评论 经纬观察
汪精卫与溥仪会面后大哭 曾埋炸弹暗杀溥仪父亲
华夏经纬网   2016-11-22 16:48:10   
字号:


点击进入下一页

  重庆晨报永川读本记者 邓鑫 报道

  驰名中外的飞虎队名字由来竟是因民众不识鲨鱼?汪精卫和溥仪会面上演“心机斗”?重庆解放碑一度三更其名……

  8月17日,区政协办公室、区委统战部、区文联举行了永川区统战政协系统纪念抗战胜利70周年专题讲座暨文艺演出。讲座请来重庆大学谢祖全教授,以邮政文化的角度出发,解读了在中国共产党领导下、全国抗日民族统一战线抗击日本侵略的悲壮历史。

  区政协主席刘祥全,区委常委、统战部部长杨玉芬,区政协副主席魏智、马玉平、李光远、罗朝友等参加,副主席钟代华主持政协讲堂。

  鲨鱼造型的飞机,被内地居民称为“飞老虎”。(网络图片)

  当年的解放碑。 (网络图片)

   有人把“鲨鱼飞机”叫“飞老虎”

  讲座上,谢祖全教授结合各国发行的一枚枚珍贵的邮票,带领与会者回顾了反法西斯战争和中国抗日战争的悲壮历史,以及一个个鲜为人知的小故事。

  其中关于著名空军“飞虎队”名字的由来;溥仪和汪精卫会面“斗心机”;毛泽东替戴安澜写挽诗;解放碑三易其名等小故事,引起了听众的兴趣。

  “飞虎队”全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,正式名称为美籍志愿大队(英文:American Volunteer Group,简称AVG)。创始人是美国飞行教官陈纳德,于第二次世界大战中美日开战前夕成立、由高薪聘请的美国飞行人员组成的雇佣兵性质的空军部队,在中国、缅甸等地对抗日本。

  由于中国内地居民从未见过鲨鱼,于是误将这些飞机称作“飞老虎”,昆明一家报纸上便使用“飞老虎”一词来形容志愿队的飞机。航空队里的中国翻译见到后,将其翻译为“Flying Tiger”这个名字告诉给陈纳德,于是将航空队命名为“飞虎队”。

  汪精卫跟溥仪会面后大哭

  汪精卫和溥仪都是让人为之一叹的人物,这两个人都做过日本人扶持下的傀儡政府首脑。1943年,在日本人的操纵下,汪精卫曾到“满洲国”的伪都长春与“康德皇帝”溥仪进行会面。这次会面不仅让汪精卫颜面尽失,他自己也因此痛哭不已。

  说到这次会面,还得提到一段历史。1909年,汪精卫埋炸弹暗杀溥仪的父亲载沣。事败之后,他在狱中写下绝命诗:“慷慨歌燕市,从容做楚囚;引刀成一块,不负少年头”。一度引来有识之士拍手称赞。

  1943年,日本人安排汪精卫和溥仪双方进行会面。为了这次会面,双方斗起了心眼,特别是汪精卫和溥仪为会见的礼仪产生了很大的争执。汪精卫坚持一定要以两国元首礼仪相见,而溥仪则坚持以旧制礼仪相见。最后在日本人的斡旋下,双方商定采用西礼,同意汪精卫入宫和溥仪互相握手,互相致意。

  但当汪精卫走进伪满皇宫时,情况却发生了变化。只见溥仪站在高高的台阶之上,俯视着走上来的汪精卫,而汪在礼仪官的指引下则立于台阶之下,在礼仪官的“一鞠躬”的呼喝下,汪精卫猝不及防,勉强行礼,三鞠躬毕,溥仪与汪始才握手,其一副高高在上的模样让汪大感受辱,气愤不已。

  当天,汪返回下榻的宾馆,一个人反锁屋门,里面传来痛哭声。

  重庆解放碑曾三易其名

  重庆解放碑曾三易其名,尽管它的历史非常短暂,但它的历史文化却因跨越两个不同时代而显得非常厚重。其实,重庆解放碑从修建至今才74年,在历史长河中,它只是一瞬。但它在中国近现代的巨变中,则三建其碑、三易其名,反映了近代中国两次重大历史变迁。

  1941年12月,蒋介石为树立全中国人同仇敌忾的精神,坚定抗战信念,在重庆市区最繁华的商业中心,即市区都邮街广场,一个被日军用炸弹爆炸形成的大弹坑上,建起了一座“精神堡垒”,意指坚持抗日的精神丰碑。从沦陷区进入重庆的抗战将士和难民,看见“精神堡垒”,抗日信心大增。从重庆出发的抗战将士,也都要在“精神堡垒”前宣誓,以鼓励信心和力量。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束,中国的抗日战争也随之结束。重庆各界及广大市民得知喜讯,数十万人潮水般拥向“精神堡垒”和较场口广场,欢歌笑语不断、鞭炮鼓锣震天。时任重庆市市长的张笃伦,提出并决定在原“精神堡垒”旧址上,建立宏伟的“抗战胜利纪功碑”,以纪念抗日战争的伟大胜利。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。陪都重庆也于11月30日解放。1950年10月1日,西南军政委员会决定对抗战胜利纪功碑进行改建,将碑文改名为人民解放纪念碑,简称解放碑。

来源:重庆晨报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战名将孙明瑾:殉国前仍部署向德山猛进
·日战犯上园福夫:用肢解吊打等方式虐杀中国人
·苦草洞:东莞抗战时的“黄埔军校”(图)
·男子拒为日军做事遭算计染毒瘾 抓进监狱惨死
·南炮台曾击沉日舰"箬竹"号 使用28生克虏伯大炮
·民国时广州发生两起爆炸事故 手电筒、黑伞藏炸药
·“末代状元”刘春霖:曾三拒日伪之“邀”
·侵华日军曾以军用款支付“慰安妇”相关费用
·老人忆日军侵华:鬼子进村就放火 全村只剩三间半房
·日战犯中尾邦广:进行活人射击训练 油炸人腿肉吃
·苏军在沈阳机场扣押溥仪 抗联双重身份回国作战
·八旬郑福来卢沟桥上坚守“阵地” 60年义务讲解
·张自忠殉国地被当地称为"血窝" 家训"莫忘七七"
·台儿庄战役在世老兵:打完仗一个连只剩四五十人
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁无法无天 重创蔡英文声望
变相“台独”? 吴敦义须自清
跳脱传统框架思维 吴敦义拿得出亮眼名单吗
不耗资源不伤和气 希望国民党能够站起来
蔡英文民调降低 施政方向错误而非沟通不足
盘点蔡英文一年政绩
政治孤鸟吴敦义 前途系于与群雁齐飞
蔡英文上任一年悲情笼罩
吴敦义果真是“绿惧人”吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---