评论 经纬观察
独家:台空军现役及新购F-16战机是这样子的!
华夏经纬网   2019-08-28 15:22:01   
字号:

     作者 韩冰  中国社会科学院台湾研究所 助理研究员

    8月21日,美国国防部负责军售业务的国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)发布公告称,美国务院已批准对台出售66架F-16C/D Block 70战机(F-16V)、75台通用公司生产的F110-GE-129发动机和其他相关装备,总费用约80亿美元。目前,这一军售案尚需美国会批准,一旦国会放行,这批F-16V最快将在2024年抵台,并于2027年全数交付。届时,台空军将正式拥有超过200架F-16战机。

    一、台目前正在“自行升级”F16

    F-16“战隼”战斗机(F-16 Fighting Falcon)是一款先进的多用途第三代机。该机是美军装备的第一种有能力进行9G机动过载的战机,而侧置操纵杆、人体工程力学倾斜座椅、电传操纵系统等设计均首次在F-16上得到实现。F-16自1978年加入美国空军以来,已连续生产超过4600架,是当代美国产量最高的战机。由于其在生产过程中不断得到改良,F-16家族谱系十分庞杂,除依靠英文字母区分型号外,现在生产的F-16已细化至“批次”(Block)。1992年,美国布什政府曾向台湾出售过150架F16-A/B Block 20 战机。这批战机具备全天候精确对地打击和反舰能力,可挂载AGM-84“鱼叉”反舰导弹及AGM-65“小牛”空对地导弹。

    近年来,台军战机严重老化且性能日趋落后,台当局十分希望获得新型战机提升战力。而备选战机需要满足可以执行空中巡逻与空中防守反击任务、可携带防御性制空和制海导弹进行超视距作战等条件。依据上述条件,台当局认为新型战机的最佳选择是F-16系列战机,并为此向美持续进行游说。

    2011年9月,美国奥巴马政府接受了马英九当局耗资38亿美元的所谓“凤展专案”,同意为台空军升级现役F-16,内容包括换装电子扫描阵列雷达(AESA)、嵌入式全球定位系统、联合头盔瞄准系统、AIM-9X“响尾蛇”近距空对空导弹、AN/ALQ-213电子战管理系统、Have Glass II 电磁波吸附隐形涂层,等等。2012年10月,洛克希德·马丁公司赢得美国政府价值18.5亿美元的合约,着手替台空军升级140余架F-16战机。2013年8月,洛克希德·马丁公司宣布,将为战机换装诺斯罗普·格鲁门公司生产AN/APG-83“可拓展敏捷波束”雷达(Scalable Agile Beam Radar,缩写SABR)。升级工程由台湾和美国合作完成,除前2架在美升级外,其余改装工作由台汉翔航空工业公司在岛内进行,计划2016年至2021年完成升级并交付台空军。

    工程进度方面,据岛内媒体报道,第一批接受改造的4架F-16已于去年抵达台中工厂,在完成改装后将用于该型号战机的技术验证。台军称,此次改装可让现役F-16雷达探测范围提高30%,使其拥有优秀的多目标追踪能力,显著提升整体战场侦察能力和自我保护能力的同时,有效兼容AIM-120C中程空对空导弹、AIM-9X“响尾蛇”空对空导弹、AGM-154C联合防区外武器系统(AGM-154C Joint Standoff Weapon ,JSOW)以及AGM-88C高速远程反辐射导弹(AGM-88C High-speed anti-Radiation Missile,HARM)。

    需要指出的是,虽然台当局一直声称将“自行升级”全部现役F-16,但实际上升级工作还是以洛克希德·马丁公司的技术人员与高级主管为主。近年来,汉翔公司由于人才和技术流失严重,在升级过程中一度无法给美方备齐辅助人员和设备,导致F-16升级计划一再延宕。此外,为了省钱,台湾目前升级的F-16继续沿用普惠公司的F100-PW-200发动机。由于发动机发电量不足,导致升级后的F-16无法兼容更加先进的电子战和雷达传感系统。正是由于这个原因,台空军改造后的F-16在机尾处未加装更多雷达感测系统,其态势感知能力相较“完整版”F-16V有所欠缺。

    二、新购F-16V基本性能

    特朗普政府向台湾出售的66架F-16C / D Block 70配备电子扫描阵列雷达、升级的航空电子设备以及高容量、高速数据总线等,是洛克希德·马丁公司在2012年推出的“研发型号”(并非正式军用型号),其英文字母序号C代表单座、D代表双座。F-16V作为借助第四代战机部分技术提升战力,且经历过实战检验的“三代半”多用途战机,性能较为优秀。

    一是装备AN/APG-83雷达。F-16V装备的AN/APG-83属电子扫描阵列雷达。这类雷达类似昆虫的复眼,由数百个各自独立的发射/接收单元组成,可同时对不同目标进行搜索或锁定。据台军方宣称,AN/APG-83雷达在探测距离、反应速度及捕捉目标数量均超过旧有雷达系统,具备同时攻击空中、海上或地面等多维目标的能力。在今年的台北航天国防工业展中,洛克希德·马丁公司试飞员还曾现场示范F-16V如何同时追踪空中与地面目标,并且一次发射两枚AIM-120空对空导弹击毁两架敌机。

    二是机动与续航能力得到提升。台当局新购F-16V没有使用普惠公司的F100-PW-220发动机(最大推力105.7千牛),而是改用通用公司的F110-GE-129发动机(最大推力131千牛)。由于推力增加,F-16V抢占空优位置的能力得到增强。此外,F-16V还采用保形油箱,载油量增加约三分之一,航程有所提升,滞空时间更长,可执行远距离空战任务。

    三是可搭载使用多种攻击性武器。台空军公布的外购F-16V性能简介,其要点包括导弹“攻防一体”特性,但以目前80亿美金规模的包裹来看,台湾尚不能获得2014年才在美军正式服役的有效接战距离约160至200公里的AIM-120D远程空对空导弹,也没有之前宣传的IRST红外线追踪瞄准系统等项目,甚至电战荚舱使用的也是美军现役的AN/ALQ-211A(V)4型,而非台湾已投资大笔资金的AN/ALQ-131A型。但是清单中却有3套KMU-572套件,该套件主要用于装备联合制导攻击武器(JDAM),可适用GBU-38/54两种精确制导炸弹。这就意味着台军未来的F-16V战机,能够使用价格低廉的精确制导炸弹直接攻击海上行进船只。另外,台军F-16V还可使用高速反辐射导弹和联合防区外武器。高速反辐射导弹可由F-16挂载,属于典型的进攻性武器,具有锁定对方雷达波发射源,以三倍音速发动袭击的能力。联合防区外武器作为一种中程空对地精确制导滑翔武器,采用GPS和惯性导航系统、红外成像导引头制导,还可自主识别和跟踪目标。另外,AGM-154C型增加了LINK-16双向打击武器数据链和升级的导引头软件,能够实时更新目标数据,用以精准打击海上移动目标。

    四是装备电子战系统。此次出售F-16V的配置清单中还包含ALE-50拖曳诱饵和AN/ALQ-211A(V)4电子战系统。ALE-50拖曳式诱饵是一种机载电子反制(electronic countermeasures)系统,使用时,诱饵由施放机释放和拖曳,诱饵对方发射的防空导弹或空对空导弹远离施放机,以保护施放机不受攻击。而AN/ALQ-211A(V)4系统的主要作用则是干扰敌方的雷达制导空对空导弹和防空导弹。

    五是涂装Have Glass V隐形漆。洛克希德·马丁公司在台北航太展出示的F-16V战机涂装,采用的是与F-35A一样的Have Glass V型涂料。而目前涂装Have Glass V匿踪漆的战机,除美国和若干盟国空军的F-35A战机之外,仅有美国空军假想敌部队的F-16C开始试验性涂装。台湾将是全球第一个在F-16V机身上涂装Have Glass V型涂料的用户,隐形效果尚有待检验。

    此外,这次军售清单上还有75套LINK-16数据链系统(包含9套备用),表明台空军新购F-16V可全部装备LINK-16数据链。而F-16V座舱仪表系统也实现了数字化操作,可增强飞行员处理空情和作出反应的能力。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩冰:美打“军售牌”意欲何为?
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·阻止小英导演的台海完美风暴
·F-16战机是“宝”还是“草”?
·新华国际时评:美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系
·共享情报信息? 美国打擦边球挺台
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·美炮制巨额军售 “押宝”蔡英文
·台美关系带着接近临界点的危机
·台军方布署F-16V于东部填补第一岛链空隙
·美国对台军售的“前世今生”
·朱穗怡:特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水
·蔡当局买战机,花钱如流水
·向美国“买保险” 蔡当局猛撒钱大增军费
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
·周志怀:在制度博弈与融合发展中前行的两岸
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---