评论 媒体链接
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
华夏经纬网   2004-02-09 00:52:55   
字号:

——蒋氏秘书周宏涛批露内幕之一

2003121日,华盛顿“国家安全档案室”公开了一份绝密文件,披露了1972222日下午210分至6时期间,美国第37任总统尼克松与周恩来在北京人民大会堂的谈话全文,共31页,尼克松在会谈的开场白,即向周恩来表示,完全认可随行的国家安全顾问基辛格在前一次访问北京时向中共承诺的五项原则:约束他的部属勿再发表“台湾地位未定”的言论,不支持台湾“独立”运动,阻止日本在美国淡出台湾后介入台湾事务,不支持蒋介石政府诉诸武力反攻大陆的任何军事企图,逐步与中国大陆关系正常化。

维护国民党当局

一般认为,美国总统布什2003129日与中国总理温家宝会谈后,对记者宣称:“我们反对任何旨在改变(台海)现状的单方面决定”,以及近斯一连串不支持“台独”或反对“台独”的言论,都是以31年前尼克松的承诺为根据的,借以表明美国历届政府对华政策的连贯性。

华盛顿解密文件说,尼克松在会谈开始前与周恩来约定,双方必须严守秘密。现在美国单方面解密,无独有偶,在台湾最关键变局时期(1943年—1958年)任蒋介石机要秘书的周宏涛也发表了回忆录《蒋公与我》,披露了以下秘密:“1951年冬“台湾地位未定”论甚嚣尘上,引致国共双方都怒不可遏时,美国国务院顾问杜勒斯曾向国民党当局驻美大使顾维钧解释:冻结台湾地位问题就是维持国民党政府的地位,虽然波茨坦会议中确认日本放弃台湾,但因中日未签和约,台湾未完全成为中国国土,美国唯有采取此(冻结台湾地位)立场,才能贯彻保台宗旨,从而维持国民党政府地位;否则大陆坚持台湾为其领土而视美国对台措施(第七舰队巡弋台海),为干涉内政,按联合国宪章第二款规定,美国就难以辩护了。”

阻台军反攻

由这一段往事可以看出,美国政府的外交政策针对不同的对象会有不同的解读,又如“不支持蒋政府反攻大陆”,在不同的时期,又有着不同的弹性举措。诸如:

194985日,美国国务院发表《美国与中国的关系》白皮书,把民主宪政在中国大陆的失败完全归咎于国民党当局的腐败无能。当时美国因柏林危机与苏联对峙,甚不愿在欧、亚两个战场同时作战,于是美国国务院打算放弃国民党当局,美国众议院也否决了对华的援助款项,因而动摇了湖南失守后,粤系将领固守广州的决心。

同年113日下午,即广州失守后三周,美国驻台北领事麦克唐纳奉国务卿艾奇逊的指示,向蒋介石转达一份备忘录,称“美国政府并无使用军事力量以防卫台湾之意向”。

自福州失守后,美国国务院为防台湾落入共产党之手,拟要求由联合国托管台湾。194911月,台“国防部”参谋次长兼大陆工作处处长郑介民应邀访美时,美国代理国务卿魏勃让司徒雷登转告郑,建议国民党当局自动把台湾交联合国托管,转进台湾的台军则须集中防卫海南岛。

195015日,杜鲁门总统正式宣布,美国不会介入中国内战,也不会军援退守台湾的台湾当局,同月15日美国驻台代办罗伯特斯特即公然对“外交部”北美司司长陈岱础试探“台湾自治”的可能性。此前,他已与台湾人士许丙、蒋渭川等人密商,颇有扶植台湾“独立”运动的企图;他也与孙立人多方接触,策动这位台湾“防卫司令”兵变倒蒋,还试图以另位留美的吴国桢取代蒋介石治理台湾。

同年3月,艾奇逊两度就美国的亚洲政策发表演说,声称美国将继续与大陆通商,并允许美国轮船突破国民党当局海军对大陆沿岸港口的封锁,这一切都是美国承认大陆政权的先声。但是同年625日朝鲜战争爆发,10月解放军入朝参战,两度直捣朝鲜半岛南端;这迫使杜鲁门政府改变了对华政策。627日,杜鲁门断然下令第七舰队巡弋台湾海峡,他在声明中要求国民党当局海空军停止向大陆攻击,以此换取第七舰队阻止解放军攻台。此举虽然让台军喘了口气,但也让解放军在沿岸顺利修建了厦门、福州等几个重要机场,并在沿海一带屯积了大量武器弹药以及攻台的人力资源。

阻蒋撤出金门

7月中旬,美国国务院与第七舰队司令史枢波都已明确表示第七舰队协防范围仅止于台澎,金马等离岛不在协防范围内。然而,解放军却在金门对岸积极备战。当时台湾全岛的总预备队只有七个师,所以蒋介石指示把金门的精锐部队调回台湾备战。

731日远东盟军总司令麦克阿瑟飞抵台湾,翌日他在会晤蒋介石和参谋总长周至柔以及三军司令时表示:“丝毫也不能放弃金门”、“决策就是战斗到底!”麦帅绕过美国国务院要求调动国民党当局空军前往韩国助战,还答应提供军火与通讯设备。

解放军渡过鸭绿江后,美国国防部正式决定把火箭炮与各项军用零件运往台湾,使风雨飘摇的台湾重新成为美国整体战略的一环。(朱有道)

18日香港《信报》

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
美对台军事承诺不可信
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---