评论 经纬观察
老兵忆与苏联红军收复山海关:日军撤退前饮酒作乐
华夏经纬网   2018-03-14 16:02:20   
字号:

 时光荏苒,好像只是弹指一瞬,我人生的年轮就已划过91道圆圈。很多往事早已烟消云散,但当年我们与苏联红军一起收复山海关时的战斗情景却始终清晰……
  那是在1945年8月15日日本宣布投降后,根据八路军总部的命令和晋察冀军区的部署,冀热辽军区兵分西、中、东三路跨过长城,迅速进军热河和辽宁腹地。从1942年就坚持战斗在滦河以东地区的我们16军分区12团、18团两个团的部队,在军分区司令员曾克林、副政委唐凯的率领下,继打下临榆县北部的柳江和日伪盘踞的石门寨煤矿后,于8月29日绕道与山海关唇齿相依的九门口和义院口,越过长城,火速夺取了辽宁省绥中境内的前所车站。我那时正在12团宣传队担任分队长。
  8月30日上午,在绥中前所车站,部队和苏联红军一个装备精良的侦察队碰了面。由于语言不通,他们不相信我们是中国共产党领导的八路军,用黑洞洞的枪口指着我们,形势十分危急。这时,唐副政委急中生智,让我们宣传队带领全体官兵高声唱起《国际歌》。歌声响起,虽然中文歌词苏联红军听不明白,但这熟悉的旋律显然消除了语言的隔阂和国界的不同。知道彼此都是布尔什维克的同志,大家激动地拥抱在了一起。
  当时,由于国共两党在日军向哪一方投降上的分歧,据守在山海关的鬼子还没有正式投降。1000多人的战斗部队在山海关周边的各个据点,2000多日军的文职人员和眷属,还有7000多伪军、伪警察和伪政府人员龟缩在城中,死守待援。而对我军来讲,山海关是八路军进军东北的咽喉,如果以步代车,至少需要半个月到20天才能到达沈阳;而如果打开山海关通道,解决长城沿线敌人的阻挠,依仗便利的陆路和铁路交通,利用现代化交通工具运输人员物资,一两天就可到达沈阳。因此,我军与苏联红军协商,决定一同攻打临榆县城(即山海关),打通华北到东北的大动脉。
  当天中午,就在中苏两军开拔山海关的途中,我军分区的一位侦察参谋和苏军的一位副连长就已经乘坐苏军吉普车、带着翻译先期来到了山海关南门外。他们向据守山海关的日军递交了有八路军司令官代表和苏军司令官代表签署的《受降通牒》,命令在山海关的日军和伪军于下午2时在山海关火车站无条件向中苏军队投降。而日军却狡辩称,山海关不属于东北辖境,不是“伪满洲国”领土,山海关驻军属于日方华北方面军统领,根据《波茨坦公告》和“中华民国”蒋介石总统下达的命令,在山海关的日军防区和武器装备应交给国民政府的军队,不能交给苏联红军和八路军。同时,守城的日军急忙部署撤走仍滞留在山海关的大部分军队、文职人员及眷属。
  文的不行,只能来武的。下午5时,中苏两军在山海关威远城(今山海关城东)设立了中苏两军临时指挥部,继而完成了对山海关城东、南、北三面包围。曾司令员命令18团主攻,在苏军炮火配合下,攻打临榆县城东门城楼“天下第一关”;12团担任助攻,在南侧切断日军退往山海关火车站的退路,进而控制火车站,将车站附近的敌人歼灭,苏军派一个小分队协同;军分区直属队作为预备队负责后续梯次攻击。
  为保护山海关古城和古长城不再遭受战火的破坏,减少城内百姓的伤亡和财产损失,苏军少校营长伊万诺夫奉命到山海关东门向日伪军下达最后通牒,希望日伪军能主动投降,以避免不必要伤亡。然而,日军依然以向华北地区日军司令部“请示”为由敷衍搪塞,拒不投降。
  敌人的强硬,促使两军联合指挥部下定了武力攻城的决心。黄昏前后,向山海关发起总攻的命令正式下达。
  负责主攻任务的18团在苏军炮火的掩护下,以“天下第一关”城墙为主要突破口,如潮水般涌向山海关东门城墙。日伪守军居高临下,疯狂抵抗。攻城的掩护部队马上调整了火力,用炮火封锁住城墙上的主要垛口和日伪军的火力点,苏军用战车撞开了东罗城的城门。八路军战士快速冲进东罗城,占领了“天下第一关”的全城制高点,扔掉了日军的“膏药旗”,插上了胜利的红旗。全城日伪军见大势已去,纷纷溃退。攻城的八路军后续部队乘胜追击,很快控制了大部分地区。日伪军部队边战边撤,仓皇逃往秦皇岛。在山海关城中担任掩护任务的一个中队经过激烈巷战损失大半,最后在城中心的钟鼓楼负隅顽抗,被八路军击毙100余人,只得缴械投降。
  我所在的12团以火车站、桥梁为主攻目标,兵分3路:一路沿望夫石村进行攻击,一路攻下山海关火车站,一路攻下桥梁厂。我们宣传队随部队进攻山海关火车站,时而听到枪声大作,时而有流弹从不远处飞过,但大家都没有恐惧,而是坚定地随着大部队行动。仅用了2个多小时,即晚上9点左右,山海关战斗就胜利结束。
  当晚,我们宣传队作为团里的“宝贝疙瘩”,被安排住在一个日本旅馆里,里面装修得花花绿绿,相当豪华阔气。也许是日军没有想到我们会这么快攻打山海关,撤退前不久还在这里饮酒作乐,餐厅里摆的饭菜酒席都没有撤掉,桌子上的茶杯里还冒着些许热气。看到这样的情景,我们都笑着戏称:“这就是日本鬼子最后的晚餐!”
  收复山海关的战斗,共击毙和俘虏日军200多人,伪军、伪警察、伪宪兵、伪职人员共7000余人;缴获各种长短枪3000余支,迫击炮、掷弹筒50多具,各种子弹、炮弹、手雷数百万发(颗)以及大批的军用物资。山海关自1933年1月3日起被日寇强占12年7个月后,终于重新回到中国人民自己的手中。

来源:解放军报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·狼牙山五壮士式英雄群体:与日军火拼肉搏后跳崖
·蒙古族老乡悄悄给抗日军队送信 饿肚子跑几十里路
·刘伯承曾在七亘村智斗日军 3日内同一战法2次大捷
·二战被俘美军上地狱之船:遭日军闷死被逼自相残杀
·溥任抄家后向溥仪借钱被拒 与溥杰手足情深(图)
·爱泼斯坦曾采访台儿庄大战:炮弹从头顶呼啸而过
·苏联二战名将曾警告蒋介石反内战 结交中共将领
·胡适认为孙悟空的原型是印度神猴哈奴曼
·清代“湖广总督”辖区为湖南湖北 和广东没关系
·美国中情局曾秘密印刷《日瓦戈医生》 偷运进苏联
·卢沟桥事变中佟麟阁副军长、赵登禹师长壮烈牺牲
·台青郑博宇:惠台政策让台湾人融进来
·台生张先鹏:台湾流浪教师多 未来会陆续赴陆
·历史证明:离开祖国的怀抱,无法成就台湾的自豪
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---