评论 经纬观察
一座祖宅承载的家国情——访台湾芦洲李宅暨李友邦将军纪念馆
华夏经纬网   2018-06-05 11:00:57   
字号:

李宅俯瞰图。(资料图片)

  乘台北捷运抵芦洲站,不到一公里即可抵达芦洲李宅,这也是抗日将军李友邦纪念馆及故居。这座红砖院落古朴端庄,我们慕名而来,则是为瞻仰李友邦家族的精神与风骨。

  不忘本的“中原里”

  芦洲李宅院门匾额写着三个大字“陇西堂”,率先道出李氏家族的渊源。他们祖籍福建同安,清乾隆年间渡台拓垦,并落地生根。

  这座院落建于1895年。当时台湾被割让给日本,曾经主管全台秀才科考的李氏先祖李树华辞官返乡。面对日本人统治的现实,李树华及族人决定盖一栋家乡样式的房子给子孙,以不忘本源。他们特别聘请山西匠人到台湾,按照中原合院建筑模式,融合当地风情,修建了这座祖宅。所在村落也被称为“中原里”。

  整座宅院1903年建成,正身三进,带左右、内外双护龙,共九厅、六十房、一百二十门。格局方正、四通八达。尤为特别的是,内护龙、外护龙门门相对,厢房开门就是面对面,意在不管怎么争吵,早上一定要打招呼,家人没有隔夜仇。

  李氏先祖的用心处处可见。中厅挂着一副对联:“一般心而友弟兄必恭必敬,两件事以传孙子半读半耕”,后厅祠堂也有对联“道德传家克守犹龙懿训,清廉处己仍存旋马高风”。宅院几乎每个门前都有楹联,许多是先辈所写,时光蹉跎,后人只换门联、不换字句,以示不忘祖训。

  “复疆”铭刻赤子心

  芦洲李宅中厅不大,却是历史沉淀最多的地方。数十年前,蒋渭水、林献堂等台湾抗日斗争史上的重要人物曾在此畅抒胸臆;也是在这里,年轻的李友邦萌生反日意识,随后和同学袭击日本派出所,被通缉而逃往大陆。

  在大陆,李友邦先是进入黄埔军校学习。1937年抗战爆发,他提出“保卫祖国,收复台湾”的口号,号召台胞共同为抗日救国而奋斗;并在浙江筹组台湾义勇队、台湾少年团,活跃在抗日前线。

  如今,中厅旁的李友邦书房墙上,印着他当年手书的两个大字“复疆”;院门口立着的李友邦与夫人严秀峰的雕像基座,同样镌刻着“复疆”二字。李友邦之子李力群介绍,“‘复疆’是父亲率领的台湾义勇队、台湾少年团的暗号,昭示从日本人手中收复疆土的决心。”

  然而,不幸的是,1950年严秀峰、李友邦先后被捕。李友邦在1952年被以所谓“叛乱罪”秘密处死,年仅46岁。严秀峰坐牢15年,出狱后她积极奔走为李友邦讨回公道。不仅如此,她还希望保存李氏家族永不屈服的传统精神和历史遗产。1983年,严秀峰凝聚300余位族人共识,放弃上亿元新台币的经济利益,将李宅申请为文化资产。2006年10月25日,芦洲李宅暨李友邦将军纪念馆正式对外开放。

  忠义家族多英杰

  清明时节,李氏家族200多人祭祖扫墓后在李宅围坐,一年难得一见的大团圆,自然聊到家族故事。实际上,李氏家族不仅李友邦一人参加抗日救国运动,他在台湾的弟弟友先、友烈也先后因抗日被杀害或殴打致死。值得一提的还有李友邦的侄子李苍降。他自幼受家族熏陶,民族意识强烈。日据时期,因阅读反日书籍而入狱;台湾光复后,他被李友邦送到杭州读高中。1947年“二二八事件”后,李苍降匆匆从大陆返回台湾,他对国民党深感失望,先加入进步组织,很快秘密加入中国共产党。1950年李苍降不幸被捕,受尽酷刑仍坚贞不屈,当年即被枪杀,年仅26岁。

  当时,李苍降的妻子曾碧丽已有8个月身孕,同样入狱,受刑时早产,生下女儿。如今曾碧丽年已九旬,虽行动不便,但精神矍铄。尽管一生波折,曾碧丽谈起与李苍降相识相恋的经历时,面露幸福的微笑。对那位英俊、热情的青年,曾碧丽说她更看重他的脚踏实地。她说,“两岸一定会和平统一的。只是我不知道还能不能看到那天。”(记者 孙立极 吴亚明)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
台湾的大学教授晚景凄凉?
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
释扁对民进党是项“利多”吗?
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---