评论 两岸大事记
2005年2月,孙亚夫与李亚飞赴台代表汪道涵吊唁已故海基会董事长辜振甫……
华夏经纬网   2006-02-15 13:45:05   
字号:

21

国台办副主任兼海协副会长孙亚夫与国台办综合局局长兼海协秘书长李亚飞抵达台北,代表海协会长汪道涵吊唁已故海基会董事长辜振甫。

 

22

孙亚夫和李亚飞参加辜振甫追思会,并与台“海基会”副董事长刘德勋、副秘书长詹志宏进行短暂会晤。岛内各界对此高度评价。

台“陆委会”通过“试办金门马祖与大陆地区通航实施办法”部分条文修正草案,放宽“金马旅台乡亲得组团经‘小三通’路线往返大陆”的限制。

 

24

台“行政院长”谢长廷向“立法院”提交的“2005年施政方针”提出,“政府将依循‘直航影响评估报告’的政策方向,落实推动两岸‘直航’及相关经贸协商”。

 

211

 

对日本政府在春节期间有关“接管钓鱼岛上的灯塔、并强调拥有钓鱼岛主权”的说法,台“外交部”发言人吕庆龙重申台湾拥有钓鱼岛“主权”,同时强调台不与大陆共同处理本案。

 

213

台“行政院长”谢长廷声称,经过多次“修宪”,现在是“中华民国台湾化”,也可以称为“第二共和”,两岸在现实上是“两个国家”。

 

216

台六大工商团体举行新春联谊会。陈水扁强调,台当局“有诚意推动两岸货运便捷化”。

 

218

李登辉在台联党政策研讨会上称,“台湾必须制定一部能明确界定台湾和中国的定位关系的法律”,如“中国关系法”或“反并吞法”。

“陆委会副主委”邱太三在有关“两岸货运便捷化”的听证会上称,“两岸货运便捷化政策”不排除从原先“单向、间接、有限度”调整为“多向、多点、不中停“。

 

219

美国国务卿赖斯、国防部长拉姆斯菲尔德及日本外相町村信孝、防卫厅长官大野功统在华盛顿举行部长级“美日安保咨商委员会“(SCC)。会后发表的共同声明中首次将”鼓励透过对话和平解决有关台湾海峡的问题“列为美日两国的“共同战略目标”之一。这是美日两国对完全属于中国内政的台湾问题的粗暴干涉,也是双方联手遏制中国的重要信号。对于美日安保会议联合声明首度触及台海问题,台当局反应低调。

李登辉提出“新时代台湾人”论调,鼓吹“台湾是台湾、中国是中国”等“台独”言论。

奇美集团创办人许文龙在主持庆祝奇美实业创业45周年运动嘉年华会上表示,“两岸应如亲戚般互相支持、互补”,“期望当局能早日放行两岸三通”。

 

220

外交部发言人针对美日安全磋商委员会共同声明有关涉台内容表示,中国政府和人民坚决反对美日将涉及中国国家主权、领土完整和国家安全的台湾问题列入其中。

119日启航的台商春节包机全部顺利执行完毕,为两岸民航飞机56年来首次的双向、对飞航行画下完美句点。

 

224

 

陈水扁与宋楚瑜的“扁宋会”登台。会后双方共同发表“十点声明”,内容涉及以“宪法”作为“国家定位”依据,两岸“维持现状”,“宪改不涉国家主权、领土及台海现状的改变”等两岸、“国防”和族群三方面内容。陈还首度提出“国家定位”三段论。

 

225

陈水扁接受美国《新闻周刊》专访时宣称,他任内不会预设统或“独”,也不会“改国号”,并“可以认真考虑”推动两岸“中程协议”,搁置争议,维持50年不变。

 

227

国台办发言人就陈水扁和宋楚瑜会晤并达成“十点共识”发表谈话表示,维护两岸关系和平稳定、逐步推动两岸统一,是我们处理两岸关系的基本目标和努力方向;当前两岸关系困难的症结在于,台湾当局拒不承认一个中国原则,否定“九二共识”;希望台湾当局早日回到承认“九二共识”的轨道上来,在停止“台独”分裂活动,发展两岸关系方面,采取一些实实在在的行动,造福两岸同胞。

美国前总统克林顿应台湾“民主基金会”之邀,赴台访问。克林顿在与陈水扁会面时,重申一个中国与他所提“三不”政策的立场。

(邓志慧根据相关资料整理)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---