评论 媒体链接
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
华夏经纬网   2003-03-24 00:00:00   
字号:

动乱的时局充满危险,也带来机会,战争尤其如此。美伊战火一开,“外交”处境艰困的台湾看到了机会。在美国总统布什本月18日对伊拉克总统萨达姆下达48小时最后通牒后,台湾也有动作配合。除了陈水扁公开向美国表示支持美国反恐立场,并承诺“身为国际的一员”,在必要时提供援助外,台湾的“外交部”发言人石瑞琦同一天在例行记者会上表示:“希望伊拉克总统能在48小时内离开伊拉克”。

阿拉伯电视台多次播出台湾支持美国消息
此言一出,即刻引起台湾各界的反弹。不但“立法院”“外交委员会”在质询“外交部长”简又新时批评严厉,舆论界的反应也相当负面,觉得“外交部”“失言”。一些反战人士更到“外交部”示威,抗议当局把台湾卷入中东斗争。石瑞琦之所以一言激起千层浪,主要是因为他的发言被阿拉伯电视台广为报道。有阿拉伯CNN之称的卡塔尔“半岛电视台”,在石瑞琦发言当天的午间新闻,开始播放了台湾支持美国的消息,并陆续在各节的整点新闻中,播出台湾支持布什要求萨达姆流亡的立场。该报道也指出,台北已经同意开放领空,让美国空军军机使用,新闻画面中还出现“中华民国”“国旗”;但是这则新闻并没有提到包括澳大利亚、日本在内其他支持布什的国家。
台湾把自己推向“文明冲突”的火线上
战争没有联合国支持,缺乏国际法理;台湾舆论界担心,当美国的盟国如日本都没有这么贴近美国立场的时刻,台湾却随美国亦步亦趋,可能把台湾无端推向“文明冲突”的火线上,台湾将因此遭到阿拉伯世界的敌视和恐怖报复。连对岸都对台北的举动感到诧异。外交部发言人孔泉在例行记者会上回答台湾记者时说:“对台湾当局有关领导人的有关表态,我感到非常的吃惊。”
伊拉克战争没给台湾带来“外交”机会
更令台湾舆论界懊恼的是,虽然台湾向美国“掏心剖肺”,却没有换来华盛顿的肯定。在国务院公布支持美国攻击伊拉克的国家名单里,“中华民国”名落孙山。政治大学东亚研究所所长魏艾博士表示,美伊战争并不会给台湾带来新的“外交”机会。他说:“台湾除了支持美国,别无选择,外交部的失言代表民进党政府严重对美国倾斜的态度。”今年3月18日是陈水扁执政3周年。3年来台湾朝野政争不断,失业率攀高,民众对当局的满意度低迷,在野党最近又合作,要实践“二次政党轮替”。面对连任的压力,陈水扁打出拼经济和大改革的口号,但是经济复苏无法一蹴而就,而以扫除黑金弊案为主轴的大改革,又因为拉法叶弊案可能涉及李登辉,让整个调查“办不上去,也办不下去”。唯一能够为陈水扁选情注入新力的,就是访问美国。在两岸互动中,布什是近来对台北最友善的美国总统。如果不是陈水扁去年喊出冲击两岸稳定的“一边一国”,让忙于反恐的华盛顿措手不及,他有可能已经是白宫的座上宾。因此,在美国不顾联合国反对攻击伊拉克,需要来自任何角落的“国际支持”时,台湾积极表态,未尝没有项庄舞剑的意味。国际政治学理论说,外交是内政的延续。从这个角度看,就不难明白“外交部”为什么会“失言”了。(叶鹏飞)联合早报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
美对台军事承诺不可信
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---