评论 媒体链接
从外销订单看台湾经济展望
华夏经纬网   2015-01-28 09:35:21   
字号:

    去年台湾厂商的外销订单总值达到4,728.1亿美元,创历史新高,且成长率达到6.7%,这是去年台湾经济表现不俗的最重要因素之一。另一方面,由于外销订单与实际生产之间有一至二个月的落差,因此可以预期今年第一季的出口表现也不会太坏,加上以原油为主的国际原物料价格持续下跌,美国经济持续走强,再加上新台币走弱,所以全年出口应该有不错成绩,因此前几天台湾信用评等公司预估今年台湾经济成长率会达到3.7%,此一估计数据高于主计总处在去年11月估计的3.5%。

    然而,即使外销接单创新高,有几个结构性因素,令人对外销接单可能带来的经济效益产生疑虑:首先,海外生产的比例持续攀升。依台“经济部”同一份报告的资料显示,去年台湾海外生产比例达到52.6%,高于前年的51.5%;更严重的是,去年12月,海外生产比例已经达到57.5%。海外生产比重上升,表示岛内生产比重下降,也就是说,外销接单对于台湾产值与就业的贡献度在逐渐下降,这对台湾绝对是一个重大警讯。

    另外一个明显的外销结构变化是,去年来自美国订单的成长率为7.2%,远高于来自大陆与香港的成长率4.1%。对美国出口成长较高,一方面是因为美国经济回温,从台湾进口顺势增加,另一方面是资通信产品对美出口大幅成长。同时,这也表现出台湾对大陆出口成长力道的减弱,由于对大陆与香港占台湾出口的40%,而美国市场只占台湾出口的12%,因此当对大陆与香港出口成长减缓时,就代表台湾整体出口力道减弱。

    造成台湾对大陆出口成长减缓的主要原因是:第一,近年来,大陆本土企业竞争力不断上升,许多大陆台商改成向当地企业采购,而减少从台湾进口,这就是红色供应链所造成的不利效果。

    第二,以面板为首的资通信产品对大陆出口成长受到抑制,主因也是大陆本土供应的快速成长所致。尤其是未来一、二年内,大陆会有五家8.5代面板厂完工生产,势必会大量取代从台湾进口,这对台湾对大陆出口将造成严重冲击。

    去年底,第二轮资讯科技协定(ITA2)协商没有达成协议的最主要原因,就是中韩之间对于面板及其他重要资通信产品降税无法达成共识。对于台湾而言,ITA2没有达成协议使得面板无法以更低的关税出口到大陆;更严重的是,台湾资通信产品也无法以较低的关税销售到其他国家,这对于扩大台湾资通信产品出口成长也不利。

    另一方面,虽然韩国资通信产品也无法利用ITA2降税进入大陆,但是韩国可以利用即将完成的中韩FTA来达到一部分降税的目的,因此他们的产品将比台湾更有利于进入大陆。此外,三星在广州投资一座8.5代面板厂,韩国可以透过此一面板厂的产品打入大陆内陆市场,但是台湾却没有类似的利基。也就是说,未来一、二年,台湾的面板厂将同时受到中韩面板厂在大陆市场上的夹击。

    从上述分析可以很清楚看到,由于美国经济景气回温,加上原油价格大跌,对今年台湾出口会有正面的效应;但是另一方面,由于大陆市场走缓,加上红色供应链与韩国的竞争,使得台湾产品在大陆市场上将面临更大的困境,因此,现在两岸正在协商中的货品贸易协议就显得更为重要。两岸货贸协议可以让台湾产品以较低关税进入大陆,而得以与大陆国内产品和韩国的产品竞争,其中包括面板、LED、石化与工具机等四大产业更是一定要争取到降税的项目,增加台湾对大陆出口的利基;另一方面,可以利用两岸原物料免税进出口的诱因,让台湾企业更容易进入两岸的生产链中,以减缓红色供应链对台湾所造成的影响。

 

来源:《经济日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综述:台湾经济呈现走出低迷景气向好趋势
·机会与挑战相依存 台湾经济审慎乐观
·少子化窒息了台经济?或成台湾经济的分水岭
·逐步从谷底反弹 2015年台湾经济将回温趋好
·构筑智慧型城市 毛治国:盼台湾经济不断创新
·台湾经济新一年将持续温和增长 难有明显起色
·全球贸易质变后的因应之道
·跨越政治六大罩门 是台湾“朝野”及全民共业
·新的一年 台湾金融业务开放兼具机会与挑战
·全球经济变局下的应对之道
·台湾产业发展何去何从
·曾铭宗:油价下跌对台湾经济有好处也有坏处
·台“金管会主委”:石油下跌对台经济有好有坏
·台积电去年第4季合并营收2225.21亿元 续创历史新高
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
不离不弃的白痴铁票?
赖清德是个“台独”,这话没有错
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
国民党党产为何岌岌可危
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党必须在两岸关系上拿出立场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---