评论 媒体链接
台湾与日本能向美经贸大军说不?
华夏经纬网   2013-03-25 09:04:29   
字号:

   (评论员 林淑玲) 台美贸易暨投资架构协定(TIFA)日前复谈,美国继去年要求台湾扩大开放美国牛肉,又高姿态要求放行含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉,引发台湾养猪户和民间团体强烈不满。马当局信誓旦旦表示不会放行美猪,“农委会主委”甚至赌上乌纱帽做保证;但以去年美牛入台及日美谈判TPP《跨太平洋战略经济伙伴协定》为例,台湾究竟有何筹码可以对美国说不?

  近日正如火如荼启动的日美TPP谈判,实乃台美贸易谈判的镜子。日本首相安倍晋三今年2月底访美与奥巴马进行高峰会议,旋即于3月15日正式宣布加入TPP谈判。美国欲藉着TPP重整亚太贸易版图,过去三年TPP谈判已扩充至11个国家,包括澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大等并已完成16轮谈判,日本加入阵营之于美国无异如虎添翼。日方则盘算加入TPP有利日本商品进入TPP成员国市场。但也由于打开TPP大门将加速外国农业、汽车、金融商品等进入日本市场,招致日本相关产业、农民组织以及其支持阵营强烈抗议。

  日本因应TPP和台湾地区面对TIFA的处境如出一辙,马当局拍着胸脯对台湾民众说不会开放美猪,日本外相岸田文雄3月20日也在TPP谈判要求重要农产品作为例外保留关税一事表达了对美国决不让步的决心。日本安倍“内阁”采取的动作几乎是台美复谈TIFA的翻版,唯一的差别是,美日谈TPP,美台谈TIFA。台湾一厢情愿视TIFA为TPP的入场券,为了争取升级版的国际经贸协议更不敢得罪美国。

  台日与美国的贸易谈判实在太像了,第一,日本与台湾的农业同样很强,从稻米、水果到青菜都有大量优质农作物,且农业对政治与选举都具有可观影响力,日本保护主义色彩比台湾有过之无不及。第二,日本与台湾都仰赖美国保护,持续希望深化与美国的军事结盟,《美日安保条约》、《台湾关系法》都紧紧扣住日美和台美关系,以及其敏感神经。

  在上述的大前提下,日本和台湾要与美国进行贸易谈判,华府是一点都不客气,美国理直气壮认为日本加入TPP有助日本经济更国际化,提高GDP,向东京施压。面对台湾,美国代理贸易代表马伦提斯(Demetrios Marantis)日前公开表示,美国主张食品安全措施必须依科学基础与符合国际规范原则,会对所有贸易伙伴施压,设法解决困难议题。美国在台协会(AIT)发言人金明(Mark Zimmer)更喊话,希望台湾能与国际标准接轨。

  从目前态势看来,现在的“美猪袭台”和去年的“美牛袭台”,不论剧本、演员根本就是一模一样,如果最后结果马当局也是开绿灯放行入台,丝毫不让人意外。重点在于,经贸谈判从来就不是个别事件,当政治和经济绑在一起的时候更复杂,日本巴着《美日安保条约》不放,要求美国在东海相挺,抗衡中国,能不在包括琉球美军基地以及经贸议题上放水?台湾也是一样,当马当局把美国军售台湾视为至高恩惠,期待美军来保护台湾安全,又如何能对美牛、美猪说不?

    这就是台湾要付出的代价,台美经贸谈判可不比两岸ECFA有“让利”这码事,如果有,也是台湾“让利”给美国,而不是美国“让利”给台湾。要说吃美国猪肉是台湾人缴给美国的保护费,也是挺贴切的!

  再从这点来检视部分台湾政治人物的言行可谓愚民到了极点,蓝绿明明都没有抗拒美牛、美猪的本钱,还要拚命做样子。民进党、台联党向来主张“亲美反中”,如今反ECFA又要反美牛、美猪,岂不是反中又反美?换个角度看,如果今天台湾是民进党“执政”,美猪说不定早就进来了。值此,马当局何不开诚布公向台湾民众说明,既然挡不住美国施压,就说清楚讲明白,不要遮遮掩掩做假戏。

 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张良骅:司徒文参加"独派"活动并演讲的用意
·王建民:美国对台“要利”与大陆对台“让利”
·张华:“台美贸易暨投资框架协议”(TIFA)的玄机
·坚守"牛猪分离" "农委会主委" 陈保基赌上官帽
·台美TIFA谈判与大陆让利之异
·"立委"质询TIFA会谈:美国要什么应一次说清楚
·重新定位台美TIFA的意义
·台美TIFA复谈 难题才刚开始
·台美TIFA续谈:美国猪肉对台叩关难以回避
·台"外交部":TIFA会谈取得正面成效 双方达成多项共识
·台美TIFA会谈 台“经济部”:提前至3月10日举行
·TIFA下周于台北登场"经济部":坚守牛猪分离
·TIFA会谈暌违6年下周复谈 台"经济部":坚守牛猪分离
·周志杰:台湾唯美国是问思维该调整
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“特赦”陈水扁形同打开潘多拉盒子
蔡赖比“独” 吓跑中间选民”
台湾当前农民问题尤为突出
“维持现状”说的“两国论”底色
赖清德为何决心参选2020?
杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
绿营炒作“一中承诺书”是一石二鸟
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---