评论 经纬观察
少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
华夏经纬网   2016-10-21 16:39:08   
字号:

点击进入下一页

 

霍书刚与老伴。长沙晚报通讯员 周威 摄

  长沙晚报记者 朱华

  通讯员 周威

  装满多场战役纪念章的小木箱、锈迹斑斑的军用水壶、叠放整齐的老式军装、一张张泛白的战友留影……长沙警备区王家巷干休所霍书刚老人精心保存着他视若珍宝的纪念物。这些物品里沉淀着一位老兵刻骨铭心的记忆。

  少年入伍 行军时战友轮流帮娃娃兵扛枪

  年近九旬的霍老身体硬朗,精神矍铄,思维敏捷,聊起当年抗日打鬼子的事儿,霍老更是来了兴致。

  霍书刚出生在山东夏津的小山村,抗战时期,村子在敌占区,没有良民证不让出城,断了经济来源,有时家里老母鸡好不容易下个蛋,都被小日本鬼子给抢走了,日子过得水深火热。“苦得要命啊,恨得小日本牙痒痒!后来听说八路军是毛泽东的队伍,只有他才能救中国,只有八路军才能解放中国。”乳臭未干的霍书刚追上了八路军的队伍。

  “当时我身体很单薄,个头还没有枪高,连枪都拿不动。”未满15岁的霍书刚加入了革命队伍,分到冀南军区第六分区,成了大部队里年龄最小的娃娃兵。班长把霍书刚的枪往自己身上扛,实在扛不动了,就递给队伍后一个人。每天行军,霍书刚的枪从第一个传到最后一个人时,一天行军基本也结束了。可就这样,一天行军下来,霍书刚的脚底还是打了一个大水泡。卫生员就从马尾巴上弄下几根鬃毛,穿在针上,在打水泡的地方来回串了一下,把泡水给挤出来,皮也没坏掉,这样就不影响大部队行军了。

  “大家对我真好啊!”霍书刚眼睛都湿润了,“见我脚肿了,班长给我打来热水烫脚。我刚进部队时,连身像样的衣服也没有,班长、排长就给我弄来新一点的衣服穿上,还给系上一根日本皮带,全身都换了个样。吃得也很好,小米和干饭,官兵平等,不搞特殊化。”

  “我刚开始听到震天的枪炮声还挺害怕的,可看着待我胜亲人的班长们一个个前赴后继,舍生忘死,胆子就壮起来了。打冲锋时,我拖着枪给班长们送子弹,敌人的子弹就从我耳边嗖嗖地穿啊!可来不及多想,反正穿上了八路军衣服,命就是公家的了!”

  苦练本领 地洞里学包扎止血护理

  经历了几次生死历练,霍书刚有了军人的气质。可前线伤亡比较大,急缺卫生员。连长看着霍书刚年纪小,脑袋瓜又机灵,加上霍书刚有些文字功底,便向团长宋东旭请示,把霍书刚送到运河东北的运东卫生队学习。

  “那时候在卫生队学习是件非常冒险的事。敌人只要看到我们手上有墨汁的痕迹,就会追捕剿杀。为了躲避敌人的视线,我们就想出个办法,深挖地洞。村村挖地洞,鸡窝旁边,锅底下都挖了地洞,白天我们就从锅底钻出来做饭菜,填饱了肚子就爬进地洞里学习。地洞里空气不足,山东老区都有炕,地洞就通着炕上的烟囱,这样空气就能送进来了。”霍书刚回忆道。在卫生队学习机会非常珍贵,总共20多人两个班。在地洞里,霍书刚学习了包扎、止血、护理、人体解剖等。

  “卫生队缺教员,地下党送来了协和医院的孙医生给我们指导。地下党每隔五公里设置一个兵站,和老百姓建立紧密联系,结下了深厚的鱼水情,一有情况就给我们报告。”

  “八路军为什么能打胜仗啊,团结一心!”霍老顿了顿,他把“团结一心”四个字说得格外卖力。

  浴血奋战 老班长把生的希望留给战友

  8个月后,结束了卫生队学习的霍书刚,回到冀南军区第六分区,跟随军医在后方工作。部队每天行军打仗,受伤的战士很多,每天要接收十多个伤员。伤口包扎要脱掉衣服非常费时间,有时包扎不及时,伤员失血过多,错过黄金时间,加重了后期治愈的难度。

  听说小鬼子那边有把电镀的剪刀,非常锋利,霍书刚便想偷过来做救治伤员的工具。可实战经验不足的霍书刚没有摸透小鬼子的情况,便只身摸了过去。“我正在炕上找剪刀,军医黄宝生慌忙追了进来。他叫我往窗户看,我猛一回头,发现炮楼的一挺机关枪正好瞄准自己。我一个驴打滚,躲进了角落。但子弹嗖嗖地扫了过来,正好击中黄医生的肩胛背……”霍老难掩眼里的泪水。

  “后来,我们从太行山弄来一个很大的地雷,准备把敌军的炮楼给炸飞。我主动请缨,抱着地雷在战壕里来回滚,最后在战友们掩护下逼近了炮楼,但始终找不到一个合适的掩埋地方。我灵机一动,想起卫生队的地洞,就用工兵锹使劲挖了个洞通着炮楼的底部,把绕着电话线的地雷塞了进去,然后我在另外一头来回绕电话机,通过打火把地雷点响了,炮楼顿时被炸飞了。”霍老一激动,眼泪都掉了下来,还即兴唱起《在太行山上》,仿佛正从抗日战场上凯旋。

  “这歌是一个比我大十九岁的李班长教我的,他是大才子,吹拉弹唱样样拿手。一次小日本对我们进行轰炸,人员伤亡较严重,弹片穿破了李班长的大腿动脉,但李班长让我先抢救其他战友,等我抢救完来救他时,李班长血都流干了。这是我一辈子的遗憾!”

  人物简介

  霍书刚,山东省夏津县人。1943年入伍,1945年加入中国共产党。参加过抗日战争和解放战争中的挺进大别山、淮海战役、渡江战役等,荣立三等功两次,小功一次。1957年被评为技术能手。历任军医、卫生连长、卫生队长等职。1958年授大尉军衔。1988年授独立功勋荣誉章一枚。1982年,在长沙离休。

来源:长沙晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明代王长年巨斧劈倭寇 嘉靖年间有一场"淞沪会战"
·抗战南京保卫战:日军三次突破光华门均被击退
·三毛之外的张乐平:抗战时率漫画宣传队走过多地
·印度战俘获救"加盟"打鬼子 美飞行员获助躲日搜捕
·抗战时日机对中国后方投弹3万吨 炸死平民近50万
·日本侵占台湾历史:曾施放国际上禁用的毒气弹
·黑龙江林口:抗日联军国际秘密交通线
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
·犹太医学博士罗生特:放弃富足生活投身中国抗战
·东北抗联曾与共产国际保持联系 还建专门交通线路
·88岁抗战老兵:打入伪警署每天给八路军送情报
·华南人民抗日纵队挺进港九地区 为盟军提供大量情报
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·曹庆先生令台湾政客无地自容
·民进党不礼让 柯文哲恐遭殃
·邀陈德铭游金门,所为何来?
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
独家评论
  更多
·王建民:“南南合作” 两岸次区域合作新方
·肖娟:党中央为新一年对台工作“划重点”
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文的嘴巴甜,骗更大
打破国民党主席选举的鸟笼
小心!年金改革恐伤及公教新世代
两岸免除武力统一的关键在于不“独”
曹庆先生令台湾政客无地自容
川普上台就职后 两岸关系更好或更坏?
川普叫价 两岸要当冤大头?
和平统一需先弭平两岸心理距离
陈水扁吃定蔡英文 烂梗“特赦”玩不停
非核之后 台湾供电不稳恐将成事实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---