评论 媒体链接
金马开年 全球科技业竞合新赛局
华夏经纬网   2014-02-17 10:34:41   
字号:

    金马开年,全球科技业热闹滚滚,从日商索尼(Sony)切割NB业务、陆商联想连并美商IBM伺服器与Google手机部门,到台商鸿海八方合纵连横,龙头企业各自以减法与加法应变,从中也透露出风水轮流转的世局幻化轨迹。台商能否在变局中摆脱仰人鼻息的代工角色?成败令人关切。

    索尼曾是1980年代“日本威胁论”的代表企业,在那个泡沫经济伴随日圆升值的年代,日企买遍全世界,又以索尼在1989年天价并购哥伦比亚影业、三菱地所买下纽约洛克菲勒中心为两大惊世之作。

    然而,“盛极而衰”仿佛历史魔咒从此降临,从1990年经济泡沫破灭至今近四分之一个世纪,索尼也跟诸多日企一样深陷在“失落年代”里。虽然期间创新不断,也曾经历洋将领军的图治阶段,但外在世界老干新枝绝地拔起的本事更大,索尼终究逃不过卖祖产、割骨肉的命运,最新的“断腕”措施即是分拆电视事业、出售Vaio部门给日本投资基金JIP,全球裁员5千人,转而聚焦在手机、游戏机产销,以及行动通讯、数位影像的元件供应。

    日企被迫走上“资产轻减”(asset-lite)之路 ,是调结构之必然,安倍经济学的贬值药方顶多止痛于一时。时至今日,索尼的荣光还在,只是不再全面辉煌,这也是产业竞争全球化之必然。

    江山代有才人出,时序迈入21世纪第2个十年,大陆资通讯(ICT)大厂联想近期连并IBM伺服器与Google手机部门,即是两大惊世之作。

    有了日企铩羽的历史教训,联想的大手笔出击,也不免令人担心其将重蹈日企“盛极而衰”的覆辙,不过从并购标的、管理风格与市场规模比较,这样的悲观论似乎多虑了。首先,从2004年并购IBM个人电脑(PC)部门打响第一炮至今,联想的并购多集中在厚植ICT核心实力,而非财大气粗的展示。微妙的是,美国对中国的防御心理,也降低联想恣意并购的风险。

    其次,当年联想以后进者之姿并购PC业始祖,也曾引来外界狐疑眼光。事后证明,联想的狼性领导让这桩跨国并购产生1+1〉1的效果,终于在2013年助其登上全球PC龙头宝座。

    当然,成就联想王者至尊的另一功臣,是庞大的母国市场。以往日企之所以能坚持“孤芳自赏”的研发文化,关键即在有个规模上亿且爱用国货的母国市场支撑,却也因此阻碍了日企与国际接轨。反观联想,坐拥一个13倍于日本的母国市场,狼性攻击本能又鞭策着自己不断开疆拓土,不仅与国际接轨,甚至企图在全球同业间引领风骚。

    透过IBM、Google并购案,联想以换股方式引进了两大重量级美国股东,而后两者以联想为媒介,借以突破中国心防,站稳大陆市场。换言之,这是两桩门当户对、各有所图的中美联姻。

    不管中美(G2)政经关系再复杂、意识型态对立再纠结,在商言商,如今中国市场已经是大到不能忽视的存在,因此即使是“美国至上”的苹果公司,都不能不修正以往英语系国家优先的销售模式,把中国市场拉高至执行长库克亲自站台的第一等级。

    而在台商之中,洞穿大陆市场与全球运筹的优劣变化者,非鸿海莫属。以往大陆是支撑鸿海代工王国的重要基础,如今则是鸿海从代工转型“邦联制”的重要市场。鸿海从台湾起航,以大陆为基地,向全球撒出“八屏一网一云”的天罗地网,正印证了希腊科学家阿基米德所言:“给我一个支点,我就可以转动整个地球。”

    在深刻体会劳力密集产业的局限性之后,鸿海董事长郭台铭甚至发下豪愿,要以“机器人自动化与云端的结合”,推动第3次工业革命。

    面对东风吹战鼓擂、科技大厂此消彼长的新赛局,ICT业者大多在喊转型,且方向皆不脱“八屏一网一云”,但有者暂时败下阵来如索尼、诺基亚、宏碁、宏达电,有者却茁然壮大如苹果、三星、联想、鸿海,另有些则越精越美如台积电、联发科,显见天时地利永远要靠“人和”推升经营境界,因此领导人的远见与魄力就更为重要。

    云端无界,固然开启了台商新的获利想像空间,但也必然遭遇更多新进者的挑战。对台商而言,关键还是在于能否跳脱微利竞争的硬体代工旧思维,该舍则舍,该破则破,重新在软硬兼施的云端世界找到适切的定位。否则成王败寇,只能自叹技不如人!

 

来源:《工商时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全力拼出口 台经济部门:兵分多路 齐头并进
·台湾选举年 究竟是“拼经济”还是“拼政治”?
·面对台湾地区通缩梦魇必须戒慎恐惧
·台湾经济研究机构上修今年经济增长预测
·台商年后拼经济:台湾经济“活路”在大陆
·中华经济研究院:今年GDP保3机率高
·马英九看好台湾经济发展:经济成长可望破3%
·对马年台湾经济的展望与期许
·台湾社会能否反思自己 金马年能否成为太平年?
·消费大增景气转好 岛内去年营业税收创新高
·三大经济引擎四季度好转 去年台湾GDP增2.19%
·去年保2成功 学者呛:民众无感,保2又如何?
·祝福台湾 马年“马到成功”
·台湾2013年GDP增长率 保2成功
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
蔡当局“出轨”行径是最大“元凶”
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
大陆对蔡英文收卷了吗?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台湾电视新闻媒体的怪象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---