评论 媒体链接
林毅夫:“中国梦”是两岸青年共同的使命
华夏经纬网   2014-03-03 07:41:55   
字号:

   (记者 郭至君 黄博宁 林艶)为了纪念甲午战争120周年,让两岸青年共同铭记与反思这段屈辱历史,增进两岸青年更深入瞭解中华民族复兴的历史,促进两岸青年之间的团结,2月28日下午,中华全国台湾同胞联谊会在北京台湾会馆举办“甲午战争与近代中国”学术报告会,邀请著名经济学家、北京大学林毅夫教授从经济方面剖析论述,勉励两岸青年勿忘国耻,共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。  

  改革开放彻底改变现代中国命运 

  林毅夫教授说,中国作为四大文明古国,在18世纪以前有一千多年的时间领先于全世界。但从18世纪以后,中国的国力逐渐下滑。从1840年鸦片战争开始,中国逐渐变成人为刀俎,我为鱼肉的国家。尤其是1894年的甲午战争签署的《马关条约》,把台湾从祖国的怀抱中割让了出去。  

  他认为,中国的整个现代史是中国的知识分子为了救亡图强的历史。在过去100多年里,中国的知识分子、政府、社会各界做了非常多的努力,譬如洋务运动、戊戌变法、民主革命等,但并没有扭转中国被日本打败的事实。直到1978年年底的改革开放以后,才扭转了中国发展的命运。从1978年到2013年25年间,平均每年的增长速度达到9.8%,比邓小平曾经提出的平均增长速度7.2%的规划还高出了2.6个百分点,因此,中国的经济规模与1978年时相比增加了25倍。今天的中国已经变成了一个人均收入6600美元的上中等国家,并在2010年超过日本变成世界第二大经济体。去年中国的贸易总量超过美国,变成全世界最大的贸易体。“这样的快速发展在历史上都不曾有过,中华民族的伟大复兴梦想现在是最接近的。”林毅夫教授讲道。  

  在谈到1978年以后中国经济发展迅猛的原因时,林毅夫教授说,快速的经济发展是一个现代的现象,即使是现在发达的西欧国家在18世纪以前的经济发展速度也是非常缓慢的。据历史学家考察,那时的西欧国家人均收入翻一番需要1400年的时间,但因为18世纪中叶出现的工业革命,科学技术日新月异,经济发展一日千里,从19世纪中叶到现在,西欧国家人均收入翻一番的所需时间变成了35年。  

   成功利用后发优势的经济体只有13个 
   
  林毅夫指出,经济发展的基础和人均收入水平提高的载体就是技术的不断创新与产业的不断升级。新的产业不断出现,其附加价值也越来越高,因此,西方经济发展从18世纪中叶忽然加速发展。林毅夫强调,发达国家的技术创新和产业升级都必须靠自己力量发明,但现在的发展中国家不一定需要如此,只需要把现成的西方国家用过的,但比本国技术高,比本国产业附加价值大的产业技术引过来即可。  

  他说,“引进、模仿、消化、吸收发达国家用过的技术,不仅风险低成本也低。二次世界大战之后,全世界有13个发展中经济体懂得利用和发达国家之间的技术差距,实现长达25年或以上每年7%或更高的增长速度。中国大陆在1978年之后也成为那十三个经济体之一。三十多年来,中国经济快速发展的主要原因就是靠跟发达国家之间的技术差距所带来的后发优势的潜力。”  

  在解释1978年前中国无法取得同样发展的原因时,林毅夫表示,一是中国没有跟上工业革命的浪潮。技术创新慢,产业升级慢,虽然与自身过去比并未下降,但跟别国比我们的差距就越来越大。二是1978年以前,尽管中国的后发优势也存在,但甲午战争之后,中国一直处于动荡不安的状态。1949年新中国成立后,中国也还是一个“一穷二白”的农业经济体,资本极端短缺,若发展资本密集型的大型产业,就需要放弃后发优势,投入很高的成本来创新发明,而且竞争率和发达国家无可比拟。  

  他说,这种产业和当时的比较优势比较起来是违反的,在开放的市场当中是没有竞争力的,只有国家保护补贴才能勉强建立。固然这个战略让中国在60年代试爆原子弹,70年代卫星上天,但是放弃后发优势以及当时政府的干预扭曲造成了资源的错误配置,所以经济效益非常差。  

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林毅夫谈台湾没跟上大陆机遇 称白白浪费了
·台“监察委员”称要林毅夫承担“原罪”不公平
·台一“监委”被疑为林毅夫“叛逃”解套 退出调查
·林毅夫案约询 "监委":不考虑政治立场 就法论法
·林毅夫“叛逃大陆”案 台军方不改立场
·让林毅夫回家吧
·林毅夫的返乡路,难!
·台防务部门:林毅夫“投敌叛逃案”仍未终止
·林毅夫案移送金门高分检 台军方继续通缉
·林毅夫:与大陆经济进一步融合有利台湾经济发展
·林毅夫:大陆经济未来20年可保持年均8%增速
·台当局修"军审法" 林毅夫返台大门已开?
·林毅夫返台大门已开?“军审法”修订乐观期待
·“林毅夫难题”3年内自然解决
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
李显龙反“台独”,“星光计划”应终结
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
看看蒋介石败走台湾时都带走了哪些宝物(图)
打通经贸关节的临门一脚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---