评论 媒体链接
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
华夏经纬网   2012-10-16 10:38:54   
字号:

    谢长廷在本月初前往大陆完成了“开展之旅”,实质打破了共产党与民进党长期以来因“台独”问题形成的政治障碍,打开了民进党与大陆交流的通道,但返台后竟面临党内沉重的批评压力,苏贞昌、蔡英文两位民进党领袖仍然从政治权谋角度精算得失作为进退依据,未呈现政治家的格局与历史思考的气度,令人失望。  

    谢长廷虽然是以参加调酒大赛的名义到大陆访问,但以他曾经担任台湾“行政院长”及民进党主席的经历,又是现任民进党中常委的身分,加上大陆历史格局的思考,北京方面由国务委员戴秉国、国台办主任王毅、海协会会长陈云林高规格会见,呈现大陆对民进党人士登陆访问的重视,也表现出大陆对两岸意识形态争议的弹性态度。  

    可能由于谢长廷所主张的“一国两市”、“宪法共识”与“宪法各表”,本质上并非“深独”,而大陆也在思考如何建构与民进党交流的弹性政治基础,因而愿意把谢长廷作为突破的窗口,找寻一项可以和民进党交流的政治共识,避免民共交流迟迟无法开展。  

    民进党在2012年初选前,几位参加民进党党内初选者,都希望提出一些新口号性,能获得大陆与台湾内部的认同,进而在初选先驰得点。但是,不管是蔡英文提的“和而不同,和而求同”,或苏贞昌率先提出的“台湾共识”、吕秀莲提出的“九六共识”,都未能取代“九二共识”这项大陆认定的交流基础,两岸议题让民进党在最后一里路上碰壁。  

    谢长廷带着“宪法各表”的政治主张访陆,能够获得大陆高规格接待,显然谢长廷的政治主张已获得中共一定程度的信赖。中共并不期待一次解决民共两党长期以来的恩怨与所有政治障碍,但谢长廷此行如能获得党内支持,显示民进党的政治弹性,必可为民共交流的可行性注入新的正向因素。也可以向台湾选民展示,民进党可以抛弃以往与大陆完全切割甚至“逢大陆必反”的对立道路,可以重新讨论出一个新选项,为未来4年后选举做好两岸政策的准备。  

    从这一方面看,谢长廷大陆行就变得更具有意义。民进党绝对不应该把“开展之旅”定义为谢长廷的个人行为,部分绿营人士将之污名化、说成“请客吃饭”更是企图让民进党两岸政策停滞不前,永远跨不出重返执政最后一里路。  

    可惜的是,谢长廷返台后竟面临民进党内部猛烈的批评声浪,“宪法各表”被“独派”斥为接受“一中”,违背“正名制宪”民进党传统价值,而作为民进党主席的苏贞昌仍定调谢长廷访陆是个人行为,迄今不愿意对谢长廷的“宪法各表”公开评论;蔡英文虽然肯定谢长廷此行是民进党与大陆的交往走向正常方向的一步,但仍表示自己目前没有登陆计划,苏蔡二人都未展现政治家的格局。  

    谢长廷返台后表示台湾不可能因与大陆交流接触而灭亡,如果台湾停止进步,经济崩溃才会灭亡。同样的,民进党也不会因与大陆交流接触而灭亡,如果民进党故步自封、缺少开创性思维,才会自绝重返主政之路。谢长廷的大陆行,起码符合苏贞昌、蔡英文强调的“在不预设立场下,愿意到大陆进行交流”的诉求。如果苏、蔡能够继续沿着谢长廷的模式到大陆访问,必然有助于民共两党走向正常化的交流之途,这对民进党争取民心绝对是一条正确的道路。

 

【旺报】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党两岸政策止步
·民进党无意突破两岸论述
·谢引领两岸热 吕秀莲攻钓岛议题
·民进党发言人:处理大陆事务急不得
·民进党徘徊两岸
·民进党最大的困境就是不敢面对自己
·民进党为何对保钓不敢出声?
·许信良:苏贞昌若聪明 就找谢长廷负责两岸事务
·民进党放话:大陆学生应全额自付健保费
·掀开两岸政策压力锅 谢长廷访大陆触动民进党
·民进党无议题炒作 全面失焦
·谢长廷能否为民进党“调酒”?
·谢访陆能引发民进党新的路线斗争?
·苏贞昌蔡英文下乡拼基层 不参加“双十节”活动
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
"独派"组党参选或将是丧失政治能量肇始
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
解决台湾农产品产销失调 刻不容缓
台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---