评论 经纬观察
张克侠:潜伏在国民党内部的“佩剑将军”(图)
华夏经纬网   2017-07-25 16:47:32   
字号:

点击进入下一页

  张克侠在国民党军中素有“智囊”、“夫子”之称,美国记者史沫特莱称他为“在华中前线所结识的一位出类拔萃的人物”。不为人知的是,他早在1929年就加入中国共产党,长期以来他利用国民党高级将领的身份和冯玉祥将军的连襟关系,以其过人的才智和胆识,为党秘密地做了大量工作,争取、团结了一大批国民党爱国将领和士兵,为积极抗战和解放战争的最终胜利作出了重要贡献。

  从苏联到国内 完成入党心愿

  1918年,张克侠与通县姑娘李德璞(后改名李英)结婚,后来李德璞的姐姐李德全和冯玉祥将军结了婚,两人成了连襟,这为以后他在西北军中能长期立足提供了一个很重要的条件。

  1927年春,张克侠辗转到了莫斯科,进入中山大学学习。他在这里接受了进步思想,向党组织递交过入党申请书,但组织上还没来得及批准他入党,由于蒋介石叛变大革命失败,张克侠等被校方送回国内。

  回国后,几经辗转张克侠终于和党组织取得了联系,并成为一名由周恩来亲自批准并领导的特别党员,并奉命长期潜伏在国民党内部。

  积极备战抗日 保护骨干转移

  七七事变爆发后,宋哲元与日本代表谈判交涉,暂停军事准备,但日军不断向华北增兵。为挽救危局,张克侠几次建议宋哲元将在南苑的29军军部和军队移至便于指挥作战的地方。宋哲元担心引起日本人的怀疑,不允许军队调动和军部转移。南苑一战,由于事先准备不足,未构筑有效防御工事,部队损失惨重,佟麟阁、赵登禹为国牺牲。此时,日军已经兵临城下了。

  张克侠还在为动员群众支援抗日积极奔走。不料28日夜里当张克侠回到怀仁堂时才发现宋哲元和部队已经从西面绕过卢沟桥撤向保定了,第二天日军就要进城了。原来28日下午宋哲元召开军政首脑会议讨论撤退问题,因为张克侠主战坚决,未通知他参会。

  张克侠闻讯后马上把这一突变告诉共产党方面,使大批革命志士、抗日骨干及时安全撤出,免遭日军毒手。

  人称“佩剑将军” 阵地起义受奖

  1938年张克侠随冯玉祥到武汉,第一次见到了领导武汉八路军办事处工作的周恩来。1939年,张克侠任国民党59军参谋长,后任33集团军参谋长、副总司令等职,被授予中将军衔,转战山东、河南一带抗日。

  抗战胜利后,蒋介石颁发了一批佩剑,名曰中正剑,张获赠一柄,故人称张克侠“佩剑将军”。

  1947年10月,国民党徐州“剿总”又成立了第三绥靖区,令张克侠任副司令官。他利用这一职务获取了徐州剿总的各种机密情报,派人密送华东野战军司令部。1948年11月8日,张克侠与何基沣率第59军两个师、第77军一个半师共2.3万余官兵在淮海战役前线贾汪、台儿庄防地举行起义。这次起义敞开了徐州的东北大门,使人民解放军得以直捣徐州,并切断黄百韬的退路,对淮海战役的胜利起到了重要作用,受到了毛泽东主席、朱德总司令的通电嘉勉。

  人物小传

  张克侠(1900—1984年)

  原名张树棠,河北献县人。早年毕业于保定陆军军官学校,1929年加入中国共产党。九一八事变后,先后任29军副参谋长、59军参谋长。解放战争时期,任国民党第三绥靖区中将副司令。1948年11月,根据党的指示,在淮海战役前线率部起义。新中国成立后,先后任华东军政委员会农林部长,国家林业部副部长兼林业科学院院长、党组书记等职。

  北京市委党史研究室提供资料

  本报记者孙颖整理 X133

 

来源:北京晚报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
夸大自欺、小题大作的“过境外交”
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
民进党“消灭中国史”是痴心
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---