评论 经纬观察
台儿庄战役在世老兵:打完仗一个连只剩四五十人
华夏经纬网   2016-10-21 16:42:52   
字号:

  点击进入下一页

 

邵经斗将一枚抗战纪念章视若珍宝 摄/法制晚报记者 吴海浪

  点击进入下一页

  101岁的邵经斗老人在记者镜头前敬了个军礼 摄/法制晚报记者 吴海浪

  点击进入下一页

  今年4月,老人重返台儿庄,并拍照留念 摄/法制晚报记者 吴海浪

  法制晚报讯(记者 张衡)据记者多方了解,安徽涡阳县的邵经斗老人,是参加台儿庄战役为数不多的在世抗战老兵。更难能可贵的是,101岁的邵老身体仍算硬朗,思路非常清晰。 (法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  在三个小时的采访中,邵老回忆了自己13年的从军生涯中,参加过的卢沟桥之役后续的河北战斗,以及包括台儿庄大捷的徐州会战、武汉会战等抗战经历。

  “身体好是抗战锻炼出来的”

  “你看,这地方就是炮弹皮打伤的,你摸一下,阴天的时候又痒又疼。”2015年7月25日,101岁的邵经斗老人在安徽涡阳县龙山镇龙南村的家里,向记者展示被日军炮弹打伤的胳膊上留下的疤痕。

  邵经斗弓着腰,蜷缩双臂,做出匍匐状,努力还原自己负伤时的场景:“当时身边一声炮响,感觉胳膊猛的一热。”

  讲到这块至今摸上去仍硬如疙瘩的疤痕,老人非常兴奋,脸上洋溢着自豪:“当时也不怕,战斗结束后才发现胳膊负伤了,挑出了花生米粒大小的弹皮。”

  1915年3月出生的邵经斗已101岁,除背有些驼外,邵老耳不背,思路清晰,行走仍很稳健,不需别人搀扶。正如其年近70岁的儿子邵士岭所说:老爷子只像七八十岁的人。(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  “当年身上没离开过五六十斤的东西,自己身体好是锻炼出来的。”邵老还记得当年身上的行头,除了枪和200发子弹,还有手榴弹,挂在身上的干粮袋,以及装水的“老鳖壶”。

  卢沟桥事变后 士兵“手不离枪”

  “那我记得。”当记者问其是否能回忆起那些年的抗日经历时,邵经斗的口气自信而又略显自豪,“在西安张学良扣蒋介石时,我当兵才俩月。”

  据邵老回忆,当时军队在涡阳县龙山镇招募新兵,家境贫困的他就入伍了,先去的是中央财政部税警总团,大约半年后至第32军第142师425团2营5连当战士,军长为商震。

  邵老对“卢沟桥事变”当天记忆犹新:“1937年7月7号下午日本在北京打起来,我们当时正在汤阴县驻防,下午正端着碗吃饭,得到消息,日本‘暴动’了,上面命令士兵一律枪不离手,手不离枪。”

  7月下旬,邵老所在部队与日军第一次交手。“7月20几号,我们在石家庄北的镇定府与日本打起来了。”1937年邵老经历的战斗,长达半年。他回忆说,“从7月份一直打到这年腊月,在彰德府即现在的安阳市,双方都停火了。”

  打完台儿庄 一个连只剩四五十人

  随后,邵经斗部在徐州周边调动,“不是在这打就是在那打”。而关于驰援台儿庄的最后战斗,邵经斗回忆说,“从我们的位置看,台儿庄的城门在我们的西北角,离得也就二十里左右。”(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  “谁的命不是命?但常言说,情愿阵前死,不愿阵后亡,阵后死就是孬蛋货。”谈及这场战斗,邵经斗感慨道。

  尽管战斗惨烈,“谁都没有往后撤,我们连三个排长,两个阵亡,一个挂彩。一个连按编制154个人,在台儿庄打完后还剩四五十个人。”邵经斗说。

  “打到麦子熟的季节了,上面命令放弃台儿庄,我们得到命令往西南撤,撤到河南许昌、漯河、驻马店一带集合,我们一个连最后只剩18个人。”沿途邵经斗看到,村庄空无一人,“老百姓不知道跑哪了,麦子也都没人收割”。

  随后日军沿长江进犯武汉,邵老说,“我们也从汉口过长江,补充兵员后,训练不到俩月,又开赴战场。”

  老人依然记得在九江万家岭打了一仗。史料记载,1938年10月武汉会战中,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,在万家岭打死打伤侵华日军106师团近万人,史称“万家岭大捷”。万家岭战役中,142师是参战部队之一。

  “从九江万家岭,一直打到年跟前,后来打到南昌,日本人走到哪烧到哪,能破坏的破坏掉,能拿的拿走,日本人把长沙烧得不像样子。”邵经斗回忆说。

  “见到鬼子,我们嗷嗷叫冲上去”

  到了1938年,邵老说,“有部队与我们换防,我们32军到开封休整,准备到台儿庄了。”

  在他的记忆里,自己经历的这场徐州会战,“从1938年农历二月份开始,一直打到麦熟”。

  “我们从开封南坐火车出发,一直往东去,到徐州正东的新安镇(新沂)下车步行往北去,走了大概二三十里路,就和鬼子挂上面了。”

  邵经斗对山东丢失有着他对历史的朴素理解:日本1937年占山东,是因为韩复榘跑了,所以日本鬼子1938年见到我们来,当时还觉得我们怕他哩。

  不过32军让日军出乎意料。“32军有3个师,见到鬼子我们就嗷嗷叫冲上去了,打得鬼子撤到围子里面了。”据邵经斗回忆,日军所在据点是一个寨子,“周边打有围子,墙上有掩盖,围子周边有三四尺深的水。”(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)

  “追到这个寨子,我们就架梯子攻寨。”此战已是班长的邵经斗回忆说,战斗很惨烈,“第一夜我们一个班14个人就伤亡7个,其中战死四个,伤了3个。”

  “胜利是打出来的”

  在长达3小时的采访中,邵经斗兴致很高,“现在国家能够记得我,我心里高兴。”而他现在最大的期待,就是“想看到今年的阅兵”。

  邵经斗的儿子邵士岭说,邵老今年4月份在台儿庄与李仙洲儿子相见时,两人抱头痛哭。

  这月,邵经斗被邀请到台儿庄,参加“台儿庄大战胜利77周年”,是唯一一位抗战参战人员。邵经斗被发现,源于此前2013年10月份,安徽当地寻找抗战老兵志愿者朱洪宝,发现了邵老抗战事迹。

  谈及年轻时多年的抗战,老人最大的感受是“胜利是打出来的”。 当记者请求邵老唱首当年的军歌时,他连忙摆摆手:“时间久了,想不起来啦。”

  停顿片刻,他猛然抬头,卖力地发出嘶哑而又悠长的声音:

  “大刀向鬼子们的头上砍去,杀!” 文/记者 张衡

来源:法制晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台儿庄大捷壮烈:无墙不饮弹 无土不沃血(图)
·平北根据地立“民族魂”纪念碑 开国上将后代亮相
·小兵目睹朱庄被烧成灰烬 从沟里爬出带回增援小组
·田汉最初将"义勇军进行曲"写香烟锡纸?本人记不清
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
·明代王长年巨斧劈倭寇 嘉靖年间有一场"淞沪会战"
·抗战南京保卫战:日军三次突破光华门均被击退
·三毛之外的张乐平:抗战时率漫画宣传队走过多地
·印度战俘获救"加盟"打鬼子 美飞行员获助躲日搜捕
·抗战时日机对中国后方投弹3万吨 炸死平民近50万
·日本侵占台湾历史:曾施放国际上禁用的毒气弹
·黑龙江林口:抗日联军国际秘密交通线
·抗战时期宋庆龄曾谈日本:不过是一只“纸老虎”
·抗战老兵兰凤文:"锄奸"受表彰 曾两次"被阵亡"
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
抗联名将陈龙:重庆谈判时保卫毛泽东 被评忠
抗战家书记录侵华日军对浙江实施细菌战
抗日烈士徐智甫:伤后饮弹自杀 被敌人割头示
台湾有多大"断交"危机 蔡当局没有实说
“孤独的守望者” 当向台湾说再见预言成真
文化浩劫!历史新课纲意在“温水煮青蛙”
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---