评论 经纬观察
台儿庄大捷壮烈:无墙不饮弹 无土不沃血(图)
华夏经纬网   2016-10-21 16:42:08   
字号:

 

点击进入下一页

 

二零一五年七月 古城 2015年7月的台儿庄古城 摄/法制晚报记者 吴海浪

点击进入下一页

  法制晚报讯(记者 张衡)2015年7月23日,来自河南郑州的一家人,驻足在台儿庄大战纪念馆内的“民族之光”纪念榜前,寻找一个叫“李福义”的亲人。

  这面墙上,刻满了4000多个在台儿庄战役中牺牲的中国将士名字。如今,李福义的堂兄带着家人来这寻亲,他对《法制晚报》记者说:“家里前几天听说榜上有他名字,想来这看看。”

  台儿庄成为国人魂牵梦绕的地方,源于77年前的1938年,从3月23日到4月7日,中国将士在此浴血奋战,与日军展开了长达半个月的激战,毙伤日军上万人,取得抗日战争爆发以来正面战场的第一次大捷,史称“台儿庄大捷”。

  此战也让世人记住了台儿庄这个地方,台儿庄大捷的次月23日,美国出版的《生活周刊》说,“历史上具有转折意义的小城镇有很多,诸如滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登等,今天又增加了一个新的名字——那就是台儿庄。”

  炸掉浮桥 自断后路与日军死战

  台儿庄古城紧临京杭古运河,自古为水陆交通要地,往来游船经运河穿城而过。

  运河桥上,行人往来穿行,不少游人在这里驻足拍照留影。河堤上,附近的村民在这里悠闲地坐着,乘凉闲聊。这安宁的景象很难与77年前的“血战台儿庄”联系在一起,当年,中国守城部队炸掉出城的浮桥,与日军背水一战。

  作为海峡两岸交流基地,2011年前后,古城核心区恢复重建,对外开放,茶楼、客栈等店铺林立,行人来往穿梭的繁荣景象又呈现在世人面前。(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  但法晚记者在台儿庄大战遗址看到,古城仍保留着大战时的弹孔墙、停尸房等遗址,向后人述说着这场战斗的惨烈。

  其中义丰恒商号(李敬善故居)遗址,在台儿庄大战时为巷战的主要发生地,在中日双方的争夺中遭受重创。经修缮,今成为台儿庄大战遗物陈列馆和故事馆。

  遗物陈列馆内,陈列了台儿庄古城重建时发掘的大战遗物头盔、纽扣、水杯等83件,以及从社会征集的文物、史料。

  馆内陈列的一个中国军队钢盔,于2011年9月在古城西城墙发掘,钢盔上的铁锈、泥土混在一起,几近朽烂,但弹孔依稀可见。在昏暗的灯光照射下,更显现了当年这场战争的悲壮。(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  77年前,日军直扑台儿庄,企图借此一举攻占徐州,在方圆约50公里的地域内,日军投入第10、第5两个精锐师团的大部分兵力共3万余人。

  在战略布局上,中国军队孙连仲第二集团军27、30、31师开赴台儿庄沿运河布防,其中池峰城31师8000余人担任固守台儿庄城寨任务。

  汤恩伯第二十军团则展开外围战斗,并伺机里应外合围歼日军。1938年3月23日,31师骑兵连北上搜索,与日军在康庄发生遭遇战,台儿庄之战就此打响。

  城内弹孔墙 “无墙不饮弹,无土不沃血”

  31师的安徽籍老兵曹辅民在台儿庄作战时,曾担任作战室的话务员和标图员,已于2014年11月去世,其子曹建生告诉法晚记者,据其父亲讲,“当时31师经浮桥从运河进入台儿庄布防后,便炸掉浮桥,自绝后路,背水一战。”自3月27日起,双方军队在台儿庄城内作拉锯战。

  李敬善故居的墙壁上,如今仍保留着当年子弹留下的密密麻麻的弹孔,成为著名的“弹孔墙”景点。

  记者在现场看到,子弹大小的弹孔与支离破碎的墙砖交织在一起,“无墙不饮弹 ,无土不沃血”的场景,真实再现了当年枪炮大作、士兵往来冲杀的悲壮。

  日军第10师团第33旅团士兵涩谷在日记中描述了攻城战斗的惨状:

  “天亮六时半,各炮队开始发炮,其音响震动天地,第5、第6两中队结成敢死队由城墙之破裂口冲入。墙边有河,手榴弹如雨飞来,数人中弹倒毙,其惨状实为人间地狱。”(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  中国军队顽强抵抗、死战到底的决心,也让日军大为感叹。日军《步兵第十连队战斗详报》也记载了中国第二集团军27师的死战:“第80旅自昨日以来……凭藉散兵壕,全部守兵顽强抵抗直到最后……于狭窄的散兵壕内,重叠相枕,力战而死之状,虽为敌人,睹其壮烈亦将为之感叹。曾使翻译劝其投降,应者绝无。”

  清真寺拉锯战 血战七天七夜

  在台儿庄古城的东门,大战遗址清真寺,也保留着当年激战留下的“弹墙”。记者在现场看到,寺墙弹孔密布,有的墙砖已深凹墙内,犹言当年战斗之激烈。

  据记者了解,台儿庄大战爆发时,清真寺是战斗最惨烈的地方之一。如今,清真寺既是大战遗址旅游景点,又是穆斯林宗教活动场所。

  “这里就是指挥所,中国守军池峰城31师186团指挥所在这,与日本人在这进行拉锯战。”清真寺内,一位穆斯林大哥指着西小讲堂处的指挥所,向法晚记者介绍了那段历史:“这里展开了7天7夜的拉锯战,日本人占领清真寺,这里就是日本人的指挥所,我们中国守军夺回来,就是我们守军的指挥所。”

  据史料记载,台儿庄阵地频繁易手,最严重时,台儿庄城四分之三被日军所夺,守军只剩西门一隅。1938年4月3日,日军电台甚至宣称已将台儿庄全部占领。

  孙连仲部2万余人已伤亡14000人,但仍背靠运河顽强死守,并组织敢死队冲进敌阵,各部也进行反击,血战数日,被日军占领的台儿庄街市,在一夜巷战中大部分被夺回。

  指挥所的外墙,也是弹孔密布,一位穆斯林长者指着一处被粉笔圈出的地方,对法晚记者说:“你看这块,1988年被当时的中国革命历史博物馆移走收藏。”(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  指挥所内,墙上仍挂着“台儿庄附近会战进击部署图”,由于年代久远,图中字迹大多不可辨识。旁边一台老式电话和一盏油灯放在窗口的桌子上,保持着当年的布局。

  清真寺内,一位年轻女孩指着一株粗壮的柏树对记者说:“这也是与日本战后留下的。”树上铭牌记录了这颗柏树的过去与现在:树龄100年,国家二级古树。

  经战火洗礼后,这株柏树仍枝繁叶茂,展示勃勃生机。

  军民团结 “运河漂米”

  李敬善故居内的大战故事馆,于2014年9月3日抗日战争胜利69周年之际开放,记录了台儿庄大战期间军民团结共抗日军的动人故事。其中,“运河漂米”的故事尤为凄惨。

  台儿庄大战前夕,全城妇孺老幼绝大部分搬离城区,但不少青壮年仍旧留住城内,帮助中国守军挖战壕、修工事。

  台儿庄城内万家粮店主人毅然毁家纾难,打开自家的仓库,运出一个个粮包,供中国第2集团军30军31师93旅186团官兵修筑工事。

  这些粮包工事在之后的台儿庄巷战中发挥了相当作用,“粮食工事”被打得到处都是,不少粮食散掉至运河中,台儿庄运河漂满了粮食,呈现出“血水漂米”的悲惨景象。

  该团王震部,依靠当地盐行富商提供的盐包,筑起一道道牢固的掩体,成功地守卫城池5天5夜,顶住日军的多次强攻,也成就了一段“盐包防御工事”佳话。

  大捷:失败阴云为之一散

  4月6日,在援军赶到后,中国军队全线总攻,日军第5、第10师团仓皇退逃,7日,台儿庄战役第一阶段结束。台儿庄之战,中国军队伤亡近3万人,毙伤日军近万人。

  “台儿庄战役第一阶段重创了板垣、矶谷师团,日军又从北京、天津、安徽等地调集13个师团30多万人,兵分六路包围徐州。” 云南省社科院研究员、昆明市二战史探索协会秘书长尹仑说。

  尹仑告诉记者,全部法式装备的滇军在台儿庄战役第二阶段也开始投入战场。此外,其他战区的黔军、中央军92军等先后投入战斗。(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  山东社科院抗战研究专家赵延庆评价说,台儿庄之战可以说是“胜利的失败”,虽最后以撤退结束,“但几十万大军从容撤军,没遭受大的损失,为此后的武汉保卫战等会战保存了力量。”

  “另外,台儿庄大捷鼓舞了士气民心,国际上对中国抗战的看法也发生转变,使得投降论、失败论、妥协论的阴云为之一散。”赵延庆对记者说。

  “民族之光” 各民族一起走上前线

  从河南郑州赶来寻亲的李福义家属,站在古城附近的台儿庄大战纪念馆“民族之光”纪念墙边告诉记者:“李福义是郑州荥阳人,在五个弟兄中排行老大。”

  “在这呢。”李福义家人找出了亲人,向记者指出纪念榜上李福义的名字,露出自豪的表情。

  台儿庄大战纪念馆研究室研究员马冠群说,“这些阵亡将士名单,是从南京第二历史档案馆收集到的,2008年纪念馆改扩建时立在这里,有些人能够查到籍贯及部队番号。”

  经查询档案,2015年7月31日,马冠群在电话中向记者报出了李福义的部队番号:“李福义,河南郑州荥阳人,池峰城部31师61团2营少尉排长。”

  在台儿庄战役中,中国将士跨越省份、派系和民族,共同走上抗日前线,与日军以命相搏。

  以参加台儿庄战役第二阶段的滇军为例,“军长卢汉即为彝族,下面将士很多为白族和回族等少数民族。”尹仑说,“各个民族为了命运共同体和国家认同,在台儿庄一起走上抗日前线。”

来源:法制晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平北根据地立“民族魂”纪念碑 开国上将后代亮相
·小兵目睹朱庄被烧成灰烬 从沟里爬出带回增援小组
·田汉最初将"义勇军进行曲"写香烟锡纸?本人记不清
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
·明代王长年巨斧劈倭寇 嘉靖年间有一场"淞沪会战"
·抗战南京保卫战:日军三次突破光华门均被击退
·三毛之外的张乐平:抗战时率漫画宣传队走过多地
·印度战俘获救"加盟"打鬼子 美飞行员获助躲日搜捕
·抗战时日机对中国后方投弹3万吨 炸死平民近50万
·日本侵占台湾历史:曾施放国际上禁用的毒气弹
·黑龙江林口:抗日联军国际秘密交通线
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
·战歌《团结就是力量》来自同名抗日歌剧
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
女子日本药妆店撒泼 台湾最美的风景还是
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
旧考卷没作,哪有新考卷?
上台一年,蔡英文日子难过
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
昔日上海滩大亨杜月笙隐衷:蒋介石拿我当夜壶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---