评论 经纬观察
台儿庄战役在世老兵:打完仗一个连只剩四五十人
华夏经纬网   2016-10-21 16:42:52   
字号:

  点击进入下一页

 

邵经斗将一枚抗战纪念章视若珍宝 摄/法制晚报记者 吴海浪

  点击进入下一页

  101岁的邵经斗老人在记者镜头前敬了个军礼 摄/法制晚报记者 吴海浪

  点击进入下一页

  今年4月,老人重返台儿庄,并拍照留念 摄/法制晚报记者 吴海浪

  法制晚报讯(记者 张衡)据记者多方了解,安徽涡阳县的邵经斗老人,是参加台儿庄战役为数不多的在世抗战老兵。更难能可贵的是,101岁的邵老身体仍算硬朗,思路非常清晰。 (法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  在三个小时的采访中,邵老回忆了自己13年的从军生涯中,参加过的卢沟桥之役后续的河北战斗,以及包括台儿庄大捷的徐州会战、武汉会战等抗战经历。

  “身体好是抗战锻炼出来的”

  “你看,这地方就是炮弹皮打伤的,你摸一下,阴天的时候又痒又疼。”2015年7月25日,101岁的邵经斗老人在安徽涡阳县龙山镇龙南村的家里,向记者展示被日军炮弹打伤的胳膊上留下的疤痕。

  邵经斗弓着腰,蜷缩双臂,做出匍匐状,努力还原自己负伤时的场景:“当时身边一声炮响,感觉胳膊猛的一热。”

  讲到这块至今摸上去仍硬如疙瘩的疤痕,老人非常兴奋,脸上洋溢着自豪:“当时也不怕,战斗结束后才发现胳膊负伤了,挑出了花生米粒大小的弹皮。”

  1915年3月出生的邵经斗已101岁,除背有些驼外,邵老耳不背,思路清晰,行走仍很稳健,不需别人搀扶。正如其年近70岁的儿子邵士岭所说:老爷子只像七八十岁的人。(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  “当年身上没离开过五六十斤的东西,自己身体好是锻炼出来的。”邵老还记得当年身上的行头,除了枪和200发子弹,还有手榴弹,挂在身上的干粮袋,以及装水的“老鳖壶”。

  卢沟桥事变后 士兵“手不离枪”

  “那我记得。”当记者问其是否能回忆起那些年的抗日经历时,邵经斗的口气自信而又略显自豪,“在西安张学良扣蒋介石时,我当兵才俩月。”

  据邵老回忆,当时军队在涡阳县龙山镇招募新兵,家境贫困的他就入伍了,先去的是中央财政部税警总团,大约半年后至第32军第142师425团2营5连当战士,军长为商震。

  邵老对“卢沟桥事变”当天记忆犹新:“1937年7月7号下午日本在北京打起来,我们当时正在汤阴县驻防,下午正端着碗吃饭,得到消息,日本‘暴动’了,上面命令士兵一律枪不离手,手不离枪。”

  7月下旬,邵老所在部队与日军第一次交手。“7月20几号,我们在石家庄北的镇定府与日本打起来了。”1937年邵老经历的战斗,长达半年。他回忆说,“从7月份一直打到这年腊月,在彰德府即现在的安阳市,双方都停火了。”

  打完台儿庄 一个连只剩四五十人

  随后,邵经斗部在徐州周边调动,“不是在这打就是在那打”。而关于驰援台儿庄的最后战斗,邵经斗回忆说,“从我们的位置看,台儿庄的城门在我们的西北角,离得也就二十里左右。”(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  “谁的命不是命?但常言说,情愿阵前死,不愿阵后亡,阵后死就是孬蛋货。”谈及这场战斗,邵经斗感慨道。

  尽管战斗惨烈,“谁都没有往后撤,我们连三个排长,两个阵亡,一个挂彩。一个连按编制154个人,在台儿庄打完后还剩四五十个人。”邵经斗说。

  “打到麦子熟的季节了,上面命令放弃台儿庄,我们得到命令往西南撤,撤到河南许昌、漯河、驻马店一带集合,我们一个连最后只剩18个人。”沿途邵经斗看到,村庄空无一人,“老百姓不知道跑哪了,麦子也都没人收割”。

  随后日军沿长江进犯武汉,邵老说,“我们也从汉口过长江,补充兵员后,训练不到俩月,又开赴战场。”

  老人依然记得在九江万家岭打了一仗。史料记载,1938年10月武汉会战中,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,在万家岭打死打伤侵华日军106师团近万人,史称“万家岭大捷”。万家岭战役中,142师是参战部队之一。

  “从九江万家岭,一直打到年跟前,后来打到南昌,日本人走到哪烧到哪,能破坏的破坏掉,能拿的拿走,日本人把长沙烧得不像样子。”邵经斗回忆说。

  “见到鬼子,我们嗷嗷叫冲上去”

  到了1938年,邵老说,“有部队与我们换防,我们32军到开封休整,准备到台儿庄了。”

  在他的记忆里,自己经历的这场徐州会战,“从1938年农历二月份开始,一直打到麦熟”。

  “我们从开封南坐火车出发,一直往东去,到徐州正东的新安镇(新沂)下车步行往北去,走了大概二三十里路,就和鬼子挂上面了。”

  邵经斗对山东丢失有着他对历史的朴素理解:日本1937年占山东,是因为韩复榘跑了,所以日本鬼子1938年见到我们来,当时还觉得我们怕他哩。

  不过32军让日军出乎意料。“32军有3个师,见到鬼子我们就嗷嗷叫冲上去了,打得鬼子撤到围子里面了。”据邵经斗回忆,日军所在据点是一个寨子,“周边打有围子,墙上有掩盖,围子周边有三四尺深的水。”(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  “追到这个寨子,我们就架梯子攻寨。”此战已是班长的邵经斗回忆说,战斗很惨烈,“第一夜我们一个班14个人就伤亡7个,其中战死四个,伤了3个。”

  “胜利是打出来的”

  在长达3小时的采访中,邵经斗兴致很高,“现在国家能够记得我,我心里高兴。”而他现在最大的期待,就是“想看到今年的阅兵”。

  邵经斗的儿子邵士岭说,邵老今年4月份在台儿庄与李仙洲儿子相见时,两人抱头痛哭。

  这月,邵经斗被邀请到台儿庄,参加“台儿庄大战胜利77周年”,是唯一一位抗战参战人员。邵经斗被发现,源于此前2013年10月份,安徽当地寻找抗战老兵志愿者朱洪宝,发现了邵老抗战事迹。

  谈及年轻时多年的抗战,老人最大的感受是“胜利是打出来的”。 当记者请求邵老唱首当年的军歌时,他连忙摆摆手:“时间久了,想不起来啦。”

  停顿片刻,他猛然抬头,卖力地发出嘶哑而又悠长的声音:

  “大刀向鬼子们的头上砍去,杀!” 文/记者 张衡

来源:法制晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台儿庄大捷壮烈:无墙不饮弹 无土不沃血(图)
·平北根据地立“民族魂”纪念碑 开国上将后代亮相
·小兵目睹朱庄被烧成灰烬 从沟里爬出带回增援小组
·田汉最初将"义勇军进行曲"写香烟锡纸?本人记不清
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
·明代王长年巨斧劈倭寇 嘉靖年间有一场"淞沪会战"
·抗战南京保卫战:日军三次突破光华门均被击退
·三毛之外的张乐平:抗战时率漫画宣传队走过多地
·印度战俘获救"加盟"打鬼子 美飞行员获助躲日搜捕
·抗战时日机对中国后方投弹3万吨 炸死平民近50万
·日本侵占台湾历史:曾施放国际上禁用的毒气弹
·黑龙江林口:抗日联军国际秘密交通线
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
许信良令蔡苏二人黯然失色
ECFA协议生效带来利多 台金融股涨幅明显
不可低估出口成长的重要性
国民党独享两岸红利 绿营县市长心急
是否真心罢免许财利考验马英九政治智慧
重建被撕裂的台湾社会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---