评论 经纬观察
接收台军为什么变成“乞丐兵”
华夏经纬网   2017-08-25 10:57:33   
字号:

七十军登陆基隆港。(图/翻摄自央视《台湾·1945》)

    对日抗战胜利,台湾光复初期,第一批登陆基隆的台军是七十军,在美军第七舰队的随同之下,在1945年10月17日抵达。一直以来,这个部队被描述为“乞丐兵”或“叫化子兵”,似乎成为台湾的主流论述。

    台湾知名作家龙应台在《大江大海》提到:“接收台湾的七十军,在台湾主流论述里,已经被定型,他就是一个‘流氓军’、‘叫花子军’。”她不免好奇:“七十军那样褴褛不堪,后面难道竟没有一个解释?”

    尽管有人想要探索,但是长期以来,这似乎已经是定案的论述,没有太多人怀疑。直到对岸的中央电视台以《台湾·1945》之名,在2015年制作了一系列的纪录片,从美国找出了七十军登陆基隆的的珍贵影像,才呈现出七十军的真实面目。

    影像会说话,登陆的部队不是“乞丐兵”或“叫化子兵”,反而称得上军容整齐、意气风发。这到底是怎么一回事呢?是影像有问题吗?还是长期以来的论述有问题?

    回顾来看,有文字可循的记载大概分成两个部分,一是文学小说,二是回忆录。

    吴浊流1968年发表的《无花果》小说里面这样描述:“我尽量站高身子去看,但那些军人都背着雨伞,使我产生奇异的感觉。其中也有挑着锅子、食器以及被褥的。感到非常的奇怪,这就是陈军长所属的陆军第七十军吗?”

    吴浊流在《台湾连翘》也有类似描述:“受这隆重欢迎的七十军,却非常寒酸。每个人都背着一把雨伞,看来格外稀奇。有些还挑着锅子、食器、寝具等。 “

    在回忆录的部分,彭明敏教授在《自由的滋味》写到:“军舰开入船坞,放下旋梯,胜利的中台军队,走下船来。第一个出现的,是个邋遢的家伙,相貌举止不像军人,较像苦力,一根扁担跨着肩头,两头吊挂着的是雨伞、棉被、锅子和杯子,摇摆走下来。其他相继出现的,也是一样,有的穿鞋子,有的没有。大都连枪都没有。他们似乎一点都不想维持秩序和纪律,推挤着下船,对于终能踏上稳固的地面,很感欣慰似的,但却迟疑不敢面对整齐排列在两边、帅气地向他们敬礼的日本军队。”

    还有回忆提及:“航行中,官兵大多头晕、呕吐、也有胸闷、心悸,未进饮食,由于舰艇超载,官兵在大舱内,只能以背靠背,支撑坐着,连腿都无法伸展。舰靠基隆码头,约二小时登陆,此时官兵尚在头昏昏沉沉,站立、行动艰难之际,加之以颤动、摇摆之栈桥登陆,更增加行动之困难。”

    在这些文字记载的影响之下,七十军的乞丐兵形象深入人心。独派当然据此批评台军,连立场偏统的戚嘉林教授也这么记载:“17日中午首批登陆基隆并旋抵台北的第70军台军,士兵多穿草鞋、背着雨伞、甚至挑着锅碗棉被,这与台湾人民习见的日军军容相异,也与台湾人民想象中赢得抗战胜利的军队不同。”

    登陆影像的第一次揭露,直接翻转了前述的许多论述,如非如此,七十军的形象大概永远难以翻案了。问题是:影像与文字为什么会有这么大的差异呢?如果文字记载并非刻意扭曲,则有几种可能的解释:第一、七十军最先登陆的应该是军官,其后或有士兵军容稍差;第二、前述的若干文字记载,本来不是指七十军登陆基隆,例如吴浊流描述的是市区游行,彭明敏回忆的是高雄登陆。后人不察,混为一谈。市区游行与高雄登陆的真实情况究竟又如何,从前述七十军登陆基隆的影像来看,恐怕也有再确认的空间。至于网络上流传的一些乞丐兵照片早已被指出并非七十军,甚至不是在台湾,却仍然有许多人相信。

    由小见大,台湾历史存在太多的积非成是与扭曲,真相需要有更多认真的研究与考证,这是还原历史的严肃公共论述,可惜许多人只看政治与立场,未必关心历史真相。

    【赖祥蔚/台湾艺术大学广播电视学系教授、中华传播管理学会理】

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
猎雷案是怎么一回事?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
是谁伤害了林奕含?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---