评论 经纬观察
抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
华夏经纬网   2016-10-21 16:09:17   
字号:

点击进入下一页

  8月14日上午,东大桥空军干休所,90岁的抗战老兵兰凤文讲述抗战故事。

  离乡数十年,90岁的老兵兰凤文依然是一口浓重的山东腔。

  “大家都没忘了过去,”他扬起左手,神情坚定,声音也猛地提高几度,“什么时候也不能忘记人民群众”。

  他14岁参军,从山东招远的特务连新兵开始,两次“被阵亡”、“锄奸”受表彰,经历过抗战期间的新莱战役、冬季拉网大扫荡、赵保元战役和拜城战斗,作战经验丰富。新中国成立后,他又响应国家号召,参加空军组建,成为一名伞降兵。此后他一直留在空军部队,直至1980年离休。

  岁月不饶人。昔日浴血沙场、保家卫国的少年,如今已是满头白发、略有些耳背的九旬老人。尽管如此,他依旧对往事记忆深刻。

  “退了休也是一样”

  年满90岁的抗战老兵兰凤文很有精神。

  8月14日上午,东大桥空军干休所一间会议室,兰凤文戴一副圆框眼镜,穿着白色短袖薄衬衫,脚上是黑色全鞋面皮凉鞋,显得干净朴素。整个打扮和普通的邻家老人无异。

  在交谈时,他的声音洪亮有力,底气十足。说话时目视对方,简短利落,并不拖泥带水,通常是“时间地点人物事件”式的干练风格,时时透露出这是一位有着多年军旅生活的老兵。

  “都是多年在部队上严格遵守纪律养成的习惯”,兰凤文的家人说。多年军旅生涯也为他留下了挺直腰板走路,严格保守秘密的习惯,以及说话直率,雷厉风行的作风,“退了休也是一样”。

  自1980年离休后,老兵兰凤文的日子相对轻松,遛遛弯,偶尔跟老战友们打电话聊聊天。

  兰凤文的耳朵有些背了,需要大声讲话才能听清,却不一定能听懂,需要家人帮忙“翻译”。

  他依然是满口的山东话,这也是他更容易听懂的语言——有人用老家话跟他打招呼时,还会问一句,“你是哪里的?”

  伴随着空军的组建,兰凤文也见证着中国军队从“小米加步枪”,到现在的信息化、立体化作战的飞速发展历程。“歼8、歼10、导弹……当年只能看着别人的轻重武器、飞机坦克,跟现在比可是不行。”老兵兰凤文感慨万千。

  军装烧残缺被误认阵亡

  回忆起抗战往事,老兵兰凤文双腿并立,挺直腰板,手规矩地扶在膝盖上。说到兴奋处,他激动地挥手比划。

  兰凤文思路依然清晰敏捷,能毫不费力地回忆起幼年时的经历。“党组织经常跟老乡交流、沟通”,他记得当时组织会给家家户户发一个小本子,做好事就点一个红点,做坏事了点黑点,最后统一结算,做好事多的会有奖励。

  出生于1925年3月的兰凤文,刚满14岁就参军入伍,成为了村里武装工作队的一名小兵。“没什么原因,就是不想当亡国奴。”谈及入伍的原因,他不假思索地说。

  从军两年后,在1941年的冬天,兰凤文成为了山东纵队5旅13团特务连的一名战士。

  14岁入伍的老兵兰凤文,曾经有两次“被阵亡”的经历。

  第一次是个误会。当时特务连收到根据地提供的情报,准备全连伏击日本运输队,地点是从莱阳至龙口。兰凤文记得,早期情报中提供的日军兵力,远远少于实际参战的人数,最终情报有误导致伏击失败,特务连中有7名战士牺牲,部队撤出。

  地方政府清理战场时,兰凤文被误认了,“当时军装被焚烧得有些残缺”,他说,于是自己阵亡的消息被通知给了家属。

  另一次则是被家人误认。那是在1942年冬季拉网大扫荡结束,日军撤退后,清理战场时,兰凤文妻子的姐姐发现有一具战士的遗体与他相似,就认为是他阵亡了。

  “当时我已经随部队转移,这个误会直到我最终回家时才解除。”兰凤文回忆道。

  家乡“锄奸”

  提到在老家的抗战工作,就不能不提兰凤文抓汉奸的经历,这让时年21岁的他受到军区表彰。

  那是1943年10月,兰凤文成为武工队小队长,他带领战友们在老乡之间“锄奸”,也就是寻找当地的汉奸。

  方式主要靠软磨,“去给对方做工作”,兰凤文说,武工队会反复跟对方讲,“你是中国人,不能跟人民群众作对,不能因为一个人坏了一个村子”。

  他还记得,当时武工队曾经到一个有700多人的村里做工作,最终获得了老乡信任,“有几个人本来躲着,后来都出来支持我们工作了”。

  老乡们甚至主动请缨带路,支持战士们战斗,“老乡们说‘你要去,我们带你认路’”。在老乡们的支持下,当年兰凤文曾带领3名队员趁夜突袭了一座县城,活捉了包括敌区小队长在内的8人,缴获步枪10支、手枪1支。

  此战结束,兰凤文还受到了胶东军区通令嘉奖,事迹在《胶东大众日报》上刊登,当年他才21岁。

  当时战斗条件很艰苦,日本士兵经常进村扫荡,部队也会随着老乡转移,“哪儿有什么军装”,兰凤文说,都是老乡穿什么战士穿什么,吃喝也是如此。

  至于武器就更为简单,“三八式”,兰凤文说,用“小米加步枪”形容再贴切不过,稍微“高端”一些的都是从日军或者伪军处缴获。

  “就像铜墙铁壁一样”

  回忆多年战斗,兰凤文印象最深刻的,还是老乡们的帮助,“就像铜墙铁壁一样”。

  1946年冬,兰凤文在敌人扫荡平度时参与作战,部队为了反扫荡,也化整为零,与老百姓保持在一起。

  在一次战斗中,兰凤文被飞来的炮弹打伤右腿。但当地没有医院,部队又要带着老乡转移,“伤兵”兰凤文只能躲在山洞里养伤。

  当时形势紧张,为了保证安全,老乡只能偶尔用小米罐给他送水和食物,每四五天一次,过几天估计着他没饭吃了再带点饼子之类的食物,送至洞口。

  “他在上面用手一松绳子,我就知道来了”,兰凤文靠着这种与老乡们的“默契”,熬过了那段不能出来、不能动的受伤日子,也牢记“什么时候也不能忘记人民群众”。

  从1939年参军起,作战经验丰富的兰凤文经历了抗战期间的新莱战役、冬季拉网大扫荡、赵保元战役和拜城战斗;参加了解放战争中的孟良崮战役、莱阳战役和淮海战役;他还曾在1949年4月参加渡江战役,因作战英勇、执行力强,荣立渡江战役和上海战役一等功,并被评为“执行政策模范”。

  新中国成立后,兰凤文又响应国家号召参加空军组建,成为了一名伞降兵,“当时说是为了解放台湾做准备”,最终因形势变化而作罢。兰凤文却一直留在空军部队,直至1980年离休。

  中国军队从“小米加步枪”,发展到如今的信息化、立体化作战,兰凤文明白,这都是国家由穷变富,武器装备才能日益提升。

  装备是为了保卫和平,他希望,未来部队建设能日趋现代化,同时提高部队素质,加强训练,为国家的和平发展,提供坚强有力的安全保障。

  兰凤文刚满14岁就参军入伍,成为了村里武装工作队的一名小兵。“没什么原因,就是不想当亡国奴。”谈及入伍的原因,他不假思索地说。

  在老乡们的支持下,1943年兰凤文曾带领3名队员趁夜突袭了一座县城,活捉了包括敌区小队长在内的8人,缴获步枪10支、手枪1支。

  本版采写、摄影/新京报记者 黄颖

来源:新京报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
·广岛核爆幸存者:不希望发生战争 这是对生命的不尊重
·虎头要塞:“二战”战车在此止步(图)
·美国母亲曾致信西安市长 寻找在华失踪的飞行员儿子
·车桥战役:江苏敌后战场唯一活捉日军少将战例
·中国远征军战绩:曾用千人击败日军万人
·力拼倭寇 弹尽粮绝 数千陕军投河跳崖不投降(图)
·北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000
·抗战中广东经济损失有多大?近代工业基础被摧毁
·郑州也曾有支"铁道游击队" 2000多人专炸日军火车
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
·时代力量的老把戏台湾的旧痼疾
·改变台大 改变台湾
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
飞弹炸三峡大坝 台作家:台独信仰狂热到失去
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
王炳忠:坐等统一心态或被“台独”利用
了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
台旅法后果美国也承担不起
陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---