要的国际通道。

  1940年9月,日军在越南登陆,滇越铁路被日军切断,滇缅公路成为中国唯一的国际通道。1941年1月间,通过滇缅公路运入中国的军用物资和其他重要物资达13.2万多吨。

  1941年12月,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,此后,日本南方军先后占领了菲律宾、泰国、新加坡等地,进逼缅甸和中国西南地区。

  根据日本政府1940年通过的《国策纲要》:“帝国将向继续解决中日事变的方向前进,攻取缅甸的目的就是要截断中国与外界的最后一条交通线。”

  在这一背景下,中国政府应同盟国英国的请求,于1942年派出10万远征军入缅,协助英军保卫缅甸,其目标是保卫仰光港,保护滇缅公路畅通。

  战绩:千人击败日军万人

  开赴缅甸战场的中国远征军随后打出了让盟军钦佩的战绩。从开始与日军作战,到中英联军撤离缅甸,历时近半年,中国远征军屡挫强敌,使日军遭到太平洋战争以来少有的沉重打击。

  1942年3月,在彪关河西岸,中国远征军在掩护英军撤退时与日军发生10多次遭遇战,击毙日军上尉两人,打死日军500多人。《滇西抗日战争史》一书记载说:“彪关河前哨战初战告捷,改变了英国对中国军队的歧视。”

  仁安羌战役则是一场以少胜多的著名战役。中国远征军新编第38师师长孙立人凭借约1000人的兵力,击败10倍于远征军的日军,解救出被围困数日、濒临绝境的英缅军第1师。由于援英有功,他后来被授英国“帝国司令”勋章。

  尽管远征军浴血奋战,但英军在缅甸西线的自动撤退,加上远征军对东线疏于防范,导致1942年四五月间缅甸腊戍、密支那相继被日军攻占,中国远征军回国的后路被截断,同时造成中英联军在缅甸的第一次作战失败。入缅作战的这五个月里,中国远征军参战兵力约10万人,损失3万多人。

  作战失败后,率军撤退的远征军副司令长官兼第5军军长杜聿明从缅甸北部绕道回国。撤退中,远征军在缅北原始森林中穿行,士兵因饥饿、病毒、虫咬大量死亡。只有孙立人率新38师沿印缅边境的山林地带进入印度,较为完整地保持了7000人的建制。

  反攻:20万官兵强渡怒江

  缅甸失守后,中国失去了滇缅公路这唯一的陆上运输线,此后不得不开辟从印度飞越喜马拉雅山的“驼峰航线”。

  日军攻下缅甸后,趁势攻入中国云南的芒市、龙陵、腾冲等地。滇西沦陷,一时间昆明、重庆震动!

  面对日军进攻,驻守怒江惠通桥的中国官兵,在发现日军便衣武装混过桥头和先头部队进逼惠通桥后,果断炸桥,将日军挡在怒江西岸。此后,中国军队凭怒江天险据守,这导致1942年5月至1944年4月中日在怒江两岸形成了隔江对峙的局面。

  在此期间,中国积极酝酿重组第二批远征军。1944年5月中旬,以卫立煌为首的20万中国远征军,利用世界反法西斯战争发生转折的契机,强渡怒江,向滇西的日军发动反攻。

  6月,松山战役爆发。战役从6月4日开始进攻到9月7日全歼松山守敌,历史3个月零3天。

  父母双亡后的李文德在战争的前一年即1943年入伍,成为一名远征军士兵,他所在的第八军103师参加了松山战役,当时他是一名卫生兵。战斗最激烈时,李文德顾不上抬伤亡的战友,拿起他们身上的步枪和手榴弹就冲向日军……

  松山战役中,中国远征军共击毙日军113联队及56师团野战炮兵第三大队长金光惠次郎少佐以下官兵3000余人,俘获28人,中国远征军伤亡、失踪6725人,其中阵亡军官157名、士兵3805名。李文德幸存了下来。

  6月23日,中国远征军下达了攻克腾冲的命令。战役历时127天,据守腾冲的日军3395人被全歼,中国远征军官兵阵亡8671人,伤1万余人。

  在同年收复龙陵县的战斗中,中国远征军以伤亡25869人、失踪2462人的代价,击毙、击伤日军10364人,俘虏266人。

  ……

  1945年1月28日,中美盟军举行了会师典礼,至此,滇西沦陷区全部收复,滇缅公路也得以打通。

  据云南省保山市委党史地方志工作委员会统计,整个滇西大反攻战役,自1944年5月11日发起到1945年1月27日结束,历时8个月零16天,日军共伤亡、被俘21057人。

  羊城晚报记者 董柳

 

 

来源:羊城晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
·日方:侵华期间强掳中国劳工在日死亡数6830人
·晚清名臣左宗棠的京城岁月:三次赴京赶考皆落榜
·曾国藩进入老年后暮气沉沉 曾模仿龚自珍
·70多年前中央大学职工赶千头良畜西迁 历时1年多
·百年前汉口西商跑马场设“会员私路” 对华人骄横
·美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)
·丁玲与沈从文为何反目成仇?合伙创业埋裂痕
·北魏石佛失窃追回记:普通村民世代守护古石佛
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
·时代力量的老把戏台湾的旧痼疾
·改变台大 改变台湾
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
飞弹炸三峡大坝 台作家:台独信仰狂热到失去
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
王炳忠:坐等统一心态或被“台独”利用
了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
台旅法后果美国也承担不起
陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---