评论 经纬观察
战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
华夏经纬网   2016-10-21 16:03:40   
字号:

 

战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧

 

卢肃

 

 

卢肃、妻子管林与孩子在延安鲁艺时的照片

 

  “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,朝着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡……”72年前,这首响遏行云的战歌,传遍燃烧着抗日烽火的祖国大地,时经七十余年传唱至今,那激昂的旋律伴着充满斗志的歌词依旧雄壮有力地响彻耳边,然而人们在高唱它的时候,却很少知道他的曲作者卢肃,也很少知道这首歌的来历。8月19日,记者在北京倾听卢肃女儿卢乔讲述《团结就是力量》的创作故事。

延安时的乐队,二排右三大提琴后面手持黑管者为卢肃
延安时的乐队,二排右三大提琴后面手持黑管者为卢肃

  行军创作,日寇子弹打穿他的军用水壶

  卢肃(1917-2004),原名卢方平,生于江苏徐州的一个中医世家。他自幼酷爱音乐,对流行于家乡的民间戏曲、民间音乐有广泛的接触。读书期间,接连发生的“九·一八”“八·一三”事件,对他心灵震动极大,于是他决定投身反日的爱国学生运动,寻求抗日救国的道路。1938年,卢肃参加了北平学生移动剧团。在中共地下党的领导下,他们趁着西区慰问演出的机会,几经辗转来到了延安,进入了鲁迅艺术学院音乐系学习。

  延安鲁艺——让卢肃走上了专业音乐道路。在那里他师从冼星海,并学习作曲和指挥,1939年,他成为鲁艺的一名音乐教员。之后,他随延安院校深入敌后方晋察冀边区办学(华北联合大学)。从延安到河北平山,这支文化纵队行军2500里,山高路险,闯过敌人枪林弹雨和道道封锁,途中遭到日军袭击,子弹打穿了他的军用水壶,他幸免于难。长途跋涉中,他作词谱曲写下了自己的处女作《古道行军》。歌中唱道:“高原古道,涂着英雄的血汗,年轻的歌声,滋润着田园。跨过激流,越过高山,为救民族危亡,不怕一切艰险。冲到敌后方,开展游击战……”这首进行曲,一经谱出立即在青年中传唱开来。

  1939年,卢肃赴晋察冀根据地边区任华北联合大学文艺学院音乐系主任,在晋察冀根据地期间,他一边从事教学,一边谱写了大量的抗战作品,有大合唱、歌剧和许多群众歌曲,像《华北人民进行曲》《春耕大合唱》《毛泽东之歌》等都在群众中广泛流传。“‘联大’是一所学校,也是一支边学习、边生产、边宣传、边战斗的游击队,全部学员都生活在农村,与群众同吃在一个锅里,睡在一铺炕上,环境非常艰苦。”卢乔说,父亲在世的时候每每回忆起这段生活,总是情不自禁地伤心,“他常说,‘我自己遭受的这些苦难根本算不了什么,但是只要一想到老百姓遭受的罪我就忍不住难受’。”回忆起那段艰难的岁月,卢乔深有感触,她回忆道,“虽然那个时候我还没出生,但是听着母亲讲述,真的是血腥、残酷的。有一次我们部队被打散了,我的母亲和其他战友被日军包围在白洋淀,因为他们都穿上老百姓的衣服无法识别,狡猾的鬼子使出一条毒计,把不会说当地话的人全部用刺刀挑死了。由于母亲是土生土长的当地人,所以才侥幸逃过这一劫。但是她亲眼看见自己的战友死于鬼子的刺刀下……”妻子险些丧命,也让卢肃深切地感受到,只有全中国人民站起来共同抵抗才能打败日寇侵略者,就是在这段艰难的岁月里,他创作出了那首传唱至今的《团结就是力量》。

卢肃晚年在电脑前创作
卢肃晚年在电脑前创作

  《团结就是力量》是为反“扫荡”而作

  1942年开始,敌后抗日根据地处于战斗最紧张、最残酷,也是“黎明前的黑暗”的最困难时期。为了反对日寇到边区抢粮,实行“杀光、烧光、抢光”“三光”扫荡政策,西北战地服务团根据边区总的部署组成了两个队,深入到河北平山和山西繁峙的广大农村地区参加斗争,当时刚到西北战地服务团不久的卢肃跟着平山队来到黄泥县。西北战地服务团平山队为了配合保卫麦收、对敌抢粮的任务,需要在当地一天一个村进行巡回演出和宣传工作,他们白天工作,晚上参加当地的减租减息斗争。1943年,广大农民为了争取自己的合法权利,奋起斗争,产生了巨大力量,这给了卢肃很大的启示。“为了配合这场战斗,团里的牧虹同志找到了我父亲,两人决定在三四天的时间里,突击创作一个小型歌剧,名字就叫做《团结就是力量》。当牧虹写完了这个小歌剧的时候,觉得总体效果还不错,就是结尾缺了点什么,于是就决定写一个结尾的曲子,牧虹写完了词之后拿给我父亲,我父亲不一会儿就把这个曲子写出来了。”卢乔说道。

  当时没有舞台,歌剧演到结尾时,演职人员都跑到场地中间,大家互相挽着臂膀共同唱着这首歌。演出结束后,这首歌就不胫而走,从解放区传到国统区,最后传遍全国。“这个歌剧虽然很简单,但是这首《团结就是力量》的影响却是非常大的,大到我父亲都没想到,它能传得这么快,这么广。这首《团结就是力量》之所以到今天依然久唱不衰,是因为它唱出中华民族抗击日本侵略者的心声,为世界法西斯罪恶势力敲响了丧钟。”卢乔义正言辞地说。

1943年街头歌剧《团结就是力量》剧照
1943年街头歌剧《团结就是力量》剧照

  歌曲在白色恐怖下秘密流传

  1945年抗日战争宣告胜利,在接下来的解放战争中,卢肃又从华北地区进军到北平城外。在和平解放北平的过程中,有一天,他在清华大学突然听到了学生们在唱《团结就是力量》。“当时我父亲很惊讶,他也不知道这支歌是怎么传到北平学生中来的,学生也不知道谁是这支歌的作者。据说,在国民党统治区域秘密流传的歌篇上也没有作者的署名,但是这支歌表达了革命青年的心声,他们在游行示威中挽起臂膀,高唱着《团结就是力量》,迎着国民党军警的水龙、刺刀冲锋。《团结就是力量》的歌声把人们的斗志豪情凝结成了钢铁。”卢乔回忆道。

  《团结就是力量》的音乐不但铿锵有力,而且曲调流畅,色彩鲜明,容易上口。接连向上的六度大跳进不但形成了这支歌曲的特殊风格,又充分运用了五声音阶的素材,使作品具有浓烈的中华民族音乐风格。“《团结就是力量》在音乐上继承了民族音乐的优秀遗产,吸收了外国近代音乐的艺术成就。所以它不但冲破黑暗势力的重压,迅速流传,而且经受了时间的考验久唱不衰。从解放战争起,《团结就是力量》不但在北平唱,在重庆唱,在昆明也唱。人们把它当成是一首全国的民族运动战歌。”卢乔激动地说。

  直到1950年中国人民唱片厂邀请中国儿童剧院录制这支歌时,才正式认定它是牧虹、卢肃的作品。在那次录音时,由卢肃本人订正了曲谱在秘密流传中形成的讹错。“后来,中国革命博物馆在收藏的文物中发现了《团结就是力量》的油印本,他们请我父亲来鉴定,我父亲惊奇地发现那本《团结就是力量》的歌本没有作者姓名,而且歌曲还是印在一本油印的账册里面的。可见它是在白色恐怖的环境下冒着风险秘密流传的。”

  每当国家危难这首歌就会响起

  “我父亲写了不少作品,其他一些作品也曾在全国或一些地区流传过。这首《团结就是力量》之所以在今天依旧有着巨大的影响力,是因为它的歌词它的旋律充满了正能量,在民族危亡的时候可以鼓舞人民的士气。所以这首歌不但在抗日战争中发挥了巨大的作用,在后来的解放战争中也成为了‘反内战、反饥饿、反独裁’的有力武器,在建国之后,每当人们遇到困难的时候,这首歌总会响起。”

  1998年洪水来袭,当时松花江、长江、嫩江纷纷告急,很多领导都上了一线,鼓舞那些抗洪抢险官兵的士气。“当时长江口举行了一个抗洪晚会,当天晚会的主持人朱军后来告诉我,那天中央来了密电,说如果长江口堵住了,晚会就继续进行,如果一旦决堤,晚会的所有节目都得停下来,大家齐唱《团结就是力量》为前线的抗洪人员打气。”卢乔回忆说。

  “父亲这个人就像他写的这首《团结就是力量》一样,简单质朴,但却是那样的坚强,文革时期我父亲曾被扣上‘三反’分子的帽子,在接受改造的日子里,我们都担心父亲活不下去了,有一次我悄悄地来到父亲‘改造地’看他,屋子里四壁徒墙,唯独窗台上的一个装打火石的塑料袋吸引了我的注意,袋子上面放了半截土,土里竟然种着一棵小瓦松,当时我顿时就明白了,父亲的生命就像这棵瓦松一样,不论在多么艰难的岁月里,都是那样的顽强,对生活充满了斗志。他的人生就像这首歌曲一样,时时刻刻地教育着我们,在困境中坚强,在绝望之中寻找希望。”

  沈阳日报、沈阳网记者刘胤宇北京专电

 

来源:沈阳日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
·1944年光复腾冲:八千将士以阵亡换胜利(图)
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
张忠谋打脸民进党产业政策
张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
公务员加薪,也当精简组织、裁汰冗员
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---