评论 媒体链接
四大天王争功诿过,原形毕露
华夏经纬网   2007-04-17 10:43:44   
字号:

    民进党首场“总统”参选人电视辩论会日前举行。台湾中央日报网路报今日刊登社评说,“四大天王”火力全开,彼此之间不但争功诿过,反互揭疮疤,除了“反中国”与“反统一”之外,几乎没有一点共识,媒体固然大失所望,选民却可以藉此了解四大天王的真实本事!

  包括一位“副总统”、三位前后任“行政院长”,四大天王理当对台湾的大政方针瞭如指掌,对于当前台湾的困境与民生的疾苦,也应该知之甚详。然而,整场辩论会中,几乎看不到具体的愿景与政策,无论领先的谢长廷与苏贞昌,或是落后的吕秀莲与游锡堃,都只是提出口号式的政见,模糊笼统,内容空泛,根看不出任何治台的蓝图。

  举例来说,当被问到“有何具体的政策与目标不让台湾边缘化”时,游锡堃强调“应善用战略价值,善用民主价值,引进民间活力”;苏贞昌则表示,“要全球布局,拓展经贸实力,让人民走遍全球,提升经济力、竞争力,并推动与美国签署自由贸易协定”;谢长廷则声称,“对世界开放,变成自由国,与美国保持民主社群的战略伙伴关系,加强与日本关系”;吕秀莲则表示,“台湾要放弃金钱外交,而以台湾发展经验向全世界宣扬”。 

  社评指出,台湾目前在国际经贸竞争中日益被边缘化的症结,主要就是民进党政府经济以政治挂帅,意识型决定政策,蓄意与中共对立,以致两岸紧张关系始终无法缓和,台湾的国际空间也就难以开展,所以要解决被边缘化的危机,重点当然应该是要改善两岸关系,可是,请看四大天王,有那一个敢面对现实,讲出真相?又有那一个提出的对策能够解决问题?更何况,如果他们真的认为自己的想法有理,过去这些年为什么又没一个人认真推动?说穿了,这些天王普遍缺乏国际观,长于政治斗争,而拙于经贸实务,既没有完整周延的思维逻辑,当然提不出具体可行的政策主张。

  话说回来,从四大天王的“对干”过程,倒也让大家对于他们的争功诿过有了更深刻的认识。好比辩论会中争论最激烈的苏花高预算问题,早在2003年10月,游锡堃当行政院长时,就已通过的苏花高为新十大建设之一,除了核定计划并先编列预算,分年逐编八十五亿余元,且先动工,谢长廷接棒后,任内曾经动用游“内阁”编的三十亿元预算,但未再新编预算,也未宣布终止计划;苏贞昌上任后则强调非常支持兴建苏花高,但是眼见外界反弹声浪越来越大,这三人又异口同声,如果不是他们坚持,苏花高早就施工。试想,这些立场反覆的政客,能让人相信吗?更不用说,谢长廷所谓“东部领航计划”,从未定案,也从未编列预算;而苏贞昌一面强调“苏花高不是不要建,而是何时建的问题”,一面却又不编预算,试想,如果不是他们自己抖出来,我们怎么会知道民进党的重大政策决策过程,竟然如此粗糙轻忽?又怎么能够如此明确证实,无论游、谢、苏三人,都是说一套做一套? 

  总之,除非林义雄突然参选,否则民进党的二OO八候选人一定是四大天王之一,但从前后两次的辩论中,可以充分发现,他们确实言辞犀利,出手够狠,但既没有领导人的格局,也缺乏治台的能力,或许这正是辩论会最大的价值罢!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
蔡英文访美 可能吗?
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2014两岸三地九大吸毒男星
成都战役:牛棚里抓到国民党师长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---