评论 经纬观察
抗战名将孙明瑾:殉国前仍部署向德山猛进
华夏经纬网   2016-11-22 16:47:37   
字号:

    长沙晚报记者 邓艳红 实习生 巢好

  赵家桥,只是常德一个很不起眼的小地名,小到在地图上都难以找到它的坐标。然而,在72年前,英勇的中国将士曾经在这里与日本侵略者进行了一场激烈的战斗,国军陆军第十军预十师师长孙明瑾就牺牲在这里。

  近日,在当地老人的带领下,记者走访赵家桥抗战遗迹,听亲历者讲述抗战往事,再现当年在这个小村庄中,孙明瑾将军英勇抗击侵略者的烽火故事。

  访

  当地老人建民间纪念馆

  在赵家桥一座不起眼的民房里,有人建了常德会战赵家桥纪念馆。今年86岁的张家权便是这座纪念馆的主人。记者现场看到,纪念馆除了陈列一些媒体拍摄的纪录片外,主要收录的就是赵家桥及其周边80岁以上老年人对战争的回忆。“这些都是最真实、最直接的回忆。”张家权说,为了这些资料,他从2008年开始走访了100多名老人和历史研究者。

  在离纪念馆几百米之外的山上,有当年战争期间留下的战壕。离赵家桥不远的另一个小山坡上,还保留有孙明瑾的墓坑,当地老人对此无不知晓。“当年孙明瑾将军就是牺牲在这里。”当地村民朱炳玉指着一片田垅说。孙明瑾牺牲后,就葬在离田垅不远的一片山上。

  记者在山上看到当年的墓坑,长约3米,宽约2米,如今已经长满了草。也许是出于对这位中国名将的敬畏,当时日军允许在墓前立“中国将军孙明瑾”的墓碑。常德收复后,孙明瑾的遗体被移往长沙公祭,之后又移往南岳衡山。

  忆

  眼看自家房子被日军烧毁

  张家权从小在赵家桥长大,目睹了日本侵略者在赵家桥的罪行以及中国军队的英勇抗战。“那时,我只有14岁,但是已经懂事了,现在还记得当时老百姓真的很惨。”

  战事开始后,张家权全家人和村里其他人躲在赵家桥附近的山上。“漫山遍野都在打仗,到处都能听到枪声。”张家权回忆,“他们在这边山头打,我们就躲在另外的山头。”在逃难过程中,张家权的堂兄张庭元被乱枪打死。

  据张家权回忆,日本侵略者来了之后,整个村子简直沦为人间地狱。“老百姓跑光了,日本人就住在老百姓家,离开前就一把火将老百姓的宅子烧掉。”回忆起这个事,张家权一边用手比划,一边激动地说道:“我的房子就是被日本人烧掉的,当时我在山上眼睁睁看着自家宅子烧了起来,火光冲天,那个恨啊!”

  考

  孙明瑾临终前仍部署向德山猛进

  纪念馆建成后,接待了不少乡亲、友人,很多都是慕名而来,“孙明瑾将军的儿子孙瑞星也来过。”

  据史料记载,1943年冬,孙明瑾率领第10预备师8000将士,随第十军一起,从驻地衡山出发,火速救援常德。第10预备师同日军先头部队展开激战,沿途击退日寇的疯狂阻击。

  此时,日军的逆袭大部队已经逼近,日军第68师团增兵至三四千人,在猛烈炮火轰击后,以步兵主力直扑第10预备师的战斗指挥所。据孙瑞星回忆:“此时,部下请求掩护孙明瑾突围,父亲拒绝部下的请求,又奋身投入激战。”日军集中火力猛射,孙明瑾颈部、胸部、腰部和手臂多处中弹。

  据孙瑞星回忆:“父亲流血过多,伤势极重,临终前仍手扶卫士,频语部属向德山猛进:‘贯彻命令,达成任务!’语终气绝,壮烈殉国!”

  变

  乡村休闲垂钓的好去处

  72年弹指一挥间,当年烽火连天的赵家桥仅存于老人们的回忆之中,如今的赵家桥宁静安逸,附近的金陵水库水波荡漾,清澈见底,是常德人周末休闲垂钓的好去处。

  据介绍,如今的赵家桥只是一个小地名,隶属于常德德山经济开发区石门桥镇。石门桥镇位于常德市东南城乡结合部,境内还有铁路、码头,交通很方便,地理条件优越,自然资源丰富。在经济方面,德山经开区的发展定位是“工业新城、城市新区”。这一发展定位,意味着德山开发区发展的重点不仅是工业,还有与居民生活息息相关的三产业。而石门桥镇企业众多,尤其是纺织工业在全区处于龙头地位。随着石门桥镇的经济发展,赵家桥人的生活水平也将水涨船高。

来源:长沙晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日战犯上园福夫:用肢解吊打等方式虐杀中国人
·苦草洞:东莞抗战时的“黄埔军校”(图)
·男子拒为日军做事遭算计染毒瘾 抓进监狱惨死
·南炮台曾击沉日舰"箬竹"号 使用28生克虏伯大炮
·民国时广州发生两起爆炸事故 手电筒、黑伞藏炸药
·“末代状元”刘春霖:曾三拒日伪之“邀”
·侵华日军曾以军用款支付“慰安妇”相关费用
·老人忆日军侵华:鬼子进村就放火 全村只剩三间半房
·日战犯中尾邦广:进行活人射击训练 油炸人腿肉吃
·苏军在沈阳机场扣押溥仪 抗联双重身份回国作战
·八旬郑福来卢沟桥上坚守“阵地” 60年义务讲解
·张自忠殉国地被当地称为"血窝" 家训"莫忘七七"
·台儿庄战役在世老兵:打完仗一个连只剩四五十人
·台儿庄大捷壮烈:无墙不饮弹 无土不沃血(图)
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
·年金改革的纷争继续燃烧
独家评论
  更多
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
·董拔萃:蔡英文们为“台独”自敲丧钟
·肖娟:从冯光远退党看“台独”政党的伪善
·风云变幻:日本更名对台事务机构名称一事不
·王建民:当前与南台湾交流合作面临的主要问
·两岸关系前瞻(五):没有“九二共识” 两
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文端出的另一盘"空心菜"
张华:台湾的国际空间为何越来越小?
国民党主席选战五龙争霸福祸难料
台媒:所谓“两岸互动新模式”将徒托空虚
陈菊、赖清德表态"做好做满" 新系保卫战开
港媒:四条路线之争 决定国民党将来成败
陆客跌不停 台湾旅游业将进入“黑暗元年”
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
新北市长民调给国民党打了一剂强心针
蔡当局“公亲变事主”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---