评论 媒体链接
不要为了选举消费重建灾民
华夏经纬网   2011-08-10 09:04:40   
字号:

    "那是我的家,茄冬树就是我家的门牌"。有家的人很难深刻体会失去家的人心中永远的痛。两年前莫拉克风灾夺走小林村四百多条人命,罹难者家属举办法会追悼亲人,他们重回再看不到家的小林村,有人在石头上刻下门牌号码,有人种下一株向日葵,或者茄冬树,一颗树代表一个家。家,在他们的心里;痛,也还在他们心里。 

  两年前的八月七日,莫拉克台风侵台,破历史纪录的雨势,造成台湾中南部及东部严重水灾,引发多处水患、坍崩与土石流,小林村数百人惨遭活埋;其他灾情惨重的灾区,还包括当时高雄县那玛夏乡、六龟乡、屏东县林边乡、佳冬乡、台东县卑南乡、太麻里等地区。根据官方统计,这次风灾造成六百八十一人死亡、十八人失踪;马英九民意声望大跌,才度过全球金融海啸的"行政院长"刘兆玄于救灾告一段落后于九月请辞。 

  数百人命既是幸存者心底无法抚平的痛,更是马执政难以抹去的阴影。 

  就在八八风灾前夕,马英九重回灾区,夜宿小林村。民进党主席蔡英文批评马只有在风灾两周年纪念时才前往灾区,却疏忽了这两年多来,马已经前往灾区八十二次。访视灾区的次数,对所有灾民而言,其实没有太大意义;但是,对马当局而言,却是必要的功课,一方面盯紧重建进度,二方面藉此不断检视台当局防灾救灾的效能。 

  在这两年中,重建工作无一刻停顿,根据汇整统计,台当局提供二百多公顷土地,结合众多慈善团体,完成近三千间永久屋,受益者超过万人。基础建设方面包括台16线集集路段、阿里山公路、台27线大津桥、甲仙大桥、六龟大桥、旗山大桥、新发大桥、十八处重大土石灾区、屏东高树旧寮堤防等重建均已完成。产业重建方面,包括兰花或石斑鱼也都复养,若干流失的农田也复建约四百多公顷。 

  尽管如此,重建工作仍未竟全功,诸如原住民最介意的台20与台21线,迄今未通;部分原住民对远离原乡,进住永久屋,还在调适。尽管部分路段未通,肇因于灾损太巨,快速大幅重建有实质的困难;部分原乡迄今土石未能有效保养生息,遇雨依旧成灾,短期内重回部落也有根本的困难,但是,对多数失去家园的灾民而言,那个失落的家才是他们真正的家。 

  就在"行政院长"吴敦义举行重建两周年记者会哽咽落泪的同时,部分原住民代表集聚"行政院"外抗议:"原乡零进度、迫迁达九成。"红了眼的吴敦义或许心中也有委曲,要灾民远离原乡也是情非得已,毕竟人命更重要,不要说台当局,所有的岛内民众,也承受不起更大的灾难了。 

  对于灾民的抗议,台当局只能敬谨受之。他们心中的创伤不是任何优美的永久屋可以安慰的;他们只想回到自己家,不要被迫北迁,这个愿望几乎可以预言,短期内很难实现。在这种状况下,台当局只能用更谦卑的心,尽最大能力满足灾民的需求,虽然,灾民心中那个缺口是怎么也填不回了。 

  重建两年,有人愤怒重建速度还是太慢,但是,更多数灾民默默地承担发生在他们身上的灾难,努力与坚毅的走下去,想办法融入他们并不熟悉的新环境,学习展开新的生活。“天灾无情,人间有爱”,吴敦义在记者会三度九十度鞠躬,感谢所有的重建人员,更感谢的应该是所有展现积极乐观的人生态度的灾民们,是他们让台湾度过天灾的挑战、人性的考验,照见台湾的爱与光辉。 

  不是身历其境者,很难想像灾民是如何走过这重建的两年,当蔡英文指责马英九只在周年纪念才前往灾区的时候,或许也该想想自己去了几次?或者民进党执政的灾区县市首长访视了几次?当民进党指责吴之泪是"鳄鱼的眼泪"的时候,或许也该想想自己为灾民掉过泪没有?为了选举利害的冷漠批评,于灾民、于重建、于人心俱无益。 

  面对灾难,总有人力难以对抗的时候,灾后重建是一条漫长的道路,灾满两周年只是重建工作的一个检验点,迈向重建第三年的此刻,期许台当局更积极、更有耐心地沟通协调,不只是硬体设施的复建,我们还需要心灵的复健。

 

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原住民成了热门话题
·批蔡英文狂开选举支票 马办:财政规划在哪里
· 双英拼“原住民”选票 吃力不讨好
·辅选王牌酷酷嫂 国民党盼快出手
·蔡英文:绿营“执政”有功 马办:为选举争抢政绩
·蓝绿民调拉近 蓝营:虚心参考 绿营:符合趋势
·宋楚瑜若参选 邱毅:对蔡影响小 对马伤颇大
·马蔡民调拉近 蓝:显示团结重要性
·民调:马蔡支持率逐渐拉近 宋楚瑜支持度不容小视
·台湾选举的可能变局及重要影响
·民进党发内部民调指蔡领先马 蓝营:绿故意操弄民意
·看《十年规划》蓝绿两版本
·台媒办“大选”辩论 蓝绿都点头
·台媒拟举办2012"大选"电视辩论 马蔡阵营乐观其成
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---