评论 经纬观察
南炮台曾击沉日舰"箬竹"号 使用28生克虏伯大炮
华夏经纬网   2016-11-22 16:45:31   
字号:

▲南炮台内出土的炮弹

▲黄清亮(左)和谢永杰在测量炮座轨道尺寸

▲南炮台旧址上的古城墙

  1937年9月3日,入侵厦门海域的日本“箬竹”号驱逐舰,被拦腰击沉。这是日本发动侵华战争不久,第一艘被击沉的日本海军现代军舰。这次战役,也是历史上有名的“厦门要塞保卫战”。“箬竹”号敌舰到底是被谁击沉的?许多学者认为,是胡里山炮台击中的。不过漳州开发区企划部总经理黄清亮则认为,真正击沉“箬竹”号驱逐舰的,就是南炮台的28生克虏伯大炮。

  昔日“功臣”依旧威武

  漳州开发区镜台山上,屹立着一门克虏伯大炮,黑洞洞的炮口,直指茫茫海面。

  不过,这门大炮只是个仿制品。漳州开发区石坑社区老年协会会长陈元财说,原来的那门克虏伯大炮,要比现在的这个仿制品要大一倍还多。虽然只是个仿制品,但依旧威风凛凛,雄视万里海疆。

  这座素有“天南锁钥”之称的炮台,与厦门胡里山炮台南北对峙,互为犄角,拱卫着祖国的东南大门。

  历经70多年的风雨,城墙上的累累弹痕依稀可见,破损严重的地方,已经修缮。

  城墙内,破败的兵舍、战壕、弹药库、练兵场等遗址,历经岁月风雨,依旧清晰可见。

  一炮“走红”击沉日舰

  黄清亮介绍说,当年厦门是日军攻占的战略目标。1937年9月3日凌晨4:03,日本南支舰队第五水雷战队的驱逐舰,在空军掩护下,“箬竹”舰等突然驶到大担灯塔前,向白石头及曾厝垵海军机场发起炮击,同时也猛攻胡里山炮台。

  日军并向青屿鱼雷发射站及各炮台猛烈轰击,向鼓浪屿方向挺进。上午10时许,胡里山炮台、磐石炮台、屿仔尾炮台和白石头炮台相继还击,日舰不敢在攻击区掉头,只好在日机的掩护下,仓皇地往鼓浪屿方向逃窜,再向青屿方向逃窜。

  驻守在屿仔尾炮台的守军观察到敌情后,向主台官何荣冠报告,屿仔尾炮台立即进入战时状态。待日舰进入屿仔尾炮台克虏伯大炮的攻击圈后,何荣冠下令开炮,由主炮手李青山操作,“轰”的一声巨响,驱逐舰“箬竹”13号猝不及防,右舷中弹。

  中弹后的“箬竹”右舷大量进水,开始倾斜,在随后赶来的“羽风”号等舰艇的护航下,往青屿方向的“长礁灯塔”(日本防卫厅记载的是“与葡萄山对冲的灯塔”)逃窜。

  中弹的“箬竹”号在塔角附近的沙滩上冲滩,舰艇上的日军登上护航舰艇逃走,只留下冒着熊熊烈火的“箬竹”舰。

  填海筑路 发挥余热

  也有学者认为,真正击沉“箬竹”舰的是厦门胡里山炮台的克虏伯大炮。

  黄清亮认为,首先时间上不对,“厦门的一些学者说‘箬竹’被击沉的时间是上午9时许,可是经过人证证明,击沉的时间,是下午四五点钟,这明显有出入”。

  此外,一些学者还认为,南炮台上根本就没有28生的克虏伯大炮。“后来我们从弹药库里挖掘了十多枚28生炮弹。”黄清亮说,如果没有28生的克虏伯大炮,那么备这些炮弹干吗?“我们后来找到了当时的见证人王依朦,龙海港尾镇深沃村人,今年90多岁了。王依朦还记得,那天下午四五点钟时,听到了巨大的炮声,跑到山上(将军山)看,发现一艘舰艇停在沙滩上并看见日军撤走,他就跑到舰艇上,拿了一张凳子回家。”

  据黄清亮介绍,当年南炮台共有2门克虏伯大炮(17生和28生)、3门阿姆斯特朗前膛炮和3门红衣大炮(土炮)。

  那么曾立下赫赫战功的那门克虏伯大炮到底去哪了呢?导报记者从倚靠在墙角的一块石碑碑文中发现,“主炮于1953年修建厦门高(崎)集(美)海堤时被拆除”。

  当年参与该炮拆除的财叔和谢永杰介绍说,为了搬运这个庞然大物,大炮被切割成一百多斤一块,然后用船运走,用于修建厦门到集美的海堤。

  如今,南炮台已经成为一个爱国教育基地,每天都有无数市民前来参观。一颗颗炮弹、荒废的兵舍和布满弹坑的城墙,无不记录着闽南人不屈不饶的抗日精神。

 

来源:台海网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民国时广州发生两起爆炸事故 手电筒、黑伞藏炸药
·“末代状元”刘春霖:曾三拒日伪之“邀”
·侵华日军曾以军用款支付“慰安妇”相关费用
·老人忆日军侵华:鬼子进村就放火 全村只剩三间半房
·日战犯中尾邦广:进行活人射击训练 油炸人腿肉吃
·苏军在沈阳机场扣押溥仪 抗联双重身份回国作战
·八旬郑福来卢沟桥上坚守“阵地” 60年义务讲解
·张自忠殉国地被当地称为"血窝" 家训"莫忘七七"
·台儿庄战役在世老兵:打完仗一个连只剩四五十人
·台儿庄大捷壮烈:无墙不饮弹 无土不沃血(图)
·平北根据地立“民族魂”纪念碑 开国上将后代亮相
·小兵目睹朱庄被烧成灰烬 从沟里爬出带回增援小组
·田汉最初将"义勇军进行曲"写香烟锡纸?本人记不清
·少年军医用地雷炸飞日军大炮楼:命是公家的(图)
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张作霖如何与退位后的溥仪交往:磕头“见驾”
台湾之光与台湾的遗憾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---