评论 经纬观察
车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
华夏经纬网   2016-10-20 16:42:21   
字号:

  ▲当年距车桥西北数公里的芦家滩阻击战战场,一大片芦苇荡现已变成良田 摄/法制晚报记者 付丁

  法制晚报讯(记者 侯懿芸) 平型关激战震动世界,台儿庄击破日军“神话”。昆仑关书写碧血千秋,黄土岭埋葬“名将之花”。车桥一役新四军直插敌人心脏, 潭口80勇士阻日军血洒琼崖。艰苦卓绝大东北,抗联战士14年转战终践誓言打回老家……

  在这片土地上,多少“关、口、岭、桥、庄”,铭刻着我民族之浴血抗争。

  “假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……”

  罗斯福的“假如”毕竟不会发生,中华民族筑起了“血肉长城”。

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,重访七大胜利战地,眼前是欣欣的绿草新芽,耳畔依旧飘忽着炮声隆隆。

  还有耄耋老兵的故事和叮咛——勿忘历史,志在和平!文/木人

  70年前,在抗战局势逐渐转好的有利情形下,为了粉碎日伪对苏中抗日根据地的“清乡”、“屯垦”计划,1944年3月5日,新四军一师在车桥一带发起车桥战役。

  战役中,一师集中五个团的优势兵力,以游击战和运动战相结合的作战方式,给日伪军以沉重打击。

  近日,《法制晚报》记者从南京市地方志办公室抗战史研究者胡卓然处了解到,根据日方近日揭秘的二战档案确认,此役我军还活捉了日军一名少将——三泽金夫,“这是江苏敌后战场中有档案可查的唯一一次活捉少将的战例。”

  不为人知:被击毙大佐 被日追升少将

  “三泽金夫是在车桥战役中被击毙的日军最高军衔军官,死后被追晋少将。”胡卓然告诉记者,日本近年来都会解密一批二战资料,其中常常会揭示此前不为人知的史实。

  这次来自日本防卫省和日本国立公文书馆的3份解密资料,就证实了我抗日军民取得的一个不为人知的重大战果——击毙日军少将三泽金夫。

  史料包括两份时任日本首相兼陆军大臣的东条英机签署的追晋三泽为少将的文件,以及一份日本防卫省归档的三泽毙命于车桥作战的概述档案。

  而在日本两部将官词典《陆海军将官人事总览》(芙蓉书房1981年版)、《日本陆军将官辞典》(芙蓉书房2001年版)里都把三泽金夫列为阵亡将官。

  “死亡日期都写的是1944年3月5日,这正是车桥战役发生的日子。”胡卓然说。

  车桥战役是抗日战争时期,新四军第1师兼苏中军区所属部队在江苏淮安东南车桥地区,对日伪军进行的进攻战役。这场战役在粟裕和叶飞同志的指挥下采取攻坚与打援相结合的战术,共歼三泽大佐以下日军465人,其中生俘山本一三中尉以下24人,歼伪军483人,摧毁碉堡50余座。

  三泽就是在我军围点打援过程中被打击的救援部队的指挥官,也就是上述的“大佐”,其在芦家滩阻击战中于韩庄被击毙。

  当年参加芦家滩阻击战的87岁老兵封光,对三泽的印象颇深:“他矮矮的,胖胖的,身上穿着一件呢子大衣,负伤抬在担架上还狂呼乱叫。”

  黎明前的黑暗:日军发动“清乡计划”

  车桥,是淮安城东南20余公里的大镇,曾是国民党江苏省府偏安之处,坐落在涧河两岸,因河道上有5座桥梁,俯瞰全镇,形如“车”字,因此得名。

  1943年2月,国民党将领韩德勤在日军“扫荡”时不战而溃后,使之陷于敌手。车桥经过敌伪顽军多年经营,真称得上高沟深垒,设防严密。据车桥战役纪念馆主任曹晓平介绍,这里四周筑有大土圩子,东西长2华里,南北宽约1.5华里,土城墙高约1.5丈至2丈之间,土圩外边还有壕沟,壕沟水深7尺,宽约1.5丈。

  土圩上面碉堡林立,共有53座。碉堡相距约200米,火力能够相互配合,并且有暗堡封锁地面,而且大圩子里面还有很多小圩子。“车桥据点是周边日军11个据点的总指挥所在。”曹晓平说。

  1943年,日伪军“第一期清乡”失败,紧接着发动更加残酷的“延期清乡”。日军少将小林信南采取“武装特务化,特务武装化”的战法,利用一个叫森岛的“中国通”,乔装成新四军深夜去敲老百姓的门,捕捉我们的干部、民兵和地下交通员。  “那是一段黎明前的黑暗”,新四军一师师长粟裕身边侦查科长的女儿严晓燕说,当时日伪军在清乡地区修筑碉堡炮楼、封锁沟、竹木篱笆,拉设铁丝网、电网,分割和封锁抗日根据地,实施“扫荡”。

  同样是那一年的6月,粟裕奉命去新四军军部驻地参加整风会议和汇报工作,他借此次军部之行,沿途有意识地穿行车桥、曹甸据点附近的接敌区和敌占区,察看地形、了解敌情。

  一年后,车桥战役正式打响。

来源:法制晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
·日方:侵华期间强掳中国劳工在日死亡数6830人
·晚清名臣左宗棠的京城岁月:三次赴京赶考皆落榜
·曾国藩进入老年后暮气沉沉 曾模仿龚自珍
·70多年前中央大学职工赶千头良畜西迁 历时1年多
·百年前汉口西商跑马场设“会员私路” 对华人骄横
·美飞虎队员洛佩兹:获中国百姓协助化险为夷(图)
·丁玲与沈从文为何反目成仇?合伙创业埋裂痕
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·吴为:台湾“斩首风”祸害了谁?
·袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化
·风云变幻:芮效俭对台海问题的相关看法失之
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
明天过后 台湾还可以继续乐观吗?
蔡英文将步当年陈水扁的后尘?
袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
霸气!一分钟通过“前瞻条例”
高源流:澎湖海难 交通船不足无人关心
谷阿莫的二创真没问题? 见鬼了
跨越韩战阴影 坚决对朝鲜说不
“两岸监督条例”让大小绿现形
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
中华人民共和国影响世界的十件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---