评论 经纬观察
张家口四十团激战三天 歼灭日伪军两千多人(图)
华夏经纬网   2016-11-22 16:49:25   
字号:

   参加张家口战役时,四十团官兵途经张家口大境门。(资料图片)

  1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,但盘踞在张家口等地的日伪军拒绝投降。晋察冀军区第12军分区第四十团(北京军区某机步旅当时编制)奉命收复张家口。

  四十团接到平北军分区政委段苏权命令:火速赶到张家口以东青边口一带集结,准备参加解放张家口的战斗。时间紧迫,四十团在行军过程中边走边进行动员。战士们听说日本鬼子投降了,要去收复张家口,无不欢欣鼓舞,许多官兵路过家门而不入。一昼夜的急行军,无一人掉队,四十团按时到达指定位置。

  19日,段苏权政委在青边口召集了各团主要干部参加的战前会议,传达了上级命令,并把敌人拒降和傅作义企图东进夺取张家口的消息告诉大家。会上决定:我军在苏军向张北狼窝沟及西面的春垦地区守敌攻击的同时,攻打张家口。四十团首先夺取敌人在牛洼山1180高地的阵地,扫清前进障碍,然后直取设在东山坡的日本驻伪“蒙疆政府”的大使馆,继而进攻市中心的铁路大楼,配合十团进攻火车站的战斗。

  20日凌晨,四十团迅速向张家口挺进。5时,部队到达张家口东边的牛槽洼山。牛槽洼山,南临榆林机场和京张公路,西距张家口3公里,是敌人阻击我进攻张家口的一个“钉子”。日伪军在这里筑有碉堡群,周围有战壕、铁丝网等守防设置,驻有伪军约一个中队的兵力,配有轻重机枪,火力较强,只有拔掉它,才能为进攻张家口扫除障碍。

  5时30分,四十团发起攻击。二连、四连担任主攻。经过激烈战斗,牛槽洼山顶之敌除少数逃跑,其余全部被歼灭。

  部队占领阵地后乘胜追击,一连、三连沿高地北侧、口里东窑子村南,直插东山坡日本驻蒙疆大使馆,当时日军已全部仓惶逃窜。我军迅速歼灭部分伪军残敌,占领了大使馆。二连、四连、五连沿水泉沟、日本神社、杨家坟、日军粮库,直插太平桥东南地区。占领制高点后,各连迅速向市区进攻。12时左右,全部占领了清水河以东地区。

  简单休整后,22日清晨,四十团和十团再次向张家口发起进攻。上午10时,一连占领沙河路一带敌人的军需、军械仓库;三连占领了太平桥、铁路大楼一带;二连、四连占领张家口东山坡、太平桥东南地区。下午3时左右,从狼窝沟溃退下来的日军沿着清水河逃至火车站,妄图乘车逃走。正在侧翼掩护十团作战的四十团二连、三连、四连马上进行阻击。敌人为了抢夺活路,凭借优势兵力拼命反扑,妄图夺占“宣门”石楼,掩护部队沿铁路逃窜。

来源:中国青年报

  “宣门”石楼高10余米,居高临下,是控制敌人东逃的咽喉要道。在火车站货场附近的敌人企图夺占“宣门”打通逃路,遭到二连、三连、四连官兵的英勇阻击,官兵们打退了敌人10多次冲击,日伪军缩在火车站和货场附近没能前进一步。

  在强大政治攻势和军事压力下,伪蒙疆政府副主席于品卿以及张家口伪市长韩广森等700余名敌伪人员,全部缴械投降。这场战斗,四十团与兄弟单位激战3天,共歼灭日伪军2000余人。至此,张家口这座塞北重镇宣告解放。

  8月25日,四十团被晋察冀军区授予“张家口四十团”荣誉称号。

  从1942年建团到2013年年底整编为机步旅,在该团70多年的光辉历程中,一代代官兵前仆后继,用青春和热血铸就了彪炳史册的功勋。近些年,该团先后参加了支援北京奥运会、西非国际维和、上合军演、国庆首都阅兵等重大任务,被总政治部表彰为“全军先进党委”“全军先进军事文化建设旅团级单位”,被北京军区评为“先进党委”“先进团委”,荣立集体二等功两次、集体三等功1次。孙浩 郝金花

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“支那勇将”朱炎晖殉国 日军开棺鞭尸发泄愤恨
·汪精卫与溥仪会面后大哭 曾埋炸弹暗杀溥仪父亲
·抗战名将孙明瑾:殉国前仍部署向德山猛进
·日战犯上园福夫:用肢解吊打等方式虐杀中国人
·苦草洞:东莞抗战时的“黄埔军校”(图)
·男子拒为日军做事遭算计染毒瘾 抓进监狱惨死
·南炮台曾击沉日舰"箬竹"号 使用28生克虏伯大炮
·民国时广州发生两起爆炸事故 手电筒、黑伞藏炸药
·“末代状元”刘春霖:曾三拒日伪之“邀”
·侵华日军曾以军用款支付“慰安妇”相关费用
·老人忆日军侵华:鬼子进村就放火 全村只剩三间半房
·日战犯中尾邦广:进行活人射击训练 油炸人腿肉吃
·苏军在沈阳机场扣押溥仪 抗联双重身份回国作战
·八旬郑福来卢沟桥上坚守“阵地” 60年义务讲解
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·王建民:70年后对台湾“228 事件”性
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
王建民:70年后对台湾“228 事件”性质
蔡英文巴不得台湾地区纳入美日安保
洪秀柱?吴敦义? 谁才更是年轻人的“菜”
两岸网民FB表情包大战再后续
台湾无激进废核本钱 稳健减核循序渐进才务实
台当局提"有条件解禁" 反对者且慢抗议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党军队的十大抗日名将
日本观点:台湾人习惯事故?
国民党的家务事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---