评论 媒体链接
从外销订单看台湾经济展望
华夏经纬网   2015-01-28 09:35:21   
字号:

    去年台湾厂商的外销订单总值达到4,728.1亿美元,创历史新高,且成长率达到6.7%,这是去年台湾经济表现不俗的最重要因素之一。另一方面,由于外销订单与实际生产之间有一至二个月的落差,因此可以预期今年第一季的出口表现也不会太坏,加上以原油为主的国际原物料价格持续下跌,美国经济持续走强,再加上新台币走弱,所以全年出口应该有不错成绩,因此前几天台湾信用评等公司预估今年台湾经济成长率会达到3.7%,此一估计数据高于主计总处在去年11月估计的3.5%。

    然而,即使外销接单创新高,有几个结构性因素,令人对外销接单可能带来的经济效益产生疑虑:首先,海外生产的比例持续攀升。依台“经济部”同一份报告的资料显示,去年台湾海外生产比例达到52.6%,高于前年的51.5%;更严重的是,去年12月,海外生产比例已经达到57.5%。海外生产比重上升,表示岛内生产比重下降,也就是说,外销接单对于台湾产值与就业的贡献度在逐渐下降,这对台湾绝对是一个重大警讯。

    另外一个明显的外销结构变化是,去年来自美国订单的成长率为7.2%,远高于来自大陆与香港的成长率4.1%。对美国出口成长较高,一方面是因为美国经济回温,从台湾进口顺势增加,另一方面是资通信产品对美出口大幅成长。同时,这也表现出台湾对大陆出口成长力道的减弱,由于对大陆与香港占台湾出口的40%,而美国市场只占台湾出口的12%,因此当对大陆与香港出口成长减缓时,就代表台湾整体出口力道减弱。

    造成台湾对大陆出口成长减缓的主要原因是:第一,近年来,大陆本土企业竞争力不断上升,许多大陆台商改成向当地企业采购,而减少从台湾进口,这就是红色供应链所造成的不利效果。

    第二,以面板为首的资通信产品对大陆出口成长受到抑制,主因也是大陆本土供应的快速成长所致。尤其是未来一、二年内,大陆会有五家8.5代面板厂完工生产,势必会大量取代从台湾进口,这对台湾对大陆出口将造成严重冲击。

    去年底,第二轮资讯科技协定(ITA2)协商没有达成协议的最主要原因,就是中韩之间对于面板及其他重要资通信产品降税无法达成共识。对于台湾而言,ITA2没有达成协议使得面板无法以更低的关税出口到大陆;更严重的是,台湾资通信产品也无法以较低的关税销售到其他国家,这对于扩大台湾资通信产品出口成长也不利。

    另一方面,虽然韩国资通信产品也无法利用ITA2降税进入大陆,但是韩国可以利用即将完成的中韩FTA来达到一部分降税的目的,因此他们的产品将比台湾更有利于进入大陆。此外,三星在广州投资一座8.5代面板厂,韩国可以透过此一面板厂的产品打入大陆内陆市场,但是台湾却没有类似的利基。也就是说,未来一、二年,台湾的面板厂将同时受到中韩面板厂在大陆市场上的夹击。

    从上述分析可以很清楚看到,由于美国经济景气回温,加上原油价格大跌,对今年台湾出口会有正面的效应;但是另一方面,由于大陆市场走缓,加上红色供应链与韩国的竞争,使得台湾产品在大陆市场上将面临更大的困境,因此,现在两岸正在协商中的货品贸易协议就显得更为重要。两岸货贸协议可以让台湾产品以较低关税进入大陆,而得以与大陆国内产品和韩国的产品竞争,其中包括面板、LED、石化与工具机等四大产业更是一定要争取到降税的项目,增加台湾对大陆出口的利基;另一方面,可以利用两岸原物料免税进出口的诱因,让台湾企业更容易进入两岸的生产链中,以减缓红色供应链对台湾所造成的影响。

 

来源:《经济日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综述:台湾经济呈现走出低迷景气向好趋势
·机会与挑战相依存 台湾经济审慎乐观
·少子化窒息了台经济?或成台湾经济的分水岭
·逐步从谷底反弹 2015年台湾经济将回温趋好
·构筑智慧型城市 毛治国:盼台湾经济不断创新
·台湾经济新一年将持续温和增长 难有明显起色
·全球贸易质变后的因应之道
·跨越政治六大罩门 是台湾“朝野”及全民共业
·新的一年 台湾金融业务开放兼具机会与挑战
·全球经济变局下的应对之道
·台湾产业发展何去何从
·曾铭宗:油价下跌对台湾经济有好处也有坏处
·台“金管会主委”:石油下跌对台经济有好有坏
·台积电去年第4季合并营收2225.21亿元 续创历史新高
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
民国时期如何抵御美国文化入侵
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---