评论 媒体链接
民进党不除"独"是改革最大盲点
华夏经纬网   2006-05-12 08:50:41   
字号:

    大公网今天发表署名文章指出,民进党的所谓革新,只想除去扁团队的新黑金贪腐之毒,却无意抛弃扁用六年实践证明是绝路之“独”,这正是民进党改革的最大盲点。弃扁不弃“独”,而且只是有限度的弃扁,充其量只能让民进党暂时脱困,这是民进党在改革和转型问题上的局限性。

    民进党中央日前举办党务革新研讨会,首场讨论党的基本价值与形象,演变为一次党内炮打司令部的会议。与会“立委”和基层代表都将炮口对准陈水扁及其家人和亲信,指民进党失去清廉形象,被民众视为“歪哥党”,“第一家庭”要负最大责任。吕秀莲更要党人觉悟,赶快兴利除弊,把党身上的毒疮割掉。

 

改革根本须弃“独”

 

民进党中央召开党务革新会议,最核心的议题本应是“党的基本价值”,因为基本价值既决定党的性质、功能和任务,也是党形象好坏的主要根源。现在民进党在绝境中寻找革新脱困之道,最重要的关键是检讨党的基本价值是否违背台湾人民的根本利益,而非舍本逐末只集中于形象问题的讨论。民进党最大的问题不在于不清廉的形象(大贪大腐毕竟只是陈水扁一小撮当权派),而在于把“台独”作为基本价值。“民主进步党”就是“民主台独党”,因为该党把“台独”视为进步价值;该党虽然把“民主价值”与“台独价值”冶为一炉,但实质是“台独为体,民主为用”,“台独”是其意识形态的核心,是其党纲的主轴,“民主”只是为“台独”政治服务的工具和手段。民进党的所谓革新,只想除去扁团队的新黑金贪腐之毒,却无意抛弃扁用六年实践证明是绝路之“独”,这正是民进党改革的最大盲点。

 

美国加州大学政治系教授包瑞嘉对台海问题颇有研究,他近期访问台湾后批评,陈水扁被边缘化的原因之一,是他仍在打昨日的仗,即继续炒作台湾人的身份问题,而忽视经济、教育及环保问题。包氏指出,面对陈水扁民望插水,民进党一方面本能地攻击马英九,另方面也开始思考目前本身的两岸立场。所谓“仍在打昨日的仗”,就是打已经过时的“统独之战”。因为大多数台湾人已认识到“台独”是走不通的绝路而主张维持现状。

 

革新难脱胎换骨

 

民进党为解救边缘化的困境,党内近半年来出现一波接一波的改革声浪,继罗文嘉等中生代的“新民进党运动”后,青壮派成立了“两岸政经研究学会”,改革派“立委”建议召开“党是会议”,形势压力迫使党主席游锡堃也不得不附和改革,除举办政策论坛,党中央还在本月七日举行党务革新会议,并决定在七月召开党代表大会议决改革之道。民进党由下而上大讲改革,却只局限于改革不清廉形象的议题;党内改革派虽然提出“改革无上限”的口号,但只是针对陈水扁而不包括“台独”党纲,有人主张“弃扁保党”,出发点只是在贪污腐败和执政无能上与陈水扁划清界线,并非从根本上抛弃陈水扁的“台独”路线和政策,弃扁不弃“独”,而且只是有限度的弃扁,充其量只能让民进党暂时脱困,这是民进党在改革和转型问题上的局限性。

 

新潮流系“立委”林浊水不久前发表一文,题为《绿要脱困回归稳健台独》,认为“稳健台独”是最有利的战略位置,陈水扁当局和民进党同陷于难以自拔的困境,就是因为陈水扁当选后无时不偏离“稳健台独”。按林浊水的理论,“台独”有好与坏、可行与不可行之分,“激进台独”是坏的、不可行的,而“稳健台独”则是好的、可行的。这位“台独理论大师”的理论虽然有点“新”意,但实际上只是故弄玄虚的自欺欺人之谈。所谓“稳健台独”,就是“务实台独”概念,后来新潮流系引用并立为该派系的理论品牌,其意就是相对务实,不图虚名,在“民主工程”的掩护下,以渐进方式推动“实质台独”。“稳健台独”与“激进台独”的本质和终极目标是一致的,只是推动的方式、策略和战术不同,前者注重温和、模糊、渐进,后者则强硬、鲜明、急进,“台独”势力往往根据内外环境、形势和条件的变化交替进行。说陈水扁当选后无时不偏离“稳健台独”,并不符合事实。

 

陈水扁执政五年来有一个规律,就是选战期都搞“激进台独”,非选战期则回到“稳健台独”。例如去年上半年,陈水扁基本上是走“稳健台独”路线,到下半年为迎战“三合一”选举,又鼓吹“明独”和“急独”。“三合一”选举惨败后,阿扁与其亲信组成“六人小组”进行苦思检讨,得出的结论,否定贪渎是败选主原,认为抛出“激进台独”做得太晚才是败选主因,从而决定从今年初就要为○七年和○八年大选设定选战主轴,并提前造势和部署,于是打破一张一弛的规律,抛出激进的元旦文告,接著“废统”弃“四不”,提出“公投制宪”和“正名”;也就是自去年底选举大败后,在未来两三年不再有“稳健台独”的缓冲期,一直高举“激进台独”的旗帜,这个结论是得到民进党大部分认同的,主张回归“稳健台独”的人在党内是少数。

 

施明德有先见之明

 

民进党若想真正改革和脱胎换骨的革新,非去掉“台独”不可。但要它公开宣布“弃独”谈何容易,难以为情尚属其次,主要原因有三点:一是民进党宣布“弃独”,就失去其立党的“基本价值”。二是极难通过强硬派一关,在意识形态和政治立场上,强硬派往往比温和派较易取得上风。三是连改革派也舍不得完全“弃独”,因为“台独为体、民主为用”的策略曾为他们带来很大的选举便宜,他们仍然迷信这个骗票策略持续有效。

 

从民进党的结构及目前的信仰、信心危机来看,其变量有三种可能:一是整个党垮掉,由新旗手组织新政党;二是民进党分裂,主张“激进台独”派留在民进党,“务实台独”派出走另立一党;三是民进党经第一波改革回归“稳健台独”路线,再经第二波革新走中间路线,定位于“维持现状”。民进党争取选择第三条路,对其脱困重生最有利。“稳健台独”虽然不是好东西,但破坏性、危险性低于“激进台独”,在改革难以一步到位的困局下,先退回“务实稳健台独”路线,庶几也是一个进步,尽管“稳健台独”毕竟还是坏东西。

 

前民进党主席施明德可谓有先见之明,早在民进党在野时就指出第三条路了,他提出“如果民进党执政,我们不必、也不会宣布独立”。这句话对大陆及华府来说,可解释为“维持现状”,对党内坚持“台独”立场的人来说,又可解读为台湾现状就是“独立”于“中华民国”名号之下,不必再宣布“独立”和“正名”。这个论述虽然投机取巧,但总比陈水扁公然鼓吹“公投、制宪、正名”安全得多,高明得多。民进党已到了最危险的时刻,革新会议和党代会应把施明德、许信良、林义雄等前党主席请回来,共商党事及改革大计。民进党的革命造反精神,已到了对付陈水扁的时候了。

 

作者为资深台湾问题评论员林修祺

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
周志怀:两岸40年向有利统一发展
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
美国正在改变区域现状
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---