评论 经纬观察
张家口四十团激战三天 歼灭日伪军两千多人(图)
华夏经纬网   2016-11-22 16:49:25   
字号:

   参加张家口战役时,四十团官兵途经张家口大境门。(资料图片)

  1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,但盘踞在张家口等地的日伪军拒绝投降。晋察冀军区第12军分区第四十团(北京军区某机步旅当时编制)奉命收复张家口。

  四十团接到平北军分区政委段苏权命令:火速赶到张家口以东青边口一带集结,准备参加解放张家口的战斗。时间紧迫,四十团在行军过程中边走边进行动员。战士们听说日本鬼子投降了,要去收复张家口,无不欢欣鼓舞,许多官兵路过家门而不入。一昼夜的急行军,无一人掉队,四十团按时到达指定位置。

  19日,段苏权政委在青边口召集了各团主要干部参加的战前会议,传达了上级命令,并把敌人拒降和傅作义企图东进夺取张家口的消息告诉大家。会上决定:我军在苏军向张北狼窝沟及西面的春垦地区守敌攻击的同时,攻打张家口。四十团首先夺取敌人在牛洼山1180高地的阵地,扫清前进障碍,然后直取设在东山坡的日本驻伪“蒙疆政府”的大使馆,继而进攻市中心的铁路大楼,配合十团进攻火车站的战斗。

  20日凌晨,四十团迅速向张家口挺进。5时,部队到达张家口东边的牛槽洼山。牛槽洼山,南临榆林机场和京张公路,西距张家口3公里,是敌人阻击我进攻张家口的一个“钉子”。日伪军在这里筑有碉堡群,周围有战壕、铁丝网等守防设置,驻有伪军约一个中队的兵力,配有轻重机枪,火力较强,只有拔掉它,才能为进攻张家口扫除障碍。

  5时30分,四十团发起攻击。二连、四连担任主攻。经过激烈战斗,牛槽洼山顶之敌除少数逃跑,其余全部被歼灭。

  部队占领阵地后乘胜追击,一连、三连沿高地北侧、口里东窑子村南,直插东山坡日本驻蒙疆大使馆,当时日军已全部仓惶逃窜。我军迅速歼灭部分伪军残敌,占领了大使馆。二连、四连、五连沿水泉沟、日本神社、杨家坟、日军粮库,直插太平桥东南地区。占领制高点后,各连迅速向市区进攻。12时左右,全部占领了清水河以东地区。

  简单休整后,22日清晨,四十团和十团再次向张家口发起进攻。上午10时,一连占领沙河路一带敌人的军需、军械仓库;三连占领了太平桥、铁路大楼一带;二连、四连占领张家口东山坡、太平桥东南地区。下午3时左右,从狼窝沟溃退下来的日军沿着清水河逃至火车站,妄图乘车逃走。正在侧翼掩护十团作战的四十团二连、三连、四连马上进行阻击。敌人为了抢夺活路,凭借优势兵力拼命反扑,妄图夺占“宣门”石楼,掩护部队沿铁路逃窜。

来源:中国青年报

  “宣门”石楼高10余米,居高临下,是控制敌人东逃的咽喉要道。在火车站货场附近的敌人企图夺占“宣门”打通逃路,遭到二连、三连、四连官兵的英勇阻击,官兵们打退了敌人10多次冲击,日伪军缩在火车站和货场附近没能前进一步。

  在强大政治攻势和军事压力下,伪蒙疆政府副主席于品卿以及张家口伪市长韩广森等700余名敌伪人员,全部缴械投降。这场战斗,四十团与兄弟单位激战3天,共歼灭日伪军2000余人。至此,张家口这座塞北重镇宣告解放。

  8月25日,四十团被晋察冀军区授予“张家口四十团”荣誉称号。

  从1942年建团到2013年年底整编为机步旅,在该团70多年的光辉历程中,一代代官兵前仆后继,用青春和热血铸就了彪炳史册的功勋。近些年,该团先后参加了支援北京奥运会、西非国际维和、上合军演、国庆首都阅兵等重大任务,被总政治部表彰为“全军先进党委”“全军先进军事文化建设旅团级单位”,被北京军区评为“先进党委”“先进团委”,荣立集体二等功两次、集体三等功1次。孙浩 郝金花

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“支那勇将”朱炎晖殉国 日军开棺鞭尸发泄愤恨
·汪精卫与溥仪会面后大哭 曾埋炸弹暗杀溥仪父亲
·抗战名将孙明瑾:殉国前仍部署向德山猛进
·日战犯上园福夫:用肢解吊打等方式虐杀中国人
·苦草洞:东莞抗战时的“黄埔军校”(图)
·男子拒为日军做事遭算计染毒瘾 抓进监狱惨死
·南炮台曾击沉日舰"箬竹"号 使用28生克虏伯大炮
·民国时广州发生两起爆炸事故 手电筒、黑伞藏炸药
·“末代状元”刘春霖:曾三拒日伪之“邀”
·侵华日军曾以军用款支付“慰安妇”相关费用
·老人忆日军侵华:鬼子进村就放火 全村只剩三间半房
·日战犯中尾邦广:进行活人射击训练 油炸人腿肉吃
·苏军在沈阳机场扣押溥仪 抗联双重身份回国作战
·八旬郑福来卢沟桥上坚守“阵地” 60年义务讲解
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁无法无天 重创蔡英文声望
变相“台独”? 吴敦义须自清
跳脱传统框架思维 吴敦义拿得出亮眼名单吗
不耗资源不伤和气 希望国民党能够站起来
蔡英文民调降低 施政方向错误而非沟通不足
盘点蔡英文一年政绩
政治孤鸟吴敦义 前途系于与群雁齐飞
蔡英文上任一年悲情笼罩
吴敦义果真是“绿惧人”吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---