评论 经纬观察
犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
华夏经纬网   2016-10-21 16:03:32   
字号:

      罗生特在中国

  对于很多人来说,提到支援中国抗战的国际医生,立即会想到白求恩,对罗生特这个名字却并不熟悉。

  事实上,在抗战时期,奥地利人罗生特的知名度并不低于白求恩。作为一名犹太医学博士,他被德国纳粹迫害,从奥地利来到上海避难。他放弃富足的生活参加新四军投身抗战,在陈毅的介绍下加入中国共产党。他在中国长达9年。抗美援朝战争爆发后,他曾提出要求回中国服务。

  成都商报记者 蓝婧

 

  亲爱的小胖子:

  今天是七一,所以特别在这一天来祝福你一老同志的光明前途。我们曾多年在一起工作,并在工作过程中要不断地克服困难,所以我相信你在学习中也能克服困难。

  邓科长去看过你,他回来说你身体和精神很好,当然我是很高兴,我身体也很好,大约两个月后才能回前方去。

  今天我告诉你两件好消息,一件是小张的信,另一件是我在这里为你保存了一支派克钢笔(邮件寄出怕不可靠)。

  顺问小刘好!

  致礼

  你的老友 罗生特

  1948年7月1日

  这是抗战时期,一位奥地利的犹太医生罗生特写给他的亲密友人——一位中国小战士的一封信。

  事实上,在抗战时期,奥地利人罗生特的知名度并不低于白求恩。

  他在中国长达9年,加入中国共产党,先后被任命为新四军总部医院卫生顾问和八路军山东军区卫生顾问。他被陈毅称为——“活着的白求恩”。

  被纳粹驱逐出境

  犹太医学博士参加新四军

  小胖子并不胖。当初在驻皖南新四军军医处有几个警卫员,李光是其中之一。还有一个是“小瘦子”陈永珠,李光也就顺理成章成了小胖子。

  李光老家在福建,9岁就参加红军,16岁给罗生特担任警卫员,直至1949年9月罗生特回国,他始终在罗生特身边工作。李光去世后,他的妻子龚幼霖一直在完成丈夫的遗愿。今年6月,80岁的龚幼霖将罗生特送给丈夫的遗物一一捐献。

  龚幼霖1956年与李光结婚,1983年两人回到龚幼霖的故乡成都定居。今年8月初,面对成都商报记者,龚幼霖老人展开了漫长的回忆。

  1941年,皖南事变后,军部在盐城重组,李光第一次见到了罗生特。李光的回忆录里写道,当时被告知要调到罗生特身边当警卫员时,他特别茫然:“给一个外国人当警卫员,语言不通,能干好吗?”

  1938年,纳粹德国占领奥地利,上万名“不可靠分子”被捕,投入集中营。35岁的罗生特就是其中之一,他是维也纳大学的综合医学博士。

  罗生特在集中营遭受折磨整整一年,被打断了两根肋骨。最后虽然侥幸获释,但被判终身驱逐出国。1939年,罗生特带着弟弟约瑟夫和难友,来到上海。

  罗生特流亡到上海后,生活还挺富足。他在上海法租界开设了诊所,很快就因医术高超而小有名气。后来在记者汉斯·希伯的影响下,罗生特决定参加共产党领导的新四军。1942年,他又经钱俊瑞和陈毅介绍加入了中国共产党。当年陈毅的妻子张茜分娩,就是罗生特接生的。他被任命为新四军总部医院卫生顾问。

  在李光的记忆里,罗生特治病是走到哪治到哪,只要发现了病人都是有求必应。李光记得,罗生特经常一早就带着他到离军部最近的三师所在医院,手术最多的时候一天要做十几个。

  在罗生特的建议下,新四军开办了卫生学校,培养人才。他还编写教材,自制教具,把随身携带的大批医疗器械捐献出来,为学校制定了一套严格的培训制度。

  1947年,罗生特把李光送往兴山军医大学学习。李光回忆罗生特对他说:“这些年,你一直在我身边工作,医学方面你也懂了一些,有些实践,但还没有理论,还不是一个很好的医生。现在有这个机会,你要好好学习,有什么困难可以告诉我。”

  李光曾回忆说,罗生特把自己当成了他的儿子。本文开始的那封信,就是李光在兴山军医大学习期间,罗生特给他写的。1948年9月8日李光毕业,罗生特将自己的派克钢笔赠与他留作纪念。

  为抗日将士治病

  陈毅送他西服为他饯行

  在山东莒南,有一处名为“杰出国际主义战士罗生特”的陈列馆——这是全国唯一一处有专门的罗生特纪念馆的地方。

  抗战时,莒南是八路军山东军区机关驻地,罗生特1943年来此给患肾病的山东军区司令员兼政委罗荣桓治病,并且留在了这里,被任命为八路军山东军区卫生顾问,一直到抗战胜利。

  如今,在西辛庄还有一位81岁的老人张月琴,他是如今莒南唯一还能找到的被罗生特从鬼门关救回来的健在的人。当年,罗生特和罗荣桓就住在张月琴的家里。

  那时张月琴才9岁,得了脑膜炎。“我家人都准备把我扔在河沟边了。”张月琴指着家门后的一条小河沟对成都商报记者说,是罗生特把他救下来了。罗生特把他抱到里屋,用手掰了掰他的眼皮,然后给他打了一针,“我就活了”。

  张月琴说,大多数时间,罗生特和他家人一样啃煎饼。一旦有从前线缴获的炼乳、罐头什么的,罗荣桓送给罗生特,罗生特就转手给他,让他养好身体。张月琴记得,罗生特很喜欢唱歌,声音洪亮。有时候给大家唱中国歌曲,也唱西洋歌曲。

  罗荣桓妻子林月琴在回忆文章里也记录过这一段时光:“罗生特性情开朗、活泼,很喜欢小孩子,他和我们家来往多了以后,很喜欢逗我的孩子东进,让东进叫他‘大鼻子叔叔’。东进一叫,他就高兴地答应,然后哈哈大笑。”

  到山东时间长了,有同志想给罗生特介绍对象,却被婉言谢绝了。

  罗生特说:“我是外国人,将来打败法西斯,罗生特要回祖国。如果罗生特同谁结了婚,带回国语言不通,生活习惯也不一样;如果不带,这就对不住这位女同志了。”后来,听翻译说,他在国内有女朋友,他决心将来回去找她。

  1949年9月,罗生特离开奥地利已整整10年了,思乡心切。已任上海市市长的老友陈毅给罗生特举行了饯行宴会,并特意为他定做了一套西服,作为罗生特回国的赠礼。

  也是在这个时候,罗生特被检查出患有高血压和心脏病。

  抗美援朝战争爆发

  他曾要求再次回到中国

  1949年11月底,罗生特回到奥地利与妹妹重逢,却得知母亲已惨死于纳粹集中营的焚尸炉,哥哥因病正在动手术。罗生特回国后没有工作,生活窘迫。他想写一本在中国经历的书,想把中国过去的苦难和顽强告诉给奥地利人民,但由于当时的欧洲国家对新中国抱有偏见,不允许他出版此书。

  抗美援朝战争爆发后,得知昔日的中国战友们纷纷重上前线,罗生特非常希望能回到中国。但当时中方对与西方人员接触非常审慎。1952年初,他终于接到中国驻瑞士大使馆的回复,请他去大使馆面谈。这年3月11日,他给在英国的妹妹写信说:“应我的老公司(指代中国的暗语)的邀请,我在欧洲呆了四个星期。会面没有得出最终的结论……不过我还是充满信心。”

  当年个中曲折,已难以确知。如今能确定的是,去世前两年,罗生特曾向几家中国驻外机构申请过签证,但这名中共特别党员最终没能回到自己战斗了9年的地方。他在以色列弟弟的家等待回音时,因心脏病而去世。

  如今,莒南唯一的一所二甲医院——山东莒南县人民医院,还被称为罗生特医院,人们为他竖起一尊4米高的汉白玉全身塑像,以表示中国人民对他的永久怀念。

  中国老战友一直没有忘记罗生特

  中国驻原联邦德国大使王雨田的儿子王民伟记得,1977年11月底,肺癌晚期的父亲在北京已接受了多次化疗。虚弱无力的父亲对妻子张惠新(时任外交部领事司副司长)提起了罗生特。“罗生特是个伟大的人,和白求恩一样。我没能在他最困难的时候帮助到他,希望你们能做点什么。中国不能忘记他。”

  早在1952年,王雨田在中国驻原民主德国大使馆任政务参赞。他当时接到罗生特妹妹的求助信,希望他帮助罗生特实现回中国的愿望。王雨田回国休假时作了请示,得到了同意。但等他回到东德进一步联络时却得知,罗生特已经患心脏病去世了。

  向妻子交代完这个未了的心事不到半个月,王雨田就去世了。为罗生特做点什么,成为了他的中国老战友们共同的心愿。

  王民伟小时候常常翻看家中的老相册,他指着当中一个穿着八路军军装、鼻子高高的外国人问父亲。王雨田告诉儿子,“他是我的战友,好朋友。”

  1990年9月28日,一则写给中央军委的报告完成。上面写道:“罗生特,同白求恩、柯棣华一样,是战争年代在我军卫生战线工作的国际主义战士。由于对他非常熟悉的我党我军领导人刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华、黄克诚、彭雪枫等均已逝世,加之过去对他未予大力宣传,致使这位曾为中国革命作出卓越贡献的国际主义战士长期以来鲜为人知。”

  1992年末,黄瑶和张惠新所著的罗生特传记《一个大写的人》出版。1997年,黄瑶、张惠新所著《罗生特的故事》,被收入“中国人民的朋友”丛书出版。

  2003年,由对外友协主办,在中国国家博物馆举办了为期一个月的“伟大的奥地利国际主义战士罗生特生平展”,同时举行了《中国的大时代——罗生特在华手记》中文版的发行仪式。

  胡锦涛同志在贺函里说:“罗生特大夫从1941年到1949年间,把自己最宝贵的年华贡献给了中国人民的解放事业,他的光辉业绩已载入史册。他是中奥人民友谊的象征,将永远为后人所缅怀。”

来源:成都商报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
·毛泽东晚年爱读文史书 读《资治通鉴》达17遍
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾中华统一促进党集会要求日本向慰安妇道歉
唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”的
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
2017台北“世大运”还能愉快的玩耍吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
束沐:柯胜连败 台北超越台北?
恶性捣乱服贸案寸步难行
台当局行政部门组织改造乱象
农舍风波 苏嘉全:若违规 要拆就拆
“台独”才是台海稳定的最大变数
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---