评论 经纬观察
张克侠潜伏19年获蒋介石赠佩剑 助淮海战役取胜
华夏经纬网   2017-07-25 16:58:39   
字号:

点击进入下一页

 

  张克侠,国民党军中的“智囊”“夫子”。美国记者史沫特莱称他为“在华中前线所结识的一位出类拔萃的人物”。

  张克侠受过正规的军事教育,聪颖过人,既能带兵打仗,还能运筹帷幄,参赞戎机。他曾在台儿庄大战中协助张自忠指挥59军痛击板垣师团,自此声名鹊起。抗战胜利后,蒋介石颁发了一批佩剑,名曰中正剑,张克侠获赠一柄,人称“佩剑将军”。

  “佩剑将军”其实是一名共产党员,他遵照党的指示,奉命潜伏,秘密工作,争取、团结了一大批国民党爱国将领和士兵,为积极抗战作出重要贡献。

  1927年春天,正在莫斯科学习的张克侠,向组织递交了第一封入党申请书。组织上还没来得及批准,蒋介石叛变革命,大革命失败,张克侠被送回国内。

  回国后,张克侠几经辗转,终于和党组织取得联系,他的入党申请由周恩来亲自批准。张克侠奉命长期潜伏在国民党内部。

  按照党组织的指示,张克侠重返西北军,担任张自忠任师长的第六师少将参谋长。1933年5月,冯玉祥将军与中国共产党合作在张家口组织察哈尔民众抗日同盟军,张克侠被任命为同盟军高级参谋。同盟军失败后,张克侠返回陆军大学。

  1935年底,张克侠从陆军大学毕业,任29军38师师长。翌年,调任29军副参谋长兼38师参谋长。“七七事变”爆发后,中国共产党发出了《为日军进攻卢沟桥通电》,要求宋哲元立刻动员全部29军开赴前线应战。但宋犹豫不决,张克侠屡次劝他说,现在已到了民族存亡关头,不战将成民族罪人,战而不胜虽败犹荣。

  宋哲元回到北平后,连日与日军代表交涉。但狡猾的日军利用谈判之际,不断向华北增兵。7月27日傍晚,日军逼近南苑要发动进攻。宋哲元匆匆下令军部移进北平城内怀仁堂,令赵登禹去南苑指挥部队。南苑一战,由于事先准备不足,未构筑有效防御工事,部队损失惨重,佟麟阁、赵登禹为国捐躯,日军兵临城下。

  正当张克侠奉党的指示,准备发动百姓帮助守城之时,宋哲元和部队却秘密从西面绕过卢沟桥撤向保定。当张克侠得知日军第二天清晨就要进城时,第一时间将这一突变转达给刘清扬等同志,由于转移及时,大批革命志士、抗日骨干得以安全撤离,免遭日军毒手。

  1937年7月29日,汉奸江朝宗主持的“北平地方维持会”成立。张克侠忧心如焚,日夜企盼到南方前线去奋勇杀敌。后来,他自北平辗转至天津、烟台,最终到达济南,寻找冯玉祥。张克侠先后担任第六战区司令部高级参谋、副参谋长等职。1939年张克侠任国民党59军参谋长,后任33集团军参谋长、副总司令等职,被授予中将军衔,转战山东、河南一带抗日。

  抗战胜利后,张克侠继续秘密为党工作。

  1947年10月,国民党徐州“剿总”成立第三绥靖区,张克侠任副司令官。他获取了徐州“剿总”的各种机密情报,派人密送华东野战军司令部。遵照党的指示,1948年11月8日,张克侠与何基沣率第59军两个师、第77军一个半师共2.3万余官兵,在淮海战役前线贾汪、台儿庄防地举行起义。这次起义,打开了徐州的东北大门,使人民解放军得以直捣徐州,并切断黄百韬的退路,对淮海战役的胜利起到了重要作用,受到了毛泽东主席、朱德总司令的通电嘉勉。

  1950年3月7日,中共中央组织部作出《关于张克侠党籍问题的决定》:“我们认为张克侠同志虽然在国民党军队工作,但1929年入党以来,一贯与党保持联系,设法为党工作,并有成绩,故其全部党籍,应予承认。”自此,在国民党军队中潜伏19年的张克侠,回到了党的怀抱。

  (资料提供:市委党史研究室 本报记者 袁京整理)

  【人物小传】

  张克侠(1900—1984年)原名张树棠,河北献县人。早年毕业于保定陆军军官学校,1929年加入中国共产党。“九一八”事变后,先后任29军副参谋长、59军参谋长。新中国成立后,先后任华东军政委员会农林部长,国家林业部副部长兼林业科学院院长、党组书记等职。

来源:北京日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·又见520:盘点蔡英文执政2周年
·台湾大学的“新五四运动”
·丁守中能赢得台北市长吗?
·民进党花式选举策略盘点
·台大校长绿营“拔管” 台北市长蓝营“插管”
·拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
独家评论
  更多
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
·柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
·马英九的“不败金身”终究被破了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
艾森豪威尔泄密但无罪
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
观察:苏焕智抛两岸议题 角色似许信良
民进党对大陆交流还会自我限缩吗?
猛男秀成了头条新闻
民进党"嘴贱伤农"的闹剧
超负荷工作不能承受 港台童星成名背后的困惑
彰显农历七月孝亲、感恩、博爱精神
美国遏制“台独”是保其利益
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---