评论 经纬观察
老人忆日军侵华:鬼子进村就放火 全村只剩三间半房
华夏经纬网   2016-10-21 16:45:49   
字号:

点击进入下一页

  在沙塘沟村的平北红色第一村纪念馆内,九旬老人张成旺在自己的照片前讲述当年抗战的经历。

点击进入下一页

  平北红色第一村纪念馆内展示缴获的日伪军部分武器和生活用品。

点击进入下一页

  京城寻踪

  “后七村”的抗战遗址

  ●霹破石村:八路军在平北建根据地时的第一个落脚点,昌延联合县政府遗址位于该村。

  ●沙塘沟村:八路军的抗战根据地,曾在此地击退日伪军进攻,取得沙塘沟大捷。

  北京城区向北约70公里的延庆县内,群山环绕树木葱郁,辖区内大庄科乡的“后七村”,曾是平北抗战中八路军开辟的第一个根据地。

  所谓平北,指的是北京以北,张家口以东,承德以西的三角地区,处于满洲、蒙疆、华北三个伪政权的接合部,战略位置很重要;而“后七村”指的则是明十三陵后山的7个村子,分别是铁炉村、沙塘沟、景而沟、霹破石、慈母川、董家沟、里长沟,分布形如北斗七星,是八路军在平北最先站稳脚跟的地方。

  70多年过去,大庄科乡的老人们依然记得当年抗战的情景。如今,在仅有80多户村民的沙塘沟村内,有一处300多平米的抗日战争纪念馆。大庄科乡相关负责人表示,希望老人们的记忆能够尽量多地传承下去。

  霹破石村:八路军平北第一落脚点

  从北京城区驱车前往大庄科乡,要沿京藏高速或大广高速一直向北,过了十三陵中的康陵再盘山路,全程近70公里,道路畅通情况下需要2小时左右。

  这里东临怀柔,南连昌平,北依军都山(又名燕羽山),地处深山大谷之中,树林茂盛,既是战略要地,也是开展游击的有利地形。

  因此,1938年八路军第四纵队挺进冀东时,南线就选择经昌平十三陵进入延庆县南部山区,经“后七村”再进入冀东唐山一带。

  第四纵队挺近冀东后,还有一部分部队留在了“后七村”开展敌后游击战争,试图开辟一条连接平西和冀东的交通要道。

  “八路军纪律严明,与老乡同吃同住”,大庄科乡相关负责人介绍,“后七村”之一的霹破石村,曾是八路军在平北建根据地时的第一个落脚点,1940年1月,昌延联合县政府在这里成立,遗址保留至今,土坯木梁的平房小院修复后,原状陈列着当年的办公场景。

  “这是平北最早成立的联合县政府”,该负责人说,之后大庄科地区被分作5个组,各自开展抗战活动。

  如今硝烟不再,抗战记忆却在这里传承,昌延联合县政府旧址,已成为红色旅游名片。

  “鬼子进村就放火,全村只剩三间半”

  同样以抗战记忆闻名的,还有距离霹破石村约5公里的沙塘沟村,这里曾因日军扫荡,付出极大代价。

  8月17日,头戴黄色草帽的张成旺和乡亲们一起,坐在沙塘沟村抗战纪念馆大门左侧闲聊。

  他今年90岁,满口牙齿几乎都已掉光,耳朵也有点背,身形削瘦但身板挺直,是村里为数不多仍在世的经历过抗战岁月的老人,也是唯一一个能清晰讲述那段经历的人。

  鬼子扫荡烧村、八路军游击战、给八路军团长白乙化遛马,处决汉奸……这些70多年前的往事,张成旺讲来依然情绪激动。

  “进村就放火”,张成旺记得,当年日军一来就直接扫荡,把全村300多间屋子烧得只剩下了三间半,最后老乡们只好躲到深山老林中自己搭建的窝棚中。

  和老乡们一起的还有八路军,“同吃同住”,张成旺记得,房间没烧前来了八路军,老乡们就三五户人挤到一屋住,剩下的房子留给部队;房子烧了大家就一起在山里搭窝棚住。

  吃的粮食也先紧着八路军,老乡没得吃了就挖野菜;妇女们点灯熬油缝军服,布料不够了就拆衣服……

  但还是没挡住村里出汉奸,“跟伪军鬼子通风报信,老乡们都特别恨他”,张成旺说,汉奸被八路军捉住后,曾有老乡恨得要求一刀刀活剐,最后还是首长发话,以枪决处置了汉奸。

  为八路军十团团长白乙化遛马,则是那段时光中较为轻松的记忆,“当时正好我在村东边玩,他看到我就招呼,说给他遛遛马”。

  当时才十多岁的张成旺,痛快应下了这件差使,遛着遛着发现马的脾性很温和,一时胆大骑了上去。

  然后就被白乙化看到了,“他说,这小子,让他遛马呢,怎么还骑上了?”

  “当时就是淘气嘛”,如今想起那时情景,90岁的他眉开眼笑,“后来我就老老实实给人家遛马了。”

  沙塘沟大捷:激战整日打退日伪军

  张成旺所讲的八路军团长白乙化,在当地人口中有“小白龙”的绰号,时任晋察冀军区十团团长,曾率部队取得沙塘沟大捷,这也是该团从平西到平北的第一仗。

  十团战士周德礼回忆,那是1940年5月29日上午,进犯的伪军和日军刚到达沙塘沟附近,白乙化就从侦查员处知悉,并决定反击。

  “他派特务连抢占了沙塘沟北山控制要点”,周德礼回忆,还有一部分部队被集结在沙塘沟东侧,敌人靠近时便发起冲击。

  期间,周德礼击中一名日军并缴获了一支全新的三八式步枪,他和战友本想俘虏这名日本士兵,却不小心用枪托将其敲死。

  此战持续整日,黄昏时敌军撤退,白乙化也率团向西转移,沿小路登上了燕羽山后急行军到了黑峪口。

  “八路军在我们村附近打了很多仗”,张成旺回忆,还有一场白乙化率团进行的战斗,是在太子沟附近进行,八路军换上了敌人的衣服成功伏击,还曾守住村两头打鬼子并取得胜利。

  最终,紧邻深山野地的沙塘沟成为了老根据地,“容易藏身啊,地形打仗也有利”,张成旺说,还有一些伤病员也是从这里转运,老乡们接待抗日队伍不遗余力。

  “让他们(指八路军)来了就像回家”,张成旺说,那个年头,老乡们自个儿不吃,也会把粮食支援给八路军。

  “只有事实才会真实重现历史”

  如今,张成旺等人的抗战记忆被引入了沙塘沟村里的抗战纪念馆,以照片和文物的形式见证着那段斗争历史。

  纪念馆展厅内墙上陈列的是历史图片,中间布置的展柜中,有八路军游击队使用过的子弹,以及缴获的日军军刀等文物,是从村民手中收集而得。

  来此纪念馆参观的多为团体,“学校,企业都有”,讲解时沙塘沟抗战纪念馆馆员汪荣凤会着重讲述自卫反击战、日军烧毁房屋,以及妇女为八路军缝制衣物等内容。“因为这都是最典型的事实”,她说,也只有事实才会真实重现历史。

  “村里的老人走得快,可能今天很硬朗明天就去了”,大庄科乡相关负责人表示,希望老人们的记忆能够尽量多地传承下去。

来源:新京报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日战犯中尾邦广:进行活人射击训练 油炸人腿肉吃
·八旬郑福来卢沟桥上坚守“阵地” 60年义务讲解
·张自忠殉国地被当地称为"血窝" 家训"莫忘七七"
·台儿庄战役在世老兵:打完仗一个连只剩四五十人
·台儿庄大捷壮烈:无墙不饮弹 无土不沃血(图)
·平北根据地立“民族魂”纪念碑 开国上将后代亮相
·小兵目睹朱庄被烧成灰烬 从沟里爬出带回增援小组
·田汉最初将"义勇军进行曲"写香烟锡纸?本人记不清
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
·明代王长年巨斧劈倭寇 嘉靖年间有一场"淞沪会战"
·抗战南京保卫战:日军三次突破光华门均被击退
·三毛之外的张乐平:抗战时率漫画宣传队走过多地
·印度战俘获救"加盟"打鬼子 美飞行员获助躲日搜捕
·抗战时日机对中国后方投弹3万吨 炸死平民近50万
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁无法无天 重创蔡英文声望
变相“台独”? 吴敦义须自清
吴敦义如何超越他的三座大山
董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
台当局前瞻计划三大盲点
将台湾社会的高龄危机变商机
冲之鸟未定 蔡英文不仅扭曲还想蒙混
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
复合式灾难要复合式防灾
连任和为贵 马英九拆未爆弹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---