评论 媒体链接
“司法”体系不能正己 焉能正人
华夏经纬网   2009-10-20 08:30:29   
字号:

   “监察院”调查证实连江地方法院院长赵文渊涉及性骚扰女法官,被害人还不只一人;但为保护被害人名誉,“监院”将赵文渊移请“司法院”自行议处。“司法院政风处”承认去年曾派员到连江地院调查,受调查者都说没有此事,乃以事证不足为由结案。“司法院”人事审议委员会日前开会讨论此案,会中意见不一,“赖英照院长”裁示,“尽速调查,绝不护短,该怎么办就怎么办!”旋即快速接受赵文渊的辞呈。向“监察院”提出检举的女法官接受本报采访时表示,她已不像以前一样有把握“司法”能为人民主持正义,因为她至今等不到她的正义! 

   这真是件可悲的事,“司法院政风处”调查时查无实据,“监察院”调查确有其事,“司法院人审会”则不信“监察院”的调查,还要自己再调查一次。此案中法官是受害人,法院院长是加害人,“司法院”是该保护“监察院”认定受害的法官?还是要保护被控性骚扰的法院院长?性别工作平等法明文规定雇主知道受雇者受到性骚扰时,应采取立即有效之纠正及补救措施。对法官而言,“司法院”难道不正相当于此法规定的雇主位置?难道不该迅速依据性别工作平等法的精神采取立即有效的纠正及补救措施吗?“司法院政风处”非正式的调查可信?还是“监察院”的正式调查可信?站在雇主地位的“司法院”是要假设骚扰者无过错吗?可这并不是刑事诉讼程序,被害的法官以及一般人看到“司法院人审会”的反应,会不会想到“司法”体系包庇护短的老毛病又发作了? 

   一向以来,“司法”体系最坚守无罪推定的场合,恐怕不是一般人受到刑事控告的案件,而是“司法”部门人员被控滥用权势为不法行为的时刻。当检察官被控滥权追诉时,检察官们通常会自动采取超越合理怀疑的原则,做为是否起诉的证据认定标准;碰到一般人民被告的案件,则只要有犯罪嫌疑就可起诉了!在“司法”人员,特别象是法院院长被控行为不当的案件,即使不是刑事案件,“司法”体系(例如“公惩会”),也常会自动严格的推定无过错存在,提供自己人最周到的官官相护。于是,最能彻底实践“司法”保障权利的动机,似乎就是一种自家人兔死狐悲,家丑绝不外扬的心情! 

   本案其实是“监察院”经过正式调查程序,用正式的报告说有一位法院院长在法院内多次犯下性骚扰法官的劣行,这是多么严重的事!有什么理由假设“监察院”送请“司法院”自行议处是无的放矢呢?依照一般常识,“司法院政风处”的调查才比较可能是大事化小、小事化无的官样文章吧!“司法院人审会”如不正视此案,不用最严格自我要求的态度处理此事,有谁会相信“司法”体系具有交付正义判断的能力呢? 

   受害的法官无处伸冤,即使是“监察院”发动调查权也不发生效果;这无异表示:连法官受害都不能得到最起码的行政惩处做为最起码的保护,免得她未来在工作岗位上成为报复或更多骚扰的目标,那一般平民的权益被侵犯时,又怎能期待得到“司法”体系给予救济?辞职的院长扬言,不会善罢甘休,“人审会”是否会因辞职而结案,不把事情的青红皂白问个水落石出? 

   “司法”体系如果无力明快处置“司法首长”的性骚扰行为,连调查期间暂时给予被害人某种必要保护的决定也吝于给予,又怎么能正色依法要求任何走进法院的人守法?本件若有“司法”护短的情形,恐将因为法官自身权益受害尚且难保的困境,而赔上了法官的能力形象,也恐将因“司法”体系不能独立于自身的偏袒情结,以致无力制裁内部高层人员,而赔上了“司法”体系的整体公信力!为了一个害群之马,“司法”体系失去了最宝贵的“司法”信用,长期积弱不振的“司法”体系若是因此更形失去外界的尊敬,又能怨谁? 

   这个案件,考验“司法”体系的内部价值判断是否处于扭曲的状态,考验“司法”体系能否掌握性别工作平等法的真谛所在,考验要求不要护短的“赖院长”能否得到所属应有的支持,也考验“司法”体系官官相护的文化究竟有无遏止的力量存在?古话说:不能正己,焉能正人?“司法院人审会”将用什么样的行动实践此语?我们且拭目以待!

来源:中国时报 

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最该速审的是“司法院”
·台"贪污治罪条例"修法 送红包者不再没事
·涉多项行政违失 台东县长邝丽贞被记过2次
·光“速审法”还不够
·“司法藏镜人”是谁?
·外传扁案并案违宪 台“司法院”辟谣:纯属臆测
·绿拒投蓝护航 五名“大法官”被提名人全数过关
·台湾个人资料外泄赔偿上限提高到10亿元
·台法官、检察官怪事一箩筐 频有人患忧郁症
·台"立院"高层:扁"大法官""监委"名单最好一并送
·台"民间司改会"吁通过"法官法"淘汰不适任法官
·谢文定:将致力建立清廉有效率的“司法”
·陈水扁将补提四名"大法官"人选送"立法院"同意
·台媒: 翁岳生迟来的悲呛 "司法"早已倒地
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
·唐永红:建设两岸区域融合发展示范区 探索
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:蔡当局通过同性婚姻法案是“双面刃”
王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格局
世卫大会台当局上演苦情戏码
台湾辅仁大学学生设计时装亮相北京
富权:王金平未来的三个可能动向
蓝绿激战 柯文哲如意算盘伺机而动
“台独”的尽头是统一
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
笨蛋,问题是统一!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---